Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные / Политика / Ближний Восток

Версия для печати

 США давно знали, где скрывается бен Ладен?

Есть веские основания полагать, что американцы были вынуждены устранить Усаму после грандиозного слива с сайта «Викиликс» секретных дел узников тюрьмы Гуантанамо. Эти дела показали, что дорога в Абботабад, пригород Исламабада, где скрывался бен Ладен, была известна американцам по крайней мере с 2005 года, когда они схватили Абу аль-Либи (его кодовый тюремный номер US9LY-010017DP), одного из адъютантов террориста номер один.

 

В 2003 году сам Усама назначил аль-Либи своим связным с пакистанскими группами. А в середине 2003 года, аль-Либи перехал со своей семьей в... Абботабад, куда спустя несколько лет, как теперь выясняется, перебрался и сам бен-Ладен. После того как название Абботабад засветилось на сливе «Викиликс», появилась опасность, что туда направятся журналисты и просто любители расследований. Поэтому американцам пришлось действовать: они послали вертолеты с «морскими котиками» и отдали им приказ – Усаму живым не брать.

 

Не известно, какие отношения связывали американские власти с бен Ладеном. Когда-то они работали рука об руку, вместе сражались с Советской Армией в Афганистане, создавали исламистское подполье в Средней Азии и на Кавказе. Да и потом «Аль-Каида» часто действовала в американских интересах. Плела заговоры против проиранской «Хезбаллы», ее боевики убивали шиитов в Ираке, вели подрывную работу против Каддафи, ненавидели Хамас. Они поддерживали этническую чистку «неверных» в Чечне и на Балканах. И заметьте - никогда не атаковали Израиль. Из этой цепи выпадает 11 сентября 2001 г., когда зверь, выращенный в лабораториях ЦРУ, атаковал своего безжалостного создателя. Если, конечно, это был он.  Как складывались потом отношения ЦРУ и Усамы - мы не знаем. Поддерживали ли они контакты, или грозный террорист жил тихой жизнью пенсионера на диализе (он страдад почечной недостаточностью)? Может быть, американские спецслужбы просто инсценировали его убийство, чтобы остудить горячий след, и перместили Усаму в более надежное убежище? А, может, решили, что нет убежища надежнее того света. Свою полезность бен Ладен исчерпал, и, чтобы избежать неловких моментов, его велели убить и тело бросить в море, чтобы концы в воду.

 

В любом случае к нему отнеслись, по меркам спецслужб, неплохо: Усаму не показывали по телевидению с крашеными марганцовкой деснами, как Саддама Хуссейна, не одевали в оранжевую тюремную робу, не пытали, не унижали, а просто прикончили.


Источник:Комсомольская Правда | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Berrek

11 мая 2011 17:57
Геббельс от зависти в преисподней переворачивается.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.