Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как нацист Ребе спас

Благодаря Седьмому Любавичскому Ребе Менахему Мендлу Шнеерсону движение ХАБАД стало самым известным и многочисленным направлением хасидизма в мире. Между тем мало кому известно, что предшественник Ребе Менахема Мендла , Шестой Любавичский Ребе Йосеф Ицхак Шнеерсон, обязан своей жизнью нацистскому офицеру еврейского происхождения, служившему в Абвере — военной разведке гитлеровской Германии.


1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, гитлеровские войска вторглись на территорию Польши. Ребе Йосеф Ицхак, живший в Варшаве, должен был скрываться от нацистов. Глава Абвера адмирал Вильгельм Канарис отдал приказ майору германской разведки Эрнсту Блоху (еврею по отцовской линии) провести операцию по эвакуации Ребе Шнеерсона из оккупированной нацистами Польши в Латвию (об этом ходатайствовали последователи ХАБАДа в США).

 

«Операция стала возможной благодаря усилиям германских дипломатов, пытавшихся не допустить участия США в войне на стороне Великобритании и Франции», — рассказал Ларри Прайс, журналист, режиссер и создатель документального фильма о Любавичском Ребе и о спасшем его немецком офицере. По его словам, движение ХАБАД уже тогда обладало влиянием, необходимым для спасения Ребе.

 

«Они установили контакты с судьей Верховного суда США евреем Луисом Брандейсом, — говорит Прайс, — тот, в свою очередь, связался с ближайшим помощником Рузвельта Бенджамином Коэном. Рузвельт посчитал, что операция по спасению Ребе повысит его популярность среди еврейской общины. Нацисты, в свою очередь, полагали, что, позволив Ребе Шнеерсону эмигрировать, они, смогут отговорить американцев от вступления в войну». В 56-минутном фильме Ларри Прайса рассказывается о том, как майору Блоху и его коллегам по Абверу удалось, минуя нацистские патрули, отвезти Ребе Шнеерсона вместе с двадцатью членами его семьи на вокзал и посадить их на поезд, следовавший из Варшавы в Берлин. В германской столице Ребе встретили латвийские дипломаты, которые помогли ему в полной безопасности добраться до Риги. Год спустя Ребе Шнеерсон эмигрировал в США, где скончался в 1950 году. Наследником Йосефа Ицхака Шнеерсона стал его зять — Менахем Мендл Шнеерсон.

 

Ларри Прайс, режиссер фильма о Шестом Ребе, родился в Чикаго и в 1971 году эмигрировал в Израиль. Он заинтересовался историей Ребе во время съемок своего предыдущего документального фильма «Еврейские солдаты Гитлера», который повествует о лицах еврейского происхождения, служивших в германской армии в годы Второй мировой войны.

«Вот так головоломка: что побудило немцев провести операцию по спасению ортодоксального еврея? Это уникальная история», — уверен Прайс.

Материал подготовила Соня Бакулина

Источник: Jewish.ru
  • 4-05-2011, 14:46
  • Просмотров: 16619
  • Комментариев: 32
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 6)

Гебби

4 мая 2011 15:30
Мда, "ХАБАД уже тогда обладало влиянием, необходимым для спасения Ребе". Причем с явным намёком на то, что это влияние простирается вплоть до инспирирования войны: "не допустить участия США в войне". А необходимого влияния, чтобы спасти простых евреев, у них не было? Или просто не было желания, как в случае с переселением германских евреев в Палестину (позапрошлая статья этой рубрики). Всяко, раввин ценнее прихода. Да и свои агенты у ХАБАД в Германии были - сто пятьдесят тысяч еврейских солдат Гитлера, включая высших офицеров. Кого нужно, они спасли, например уважаемого Ребе Шнеерсона и "двадцать членов его семьи". А кого нужно - оставили. Однако, забавляет эта конспирология: "удалось, минуя нацистские патрули, отвезти Ребе... на вокзал". Майор Абвера, по личному распоряжению адмирала Канариса, тайными тропами скрывается от нацистских патрулей... а глупые партрульные, не понимая всего драматизма, портят картину громкими приветствиями и вскидыванием руки. Штирлиц отдыхает.
1

Sam

4 мая 2011 15:46
А что потом стало с этим Блохом? Интересно было бы проследить его дальнейшую судьбу.
2

Алексей

4 мая 2011 16:16
А что у него с нижней губой? Кто знает?
3

EVREJ

4 мая 2011 17:27
"Глава Абвера адмирал Вильгельм Канарис отдал приказ майору германской разведки Эрнсту Блоху..."

