Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Станислав Тарасов: Израиль в кольце: Махмуд Аббас сделал исторический выбор

Бурные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, как и следовало ожидать, бумерангом отзываются на сложных процессах, происходящих в странах региона. Пример тому - события в Палестинской автономии. После четырехлетнего разрыва враждующие палестинские политические фракции ФАТХ и ХАМАС неожиданно достигли предварительной договоренности о перемирии, формировании правительства народного единства и проведении выборов. Более того, выясняется, что главным посредником при проведении секретных переговоров выступил Египет, где сама власть является неустойчивой. Как сообщил глава делегации ФАТХ на переговорах Аззам аль-Ахмад, на будущей неделе в Каире ожидается официальное подписание соглашения о перемирии.

 

Отметим еще одно важное обстоятельство: мировая между ФАТХ и ХАМАС состоялась буквально накануне очередного "мирного" морского конвоя, который намеревалось организовать Турция в Газу. Первый такой конвой в мае 2010 года, как известно, закончился турецко-израильским скандалом, серьезно осложнившем отношения между Турцией и Израилем. В этой связи некоторые эксперты утверждали, что Турция, нарушая монополию Египта времен правления Мубарака на палестино-израильское урегулирование, стремилась стать лидером в регионе Ближнего и Среднего Востока. После египетской революции стало казаться, что для этого у Анкары появляется реальный шанс. Однако Турцию на этом направлении переиграли.

 

Кто? Если бы это был Тель-Авив, то вряд ли он с такой настороженностью воспринял сообщения о намерении палестинских движений ФАТХ и ХАМАС сформировать единое правительство. Израиль вынужден был заявить, что, по его мнению, прочный мир с палестинцами невозможен до тех пор, пока ХАМАС не признает право Израиля на существование. ХАМАС, как известно, на этот счет не изменил свой позиции. В этой связи глава МИД Израиля Авигдор Либерман предполагает, что следует ожидать резкой радикализации Палестинской автономии. По его мнению, в течение года ХАМАС сможет полностью захватить власть в автономии.

 

Но альянс между ФАТХ и ХАМАС имеет под собой определенную основу. С точки зрения ХАМАСа, это попытка обеспечить себе не только некоторую безопасность, но и создать форму, позволяющую легитимировать свой статус, получить возможность открыто действовать в Египте и в других странах на Ближнем Востоке. Он открыт и для сотрудничества с Ираном. Что касается ФАТХ, то он получает возможность хотя бы формально говорить от имени всех палестинских арабов. К тому же в Палестинской автономии ходят слухи о том, что на сентябрь запланировано в одностороннем порядке провозглашение Государства Палестина. А до этого будут проведены парламентские выборы, должны быть сформированы какое-никакое правительство и решена важная проблема: кто именно возглавит Палестинскую автономию, если Махмуд Аббас сойдет с политической сцены.

 

Таким образом, альянс ФАТХ с ХАМАС приобретает стратегический характер. Именно достижение главной цели - провозглашения своей государственности, как считает политолог из университета Аль-Азхар в Газе Мхаймар Абусада, может придать нынешнему перемирию относительно устойчивый характер с учетом происходящих изменений в регионе. Речь идет о том, как пишет The Wall Street Journal, что Махмуд Аббас стал опасаться потерять поддержку Египта, где сменилась власть, а ХАМАС может ослабить позиции из-за событий в Сирии. Турция в расчет им не берется.

 

Как бы то ни было, сбываются прогнозы тех экспертов, которые предсказывали резкое ухудшение геополитического положения Израиля в связи с нынешними арабскими потрясениями. Более того, стало очевидно, что окончательно разваливается формула премьер-министр Израиля Биньямина Нетаниягу о том, что палестинской администрации надо выбирать: или мир с Израилем, или мир с ХАМАС. Махмуд Аббас свой выбор сделал. Если бы кабинет Нетаниягу сыграл бы на упреждение ситуации, стал проводить более гибкую политику, пошел бы навстречу Аббасу, ход событий в Палестинской автономии мог бы быть иным.

