Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Скончался известный российский пианист

В Германии скончался известный советский и российский пианист Владимир Крайнев, муж тренера Татьяны Тарасовой. Об этом сообщили в Федерации фигурного катания России.

 

"Нам стало известно, что в Ганновере скончался муж Татьяны Тарасовой. Мы приносим ей свои соболезнования. Владимир очень давно и тяжело болел. Это пока все, что нам известно. Естественно, мы окажем всю необходимую помощь в этой ситуации", - цитирует РИА "Новости" главу организации фигуристов Валентина Писеева.

 

Свои соболезнования семье Крайнева также выразили президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и министр культуры Александр Авдеев. "Это был уникальный пианист, замечательный педагог и удивительно добрый душой человек. Он дарил свой талант и душу многочисленным ученикам и молодым музыкантам", - отметил Авдеев. О дате и месте похорон музыканта будет объявлено позднее.

 

Владимир Крайнев родился 1 апреля 1944 г. в Красноярске, где находилась в эвакуации его мать. В 1967 г. он закончил Московскую консерваторию, где учился у Генриха Нейгауза. Работал в Московской государственной академической филармонии, в 1987 г. был избран профессором Московской консерватории, а в 1994 г. - профессором Высшей школы музыки и театра в Ганновере. Последние годы жизни музыкант провел в Германии.

 

Супруга Крайнева Татьяна Тарасова, с которой они прожили в браке 25 лет - известный тренер по фигурному катанию. Тарасова подготовила больше чемпионов Олимпийских игр, чем какой-либо другой тренер в истории. Среди ее учеников - Ирина Роднина, Алексей Ягудин, японка Сидзука Аракава и американцы Саша Коэн и Джонни Вейр.

 

Биографическая справка по материалам Яндекс

 

Крайнев Владимир Всеволодович

 

Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат международных конкурсов, профессор

 

Родился 1 апреля 1944 года в Красноярске. Мать — Рахиль Моисеевна, по профессии врач-педиатр. Супруга — Тарасова Татьяна Анатольевна (1947 г. рожд.), заслуженный тренер СССР, воспитала целую плеяду фигуристов — победителей Олимпийских игр и чемпионатов мира.

 

"У каждого поколения музыкантов есть свои лидеры, у каждого поколения любителей музыки — свои кумиры. Владимир Крайнев — один из них. Ярчайшая личность и “вулкан” эмоций, страстей и творческих идей" (Ю. Башмет).

 

Детство Владимира Крайнева прошло в Харькове, на главной улице города — Сумской. Жили в коммунальной квартире, в тесноте (в квартире было еще около 40 жильцов), но очень дружно. Зимними вечерами на свои "концерты" всех созывала соседка тетя Мура, которая превосходно играла на аккордеоне. И весь вечер кружились в вальсе.

 

Музыкальный талант Владимира Крайнева проявился еще в средней специальной музыкальной школе Харькова, в которую он поступил в 5-летнем возрасте. Спустя два года состоялось его первое выступление на большой сцене — вместе с оркестром он исполнял концерт Гайдна и Первый концерт Бетховена.

 

Огромную роль в становлении Владимира Крайнева как музыканта сыграла его мама — Рахиль Моисеевна. Окончив медицинский институт, она ушла на фронт и, став хирургом, спасала раненых. Когда родился сын, посвятила ему всю свою жизнь. Видя его одаренность, работала, не жалея сил, чтобы купить ему рояль и учить музыке. Посещала вместе с ним все уроки музыки, слушала и запоминала все замечания преподавателей, потом привезла его в Москву. Талант юного пианиста не остался незамеченным. Его приняли в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского в класс А. С. Сумбатян.

 

Впоследствии именно А. С. Сумбатян привела Владимира Крайнева в Московскую консерваторию, к Генриху Нейгаузу. "Я сыграл ему Третий концерт С. Прокофьева, — вспоминает Владимир Крайнев. — Был зажат, сделал нормальное академическое исполнение, которое не было, по словам Рубинштейна, “полито каплей свежей крови”, и Нейгауз принял меня, но без особого энтузиазма." Но уже после приемных экзаменов Г. Нейгауз изменил свое мнение о В. Крайневе. Исполненный им "Детский уголок" Дебюсси привел профессора в восторг, и Владимир Крайнев вскоре стал одним из любимых учеников великого мастера. После смерти своего учителя он продолжил учебу в консерватории, а затем и в аспирантуре у его сына, замечательного пианиста Станислава Нейгауза.

 

Мировое признание пришло к Владимиру Крайневу в начале 1960-х годов, когда он стал обладателем главных премий на крупных международных конкурсах в Лидсе (Великобритания, 1963) и Лиссабоне (Португалия, 1964). После выступления в Лидсе молодой пианист получил приглашение на гастроли в США. В 1970 году он одержал блистательную победу на IV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. Эти победы открыли музыкальному миру новое имя — музыканта-виртуоза, а впоследствии и талантливого педагога В. Крайнева. С 1966 года он является солистом Московской государственной филармонии.

 

Выступления с прославленными оркестрами, выдающимися дирижерами и солистами снискали Владимиру Крайневу славу одного из лучших музыкантов современности, который поддерживает и сохраняет все традиции русской пианистической школы. Именно ему посвятил один из своих фортепианных концертов А. Шнитке. Сегодня трудно назвать какую-либо известную музыкальную сцену мира, на которой не выступал бы с концертами В. В. Крайнев. Его вдохновенное, артистичное исполнение произведений Бетховена, Моцарта, Шопена, Шуберта, Равеля, Чайковского, Скрябина, Шостаковича, Прокофьева, Шнитке и других композиторов — эталон высочайшего мастерства.

 

В 1978 году Владимир Крайнев познакомился с Татьяной Тарасовой, уже тогда заслуженным тренером СССР. С тех пор они вместе. Татьяна Анатольевна в своей тренерской работе огромное внимание уделяет подбору музыки. По словам Владимира Крайнева, она "потрясающе видит музыку в сочетании с картинкой — движением, сюжетом". В. Крайнев записал для ее воспитанников — дуэта Н. Бестемьяновой и А. Букина — четырехминутную версию "Рапсодии на тему Паганини" С. Рахманинова, под которую они завоевали чемпионский титул, выбрал музыку для программ И. Кулика и дуэта Грищук — Платова перед Олимпийскими играми в Нагано. Владимиру Крайневу принадлежит идея создания знаменитого театра на льду "Все звезды" под руководством Т. Тарасовой.

 

Владимир Крайнев удивительным образом сочетал в себе талант педагога, исполнителя и организатора. Еще в консерватории, у своих учителей Генриха и Станислава Нейгаузов, он учился не только мастерству исполнения того или иного произведения, но и тому, как надо преподавать другим. Стремление передать свой опыт начинающим музыкантам стало естественным продолжением его творческой биографии. С 1987 года Владимир Крайнев — был профессор Московской консерватории, а с 1994 года — профессор Высшей школы музыки и театра (Hochschule) в Ганновере (Германия). В его классе обучались 29 молодых пианистов из России, стран СНГ, Франции, Китая, Германии, Кореи и других государств. Среди его учеников — концертирующие пианисты, победители и лауреаты международных конкурсов. Многие из его учеников уже заявили о себе как о виртуозных исполнителях.

 

Еще в 1992 году В. В. Крайнев провел в Харькове — городе, где он сделал свои первые шаги в музыке, Международный конкурс юных пианистов, а в 1994 году создал в Москве Международный благотворительный фонд помощи юным пианистам, президентом которого он являлся по сей день. Фонд оказывает помощь и поддержку будущим профессиональным музыкантам, создает условия для их творчества в России и за рубежом, организует гастроли и концерты молодых музыкантов, поддерживает образовательные учреждения культуры и искусства. Фонд также частично оплачивает страховку, квартиру, питание студентов — лауреатов конкурса юных пианистов В. Крайнева. Филиалы фонда открыты в Ганновере, Париже, Киеве, Алма-Ате.

 

Каждые два года в Харькове фонд проводит Международный конкурс юных пианистов, носящий имя В. В. Крайнева. Отличительная черта этого конкурса в том, что работа с детьми не прерывается после его завершения. Лучшие из лауреатов продолжают учебу на кафедре В. В. Крайнева в Ганноверской высшей школе музыки и театра — одной из ведущих фортепианных кафедр мира. Лауреаты конкурсов В. В. Крайнева выступают с сольными концертами во многих странах Европы. Среди самых значительных результатов их творческого роста — победа И. Четуева на Международном конкурсе пианистов-мастеров имени А. Рубинштейна в Тель-Авиве (1998). Лауреаты конкурсов В. В. Крайнева — Е. Колесниченко и И. Рашковский стали одними из первых обладателей ежегодных именных стипендий имени Э. Г. Гилельса, учрежденных Благотворительным фондом М. Ростроповича. Владимира Крайнева отличала необыкновенная забота о своих учениках — дети жили в его доме, его мать и супруга готовили им завтраки и обеды.