"...благодаря усилиям германских дипломатов, пытавшихся не допустить участия США в войне на стороне Великобритании"

"Нацисты, в свою очередь, полагали, что, позволив Ребе Шнеерсону эмигрировать, они, смогут отговорить американцев от вступления в войну"


Так от кого тогда спасали Ребе?


"...майору Блоху и его коллегам по Абверу удалось, минуя нацистские патрули..."

Что за чушь? Абвер 1939 года против "нацистов"? Может, еще напишите, что Канарис тайно в компартию вступил?

Я понимаю американских режиссеров-фантазеров. Им "экшн" нужен. Но неужели эта сказка и в Израиле пройдет?
4

астро

4 мая 2011 20:39
Чушь какая то Еврей по отцу мог работать в абвере и вообще жить не в концлагере
или вообще быть в то время живым и жить в герммании или на оккупированных территориях если только удачно скрыл своё происхождение
5

Агасфер

4 мая 2011 21:00
Следуя логике, тов.Сталину, СПАСШЕМУ Израиль от НЕМИНУЕМОЙ гибели, в Яд Ва Шаеме нужно вообще ЗОЛОТОЙ памятник поставить.
И площади в местечковой лавочке называть не в честь иудушки Рабина, а чуток другим именем.
Голда Меир, не очень любившая Советский Союз и Сталина, сказала: «И если бы не оружие, не военная поддержка Советского Союза, Израиль мог бы не выстоять в первой войне».
Первый посол, приехавший в Советский Союз, был советский посол. Его встречали там как просто, не знаю, как восставшего мессию.
Тора … живет в в сердцах мудрецов?
Может хватит толочь воду в ступе?
6

Генри Моргентау-Астро

4 мая 2011 22:46
Там было немного сложнее . Полуеврей (мишлинге) , женатый на немке , считался арийцем , хотя , конечно, "второго" сорта. Мишлинге , женатый на еврейке , считался
евреем . А вообще-то не очень я верю в эту фантастическую историю. Это из серии бреда о "еврейских солдатах гитлера"
7

Ясно

4 мая 2011 23:05
Для Астро: Кто тебе сказал, что еврей по отцу или по матери жил в коцлагере?
Фельдмашал Мильх - тоже еврей и не жил в концлагере, а был правой рукой Геринга.
8

Wulf, Boston

5 мая 2011 05:00
http://yalepress.yale.edu/yupbooks/book.asp?isbn=9780300115314
Интересная книга, стоит почитать. Шрам - штыковая рана, 1 мировая, Бельгия.
9

veteran

5 мая 2011 13:31
у фельдмаршала была справка,что его отец немецкий барон, а муж его матери был импотентом, справку, якобы сделал геринг лично и чато шутил по этому поводу.Полуеврей (мишлинге) не мог после 1942 года оставаться в вемахте даже по пецразрешению-вероятно фицер либо был немец либо имел *ыправленные" арийские документы
10

астро

5 мая 2011 14:02
Для Генри Моргентау и иже
Не смешите меня немцы уничтожили почти всех кого смогли если у них была хоть четверть еврейской крови И остальных с крохами еврейской крови старлись уничтожить а полуеврей офицер абвера не мог быть по определению это бред сумасщедшего антисемита в основном бред с бодуна Это очерёдная антисемитская пропаганда в стиле геббельса старающеяся затушевать этим бредом преступления фашистов и их пособников из числа местного населения
11

Авроом

5 мая 2011 23:43
Почему люди набрасываются на каждого, кто просто упоминает очевидные факты о еврейском вопросе в третьем рейхе. Кому так мешает информация о том, что закон о чистоте расы давал возможность многим людям с еврейской кровью выжить в Германии? Это что как-то умаляет преступления фашистов? Это что как-то оправдывает Гитлера? Вовсе нет. Но кроме тех, кто "машинально" возмущается, есть те, кто специально искажает историю, и тому есть причины. Например, намного более неприглядно выглядят всевозможные "поляки", "литовцы" и др. которые ни за какие коврижки ни одного правнука в живых не хотели оставлять, когда сами немцы часто оставляли даже сыновей(причём речь идёт не только о конкретных чиновниках, но и об общей ситуации, ведь, возможно, при желании "элехтората" немецкие "гуманные" законы могли бы распространиться на др. страны); или вот, закон о возвращении в Израиль основывается на нацистских определениях кто еврей, а кто - нет(кому умирать, а кому жить) и для этого Закона выжно, чтоб евреями считалось больше людей, чтоб ими можно было заселять Израиль. Правда - неудобна.
12

Ясно

6 мая 2011 00:09
Для Астро: Про уничтожение "четверти" прошу ссылку на документы. Этого я не знал.
Тогда и "половину" должны были точно уничтожить.
Входят ли эти люди в приблизительно 6 миллионов убитых евреев (если у меня правильная информация по статистике) или это дополнительно и не входит в 6 миллионов? Считаются эти уничтоженные в Израиле убитыми евреями если евреем был только отец или только дед?
13

Генри Моргентау -Астро

6 мая 2011 01:29
Вы ознакомьтесь с с воспоминаниями выживших в нац. Германии полукровок ( и даже как исключение- чистокровных евреев , женатых на немках), и , я уверен , что сделаете вывод о том , что увы , в войну друзья- соседи в прибалтике , украине , бессарабии , белоруссии относились к "своим" евреям хуже , чем нацисты. Сколько "праведников мира"-сотни, ну несколько тысяч от силы. А сколько было предателей , полицаев , охранников , пособников , карателей- сотни тысяч, м.б. даже миллионы.
14

Димон

6 мая 2011 03:53
Бред сивой кобылы
15

астро

6 мая 2011 08:57
Свою геббельсовскую пропаганду засуньте себе в задницу ясно
16

Генри Моргентау-Астро

6 мая 2011 12:28
Вы с женой , есле она у вас есть , так разговаривайте.
17

Авроом

6 мая 2011 20:36
для Астро. Здесь никто не оправдывает зверства фашистов. С ними всё ясно и за них пусть отвечают они. Здесь говорят, что правда всегда важна. Правда даёт понимание того, что происходит сейчас и того, что может произойти в будущем. Самообман, ложь, подтасовки, замалчивания помогают кому-то решать какие-то свои идеологические задачи, но, в конечном итоге, неправда никогда не помогает анализировать и принимать решения. Тут вопрос серьёзный. Кто вынудил Германию принять окончательное решение еврейского вопроса? Ведь немцы до последнего пытались "продать" евреев хоть кому-нибудь!!!! Почему никто не захотел купить прекрасный "человеческий материал" по сходной цене!?!?! "Поймите, 4 млн. евреев Польши были реальнымии врагами Германии, не такими как "тухлые поляки" - с этими врагами нужно было что-то делать по мнению Гитлера. Намного выгоднее было - продать. Они говорили - купите, или убьём. Им ответили: "Убивайте на здоровье". Такая была вкратце схема. Неудобно вспоминать, правда?

Информация о том, что немцы не считали всех людей с еврейской кровью евреями, что немцы не сразу решили уничтожать евреев, что немцы вообще не знали что делать с евреями просто неудобна тем, кому легче сказать что-то типа "Гитлер ненавидел евреев, его цель была всех евреев убить. Чего копаться в деталях?" Как оно всё было на самом деле и кто ДОЛЖЕН РАЗДЕЛИТЬ ответственность с немцами, а не просто быть где-то сбоку - типа поляков, или кто ДОЛЖЕН РАЗДЕЛИТЬ ответственность с немцами, а не вообще отсуствовать в этой схеме, типа американцов и англичан, которые евреев ни принять бесплатно ни, потом, купить за деньги не захотели, зная что их(евреев) убьют. Которые, не бомбили лагеря смерти зная, что в них убивают тысячи каждый день, типа основателей государства израиль, которые сказали, что нам "этот замшелый шлак" будет основанием, чтоб потом требовать у мира свою страну, и нам нужны жертвы, чтоб быть как все народы, пострадавшие от Гитлера. Всем таким сейчас правда не нужна, она омерзительна. Как-то так получается. а мы то здесь причём? Нам можно правду знать : (
18

Berrek

7 мая 2011 19:30
Все спекулирующие на данной проблеме могут срочно заткнуться, - даже если снять всю присочиненную международную мишуру ( ам-ского президента, "еврейского" абверовца,...) сам факт имел место, и он (этот факт) лежит в русле национальной традиции выкупа единоверцев, которая зафиксирована, кажется, с 10 века нашей эры, когда в середине прошлого века был обнаружен документ, написанный в еврейской общине Киева, с хазарской печатью. Там шла речь о сборе денег на выкуп пленного киевского еврея, - а в случае с ребе Шнеерзоном такой проблемы не было, и весь вопрос был чисто логистическим - где и когда надо было пересесть с одного транспорта на другой. Так как всё было заранее оплачено.
19

Анатолий

7 мая 2011 19:53
Моргентау абсолютно прав.

В оккупированной немцами Праге чистокровные евреи, женатые на чешках, продолжали жить дома до 1945 г,, но должны были работать на тех местах, куда их направляли немцы.

И еще для сведения - в Берлине были еврейские школы до 1943 г.
20

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список