 

Вызывает немало вопросов и политика США. С одной стороны, они вроде бы поддерживают примирение, но на условиях, которые, по их мнению, могут привести к миру. С другой стороны, многое в происходящем сейчас в Палестинской автономии напоминает закулисную политическую сделку. Ее суть: вывод Палестинской автономии на одностороннее объявление о своей независимости без учета позиции Израиля с надеждой на то, что в сложившихся условиях на Ближнем Востоке он вряд решится на полномасштабную войну.

Поэтому Тель-Авив должен быть готов к тому, что следующим шагом палестинцев может стать требование вернуть себе суверенитет над землями, захваченными Израилем. Поэтому в заявление главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса о том, что будущее коалиционное палестинское правительство "займется сугубо внутренними вопросами и не будет вмешиваться в политическое урегулирование с Израилем", верится с большим трудом. Тут одно из двух: либо ХАМАС в течение ночи кардинально сменил свою доктрину - что маловероятно, - либо ФАТХ сдал свои позиции относительно признания за Израилем права на государственное существование. Так что на Ближнем Востоке действительно происходят перемены тектонического свойства, последствия которых пока предсказать очень сложно.

 

Коллаж: ИА REGNUM

Источник: ИА REGNUM
  • 2-05-2011, 21:54
  • Просмотров: 5179
  • Комментариев: 16
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

EVREJ

3 мая 2011 03:40
"...Если бы кабинет Нетаниягу сыграл бы на упреждение ситуации, стал проводить более гибкую политику, пошел бы навстречу Аббасу, ход событий в Палестинской автономии мог бы быть иным..."

Каким? Израиль отдает свои исторические земли Иудею ио Самарию, пол-Иерусалима, палестинцы довольны и наступает мир? Не смешите народ. ХАМАС не признает Израиль, даже если он будет состоять только из Аэропорта Бен-Гуриона. А про мирные бумажки, которыми после следующих революций можно будет только подтереться, тут уже разговор был.

Как это ни горько осознавать, но если Израиль в этот раз выживет, то только после очередной тяжелой войны. А чтобы ее выиграть, ему придется как и в 1967 атаковать первым, и выслушивать потом ооновские резолюции. По крайней мере выслушивать на этом свете, а не на том. Первым шагом после обьявления хамасовской Палестины государством будет аннексия Израилем Иудеи и Самарии. Это мой прогноз, если хотите.
1

Игорь 1-й

3 мая 2011 07:53
"Если бы кабинет Нетаниягу ... стал проводить более гибкую политику, пошел бы навстречу Аббасу, ход событий в Палестинской автономии мог бы быть иным." Ещё один идиот на нашу голову, который даже не знает, что столица Израиля - не Тель-Авив, а Иерусалим.
2

Барух

3 мая 2011 08:38
Как и следовало ожидать наступает развязка капитулянской политие под названием "мирный процес".Понимая свою полную недеспособность потеряв поддержку США.Европы не добившись очередных уступок от Израиля и полной симпатии населения к хамасекам фатах решил слиться в едином порыве с хамасеками.Чем это закончится для них мне малоинтересно,а вот что наши пластилиновые правители привели нас снова к ситуации до 1967 года это факт.Что нас ждет-появление очередного арабского государства которое будет предьявлять нам все новые и новые претензии с помощью мировой своры и закончиться это крупномасштабной войной,а учитывая разложение армии левым истеблешментом и отсуцтвие той мотивации у населения что была до 1967года исход этой войны предсказывать не берусь.Как я уже неоднократно повторял времени у нас меньше года.Выдвинем ли мы общенационального лидера или удем в небытие зависит только от нас,помощи со стороны не будет.Так что левым и колбасной части населения пора собирать чемоданы,а тем для кого еврейское государство что либо значит пора готовиться к очень непростым временам.
3

Барух

3 мая 2011 14:55
EVREJ-привентивность удара и анексия являются лиш маленькой частью плана о выживании страны.С самого начала необходимо сплотить то население которое останется защищать свое государство,следующим шагом необходимо сместить кабинетных военачальников которых основной военный неудачникБарак расставил на командных постах,прекратить в армии практику ведения боевых действий по правилу "тоар-а-нешек"то биш чистоты оружия или так называемого нравственного поведения на войне из за которой погибло много наших солдат а те кто остается в ЦАХАЛ боятся уже сделать выстрел по врагу,что бы его не затаскали по судам-знаю о чем говорю.Жизнь одного израильского солдата должна стоить больше чем жизни всех арабов включая и гражданских.Так поступали все армии во Второй Мировой.Оружие не бывает чистым,оно предназначено для убийства врага.Теперь о анексии Иудеи и Самарии,какой толк в анексии ежели не провести трансфер арабов,а сделать это до начала военных действий практически невозможно так же првести трансфер и израильских арабов они НИКОГДА в будующей войне не помогут нам а только вонзят нож в спину.в войну будет втянута Турция и Египет,Иран так же не останется в стороне-будет очень тяжело и готовиться необходимо уже вчера,много времени упущено.На Бога надейся а верблюда привязывай.
4

Генри Моргентау

3 мая 2011 18:12
На самом деле , как это не смешно , приход к власти ХАМАС-лучший вариант для Израиля. Поутихнут "миротворцы"
5

Пётр

3 мая 2011 20:48
Антисемитские бренди ничего не понимающего болвана!
6

янкель

4 мая 2011 01:48
У Израиля хватит атомных бомб на всех.
7

Yan

4 мая 2011 18:21
Эксперимент с Газой закончен ! Пора приступать к делу. Я полагаю, Аббасу с Машалем будет достаточно одной Газы, пусть там и сидят. Берег моря, свежий морской воздух, пальмы, что еще надо для спокойной жизни ! А Западный Берег нужно аннексировать. Это истинно еврейские земли. Кому не нравится, пусть попробует их забрать...
8

leo

4 мая 2011 19:31
wto is tarasov, kgb offiser?
9

ВладимирС

4 мая 2011 20:59
Я раньше был в претензии к Натаниягу: Ну что стоит заморозить строительство, чтобы вести
переговоры? Ведь не Хамас же Абас.
А оказывается, Хамас. И в союзе с хамасом, которвй даже не хочет притворяться. Он в своём абсолютно террористическом виде.
Теперь позиция Израиля становится основательной и не может быть не поддержана квартетом и цивилизованным миром, котрый теперь не сможет не давить на хамас.
А главное для Израиля отстаётся главным: быть сильными, иметь силу устрашения для врагов и решать свои внутренние проблемы, которых много.
И главное во внешней политике: не дать Ирану получить атомную бомбу.
Всех поздравляю с уничтожением бин-ладена. Дело американского спецназа должно быть продолжено израильским.
10

nick

5 мая 2011 02:45
Бред сивой кобылы. Так и хочется сказать "Не смешите мои тапочки".Откуда этот умник взялся?
11

EVREJ

5 мая 2011 03:10
to Барух. Я согласен с Вами во всем, кроме "трансфера". Это невозможно осуществить. Точнее, осуществление возможно, но лишь в форме геноцида. Никто в Израиле на это не пойдет, и слава Б-гу. Враждебность арабского населения, если не всего, то значительной его части, это действительно серьёзная проблема, и я не знаю как её решить. Но я не хочу, чтобы повторилось то, что было в Турции в 1915 году. И Вы, наверное, тоже не хотите. Если в период военных действий меры по нейтрализации угрозы со стороны "пятой колонны" оправданы, то после войны нужно будет искать ответы на вопрос о том как дальше вместе жить. Сегодня вряд ли кто-то даст ответ. Многое зависит от того, чем закончится надвигающаяся война и вся эта "революционная" вакханалия. И еще от того, останутся ли у Израиля друзья или хотя бы союзники на Западе. В общем, вопросов намного больше чем oтветов. С надеждой и сочувствием смотрю на Биби. Нелегкое время ему досталось.
12

