Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Афиша

Версия для печати


 В Израиле состоится концерт мужского "Хора Турецкого" и женского коллектива "Сопрано 10"


30 июня в зале "Нокия" в Тель-Авиве пройдет единственный концерт хора Турецкого "20/10". Это будет юбилейный концерт к 20-летию коллектива на сцене. В новой концертной программе, кроме десяти мужчин "Хора Турецкого", поют десять очень красивых женщин. Женская часть коллектива называется "Сопрано 10".

 

"Хор Турецкого" – известный бренд. Музыкальные критики нашли для него массу восторженных определений. Хор называют легендарным, танцующим, и даже революционным, сообщая, что эти 10 голосов потрясли мир.

 

Детям, родившимся в Израиле очень трудно, а точнее невозможно объяснить, что в бывшем Советском Союзе не каждый еврей мог услышать пение кантора в синагоге. И за семь десятилетий советской власти многие родились и умерли, так и не услышав еврейского духовного пения. В конце 80-х годов прошлого века нашелся человек, который осмелился все изменить. Его зовут Михаил Турецкий.

 

В 1989 году выпускник института им. Гнесиных был направлен для организации… мужского хора при Московской хоральной синагоге. Событие неординарное, а с учетом временных рамок, звучит как былинное. Чтобы отбросить религиозную составляющую этого коллектива, его без раздумий назвали "Еврейский камерный хор".

 

В те времена бытовало модное слово – "раскрутка". "Раскрутить" – продвинуть еврейский хор в России – это было круче голливудского сюжета "Миссия не выполнима". Талантливый руководитель и стратег хора – Михаил Турецкий – с этой задачей справился. Коллектив вырвался за черту "оседлости", предложенной властью. Его услышали во всем Союзе и даже за его границами.

 

В 1991 году с большим успехом прошли гастроли этого коллектива во Франции и в Великобритании. За 15 дней было дано 17 концертов. Летом того же года хор впервые прибыл на гастроли в Израиль…

 

Можно долго говорить об удаче, хорошем стечении обстоятельств и благоприятном расположении звезд. Но все это "работает" только у тех, кто добился славы и признания.

 

Публику в концертном зале невозможно обмануть. Подделки вместо настоящего искусства не пользуются спросом у настоящих ценителей музыки. Поэтому на первый план выходит иные категории, и в первую очередь – профессионализм. Все участники хора, тщательно отобранные Михаилом, имеют музыкальное образование. Классическое музыкальное образование: долгое, а порой и нудное. Многочасовое сидение за пианино, монотонные гаммы и бесконечное сольфеджио.

 

Эти навыки, полученные в детстве, позволили музыкантам невероятную роскошь: живой звук на любом концерте. Не стоит объяснять, что никакая фонограмма его не заменит. Только живой звук, сиюминутный контакт со зрительным залом создает уникальную атмосферу, неповторимое ощущение, что музыкальные шедевры рождаются в вашем присутствии. К этому можно добавить искрометное чувство юмора, артистичность и невероятное трудолюбие. Собрав воедино эти компоненты, вы получите "рецепт" успеха "Хора Турецкого" А еще постоянный поиск. В какой-то момент коллективу стало тесно в рамках Московской хоральной синагоги и хор начал выступать на концертных площадках. При этом хор трепетно сохранял и сохраняет свою фирменную марку – еврейские песнопения. Михаил Турецкий часто повторяет, что еврейская культура предназначена не только для евреев. Ее надо подарить миру. Ведь Тора была подарена евреям, для того чтобы они смогли поделиться божественными законами со всем миром. Так же еврейские интонации, которые звучат на всех концертах музыкантов, стали доступными и понятными на всех континентах.

 

В новой концертной программе кроме десяти мужчин поют десять очень красивых женщин. Женская часть коллектива называется "Сопрано 10". Это лучшие женские голоса России: от самого низкого – меццо-сопрано, до самого высокого – колоратурного сопрано. Уникальная палитра женских голосов позволяет этому коллективу выйти за границы всех существующих форматов. Так выглядит новый проект Михаила Турецкого. В одном из многочисленных интервью он сказал, что подобный симбиоз, как Инь и Ян – две половинки одного целого, уникального шоу. Для настоящих профессионалов нет ничего невозможного. Михаил Турецкий вновь готов поразить зрителей артистизмом и элегантностью представления, устроив праздник живого звука и голоса и высочайшего исполнительского мастерства именно в Израиле, где ему так важно отметить 20-летие деятельности хора.

 

Текст и фото предоставлены организаторами гастриолей




Источник: NEWSru
| Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив