Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврейское Танго: "У меня нет Родины...."

Выдающийся скрипач, дирижер, руководитель эстрадного оркестра Марек Вебер (Marek Weber) - человек необычной судьбы, и даже нелегко "привязать" его к какой-то определенной стране, ведь одинаково справедливо его можно считать и австрийским, и украинским, и германским, и американским музыкантом.

 

Марек Вебер родился 25 октября 1888 года в еврейской семье, на территории нынешней Украины, в городе Львове, но в то время Украины ещё не было, город назывался Лемберг, и входил в состав Австро-Венгрии, как и вся территория современной Западной Украины.

 

Оркестр под управлением Марека Вебера, пожалуй, был самым известным зарубежным оркестром в СССР. Благодаря его записям российская аудитория услышала и полюбила такие шедевры танцевальной музыки, как «Рио-Рита», «Цыган, ты украл мое сердце», «Китайская уличная серенада», «Сегодня ночью».

 

Главной любовью самого М. Вебера была классика. С одной стороны, он старался популяризировать классическую музыку, делая ее более «легкой» и понятной для широкой публики, скажем, возвращая великий Венский Вальс, снова вводя его в моду. С другой стороны, пытался поднять современную ему танцевальную музыку до уровня классики с помощью изысканной аранжировки, благородного и насыщенного, почти симфонического, звучания своего оркестра. Именно по этой причине оркестр п/у Марека Вебера был и останется лидером среди лучших мировых оркестров ХХ века.

 

В 1906 г. в возрасте 17 лет Марек приехал в Берлин, где стал учиться в Консерватории. В возрасте 20 лет он создал свой собственный оркестр, который можно было услышать в берлинском Большом кафе, кафе Эден, а также в отделе Эспланада. В 1926 году он стал постоянно выступать в знаменитом берлинском отеле Адлон. Выступления его оркестра также проходили в концертных залах, в том числе в большом Шауспильхаус (Schauspielhaus). До 1933 года Вебер руководил, как он сам это назвал, «классическим» берлинским отельным оркестром, возможно, самым знаменитым в своем роде. В 1933 году он совершает путешествие в Англию, где снимается в фильмах, а затем посещает Швейцарию и много других стран Европы. В 1937 году Марек эмигрирует в США, где делает карьеру как «Король вальсов на радио», а позднее, оставив творчество, становится владельцем фермы.

 

На протяжении всей карьеры его оркестр сделал бесчисленное количество записей, а в 1927 году Марек возглавил хит-парады с записью «Безумные слова» («Crazy Words»). Хотя он был европейским кумиром, музыка Марека Вебера не осталась неизвестной и в Америке. Многие слышали его по радио. Другие знают его по его европейским записям. Об их непреходящей популярности свидетельствуют впечатляющие объемы продаж его дисков.

 

То, что Марек Вебер был музыкальным гением, проявилось еще в детстве. Еще мальчиком он был отправлен из родной Польши в Берлин и Вену — брать уроки игры на скрипке. Не теряя времени для начала своей карьеры, юный скрипач поступил в театральный оркестр в возрасте 14 лет. Спустя три года он начал самостоятельную деятельность, возглавив оркестр в отеле «Эспланада» в Берлине. Именно в это время появилась его знаменитая привычка дирижировать оркестром при помощи скрипки. А появилась она потому, что он поначалу стеснялся дирижировать оркестром и был уже готов отказаться от этого, но один из друзей посоветовал ему использовать свою скрипку. Он попробовал, а затем продолжал делать это, гастролируя по Германии, Австрии, Польши, Швеции, Франции, Англии и США. Это своевременное предложение было действительно очень удачным, поскольку это стало частью «фирменной» техники Марека Вебера. «Я всегда точно знаю, что я должен делать со скрипкой, — когда я должен играть на ней, а когда должен размахивать смычком. В каждом вальсе есть такие места, в которых я могу лучше вести за собой оркестр, играя на скрипке, чем действительно дирижируя».

 

Почитаемый и боготворимый королевскими фамилиями Европы и такими всемирно известными композиторами, как Оскар Штраус, Франц Легар, Фриц Крейслер и многими другими, Марек Вебер многим обязан своему континентальному происхождению. Определенно, не было в Америке другого артиста, имевшего такой континентальный «аромат», такой европейский «налет». Ведущие европейские и американские критики осыпали его «критическими стрелами» за его теплоту и живость. Но он был несомненным лидером в своей сфере.

 

Музыка Марека Вебера доминировала в музыкальных залах Европы на протяжении нескольких десятилетий ХХ века. Прекрасное звучание его скрипки работы венецианского мастера Джованни Батиста Гуаданьини (1750 г.) и оркестра под его управлением доставляет несомненное удовольствие любителям музыки по всему миру. После Второй мировой войны Марке Вебер прекратил свою музыкальную деятельность, занялся сельским хозяйством, и завел собственную ферму. Впоследствии Марек Вебер отошел от дел, и умер 9 февраля 1964 года в Чикаго, штат Иллинойс, США.

 

Эта песня была записана  в 1933 году.

 

 

Как мне кажется, Марек Вебер, исполняя эту трогательную песню пел о собственной судьбе, судьбе еврея приехавшего из австро-венгерского Лемберга (современный Львов) в Берлин, где он начал учиться в консерватории... Павел Слоб

 

Я не имею Родины
И у меня нет ничего в этом мире,
Я скитаюсь из страны в страну,
И нахожусь там
Где я могу быть счастлив, но,
Солнечный свет не греет меня...
Почему я один на этой земле?
У меня нет дома, у меня нет ничего в этом мире,
Моя цель неизвестна мне,
И небо - моя крыша над головой.
И когда я думаю, что наконец обрету мир и покой
Я снова должен двигаться дальше....
У меня нет Родины...


Павел Слоб

 

Как мне кажется, Марек Вебер, исполняя эту трогательную песню пел о собственной судьбе, судьбе еврея приехавшего из австро-венгерского Лемберга (современный Львов) в Берлин, где он начал учиться в консерватории... Павел Слоб

 

Я не имею Родины
И у меня нет ничего в этом мире,
Я скитаюсь из страны в страну,
И нахожусь там
Где я могу быть счастлив, но,
Солнечный свет не греет меня...
Почему я один на этой земле?
У меня нет дома, у меня нет ничего в этом мире,
Моя цель неизвестна мне,
И небо - моя крыша над головой.
И когда я думаю, что наконец обрету мир и покой
Я снова должен двигаться дальше....
У меня нет Родины...


Павел Слоб

-->
  • 29-04-2011, 14:42
  • Просмотров: 7871
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 5)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список