Барух

5 мая 2011 18:54
EVREJ-ежели не осуществить переселение арабов из Израиля то получается создадут полностью арабское государство без евреев и те же арабы останутся в Израйле в итоге евреям половина а арабам полтора государства..?По поводу невозможности проведения трансфера вы глубоко заблуждаетесь,подобное было проведенно неоднократно до и после многих войн,арабов можно мирно переселить в СВОЕ государство-необходимо лишить арабов права голосовать и иметь представительство в кнесете,необходимо лишить всех льгот налоговых и других,необходимо ввести альтернативную службу создав из них подразделения по типу стройбата и пускай строят,лишить их пособий от битуах леуми в особенности по многодетности и больничных касс,заставить принимать ВСЕХ граждан присягу на верность стране и при нарушении ее по решению суда депортировать все семейство и тд.Теперь по поводу вашего морализаторства о повторении 1915года хочу вас огорчить-ежели станет выбор между выживанием страны Израиль и ее граждан то биш и моих родных то я за повторение 1915года.Искать ответы после войны может быть уже будет некому,так что ответы лучше искать до начала войны.И по поводу союзников-нет у Израиля на сегодняшний день НИОДНО союзника как не было их у евреев во Вторую Мировую,мир палец о палец неударил воимя спасения евреев так же и сегодня нами попытаются откупиться при молчаливом мировом согласии.На Биби надежд мало да имея такого "удачливого и храброго" вояку как Барак шансов не много.
13

Adebop

5 мая 2011 22:40
Трансфер...геноцид... Не надо пугалок и ярлыков... Простое (и правильное) решение состоит в требовании соблюдения законов Страны. (a) Аннексия (b) Законы одни для всех (евреев и арабов, никаких преференций) (c) Присяга, Налоги, Служба, Штрафы, Никакой шары (d) Лоялен - живи как человек (e) Недоволен - ищи где лучше... Изоляция (высылка к кровным и идеологическим братьям) преступных элемнетов не есть Трансфер. Казнь преступников с кровью на руках не есть Геноцид.
14

Барух

6 мая 2011 09:02
Adebop-слово транчфер пугалкой является только для левого истеблешмента.Простого решения в соблюдении законов и лояльности к стране не существует.Не может сердце араба наполняться радостью и гордостью слыша Атимкву-"Пока еще в глубине сердца
Томится еврейская душа,
И вперед, на восток,
К Сиону обращен взор.

Еще не потеряна наша надежда.
Надежда, которой две тысячи лет -
Быть свободным народом на своей Земле,
На земле Сиона и Иерусалима.

Правда эти слова вызывают арабскую радость?!Вторая проблема это демографичиская-оставив арабам все права учитывая что рождаемость евреев в несколько раз ниже,что ерида т.исход из страны в основном молодежи с потерей сионистской идеи с помощью леволиберальных СМИ (это отдельная тема) увеличивается,большой алии не придвидится,а арабы при полном равенстве проводят политику "хиджры"т.е постепенного просачивания в страну вполне законно станут большинством в стране и парламенским путем ликвидируют еврейское государство.Политик должен смотреть на несколько шагов в перед а не жить только сегодняшним днем.Так что придется принимать решительные шаги или.....
15

EVREJ

6 мая 2011 11:38
Похоже, вместо серьезной дискуссии началось соревнование"кто патриотичнее?". Хотелось бы , чтобы все "не боящиеся пугалок" хорошо подумали, о чем они говорят. Результатом этих прожектов будет не мирное переселение, а кровавый межэтнический конфликт. Кто-то из вас видит себя исполнителем? Мне отвечать не надо, Ответьте самим себе.
16

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список