 

Помимо преподавательской и организаторской работы В. В. Крайнев продолжал вести интенсивную концертную деятельность. В Большом зале Московской консерватории ежегодно проходили абонементные концерты "Владимир Крайнев приглашает" (до 1999 г. абонемент назывался "Владимир Крайнев, его друзья и ученики"). Помимо самого маэстро в них принимали участие его ученики — лауреаты конкурса юных пианистов В. В. Крайнева и студенты ганноверской Высшей школы музыки и театра. Эти концерты несут огромный эмоциональный заряд, отличаются яркостью, насыщенностью программы, включающей шедевры классической музыки. По словам художественного руководителя камерного оркестра "Musica Viva" Александра Рудина, на концертах В. В. Крайнева "формируется особенная атмосфера, личностная, домашняя, ощущается присутствие духа конца XIX — начала XX века". "Его концерты с учениками — уникальное явление, гармоническое равновесие двух крыльев его таланта — его исполнительского и педагогического искусства" (С. Юрский).

 

В программу выступлений В. В. Крайнева входили сонаты Л. В. Бетховена (№ 21, 26, 30, 31), С. Прокофьева, А. Скрябина, фортепианные концерты В. А. Моцарта и С. Прокофьева, Концерт для фортепиано с оркестром № 2, мазурки, баллады, сонаты, этюды, скерцо и полонезы Ф. Шопена, произведения М. Равеля ("Ночной Гаспар") и Ф. Шуберта ("Скиталец"). В концертах "Владимир Крайнев приглашает" принимали участие выдающиеся современные музыканты: М. Д’Альберто, Б. Анжерер, Ж. Ф. Эссер и М. Берофф (Франция), Кун Ву Пек (Корея), В. Манц (Германия), Г. Нейгауз (Израиль) и другие.

 

Фонд В. В. Крайнева проводит Международные музыкальные фестивали "Владимир Крайнев приглашает" на Украине, в Казахстане и Киргизии. Кроме того, на счету фонда фестиваль "Южный берег Крыма" в Симферополе и Ялте, концерты в Санкт-Петербургской государственной филармонии, в Днепропетровске, Киеве, Харькове, Тюмени, Перми, Ижевске, Самаре, Екатеринбурге, Ярославле, Тольятти, Бишкеке, а также в Чехии, Словакии, Словении, Турции, Австрии, Франции, Германии, Болгарии, Израиле, США, Италии. В октябре 1996 года Фонд В. В. Крайнева стал одним из создателей музыкального фестиваля детского творчества в чернобыльском городе Славутич. Фонд принимал участие в организации Международных конкурсов имени С. С. Прокофьева в Санкт-Петербурге, председателем жюри которого являлся В. В. Крайнев. Владимир Всеволодович постоянно проводил мастер-классы в различных городах России и за ее пределами.

 

В. В. Крайнев являлся членом жюри известных международных музыкальных конкурсов: в Лидсе, Лиссабоне, Монте-Карло, Больцано, Мюнхене, Токио, Санкт-Петербурге, Москве (Конкурс имени П. И. Чайковского).

 

В. В. Крайнев был удостоен звания народного артиста СССР (1990), лауреата Государственной премии СССР (1986), Государственной премии РФ (2003). Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III (2004) и IV степени (1997), "Знак Почета" (1980). Является академиком Академии гуманитарных наук России.

 

Владимир Всеволодович любил литературу, кинематограф. С детства увлекался спортом. Учась в школе, Владимир Крайнев профессионально занимался теннисом: в 1958 году на чемпионате СССР, который проходил в Харькове, выступал за сборную Украины в детском туре. Болел за хоккейную команду "Динамо". После знакомства с Т. А. Тарасовой стал страстным поклонником фигурного катания. За годы своей творческой деятельности В. В. Крайнев собрал большую коллекцию сувенирных роялей.

 

Дом Владимира Крайнева и Татьяны Тарасовой всегда был открыт для друзей. Среди них — писатель-сатирик М. Жванецкий, фотокорреспондент Ю. Рост, художественный руководитель театра "Современник" Г. Волчек, актеры С. Юрский, Н. Караченцов, М. Неелова, фигуристы, олимпийские чемпионы И. Роднина, А. Зайцев, Н. Бестемьянова, А. Букин, И. Моисеева, А. Миненков и многие другие.

Источник: Утро.ru
  • 1-05-2011, 11:14
  • Просмотров: 12535
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 6)

Nick Potzayid, Montreal

2 мая 2011 04:32
Krainev was born in Krasnoyarsk, the son of Vsevolod Krainev, a Russian.
Vladimir studied at the Central School of the Moscow Conservatory in the class of Anaida Sumbatyan, and also studied at the Conservatory in the classes of Heinrich Neuhaus, and his son, Stanislav Neuhaus.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список