Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Анатолий Вассерман: Уже в седьмом классе я знал, как убить человека

Как известно, беседовать с умным человеком – одно удовольствие. А общаться с одним из самых умных людей страны – удовольствие вдвойне. Среди множества лиц, мелькающих в кафе, куда он позвал нас на встречу, не заметить Анатолия Александровича невозможно. И все благодаря его знаменитой жилетке, которая, по словам самого Вассермана, весит 9 килограммов. Анатолий Александрович делает заказ, и мы начинаем разговор…
 
О знаниях
 
– Есть очень много вещей, которых я не знаю или которые меня не интересуют. Я постоянно читаю, нахожу что-то новое. Знания, которыми я не обладаю, весьма обширны. Просто общеизвестные знания я ухитряюсь выразить не общеизвестными способами. Но дело не в знаниях. В интеллектуальных играх, где я достаточно неплохо выступаю, вопросы строятся так, чтобы для ответа не требовались особые, экзотические знания. Большая часть ответов может быть дана путем простых рассуждений. Отработанные навыки можно применять в других сферах. Так действую не только я, но и многие другие участники интеллектуальных игр. Например, в Москву меня пригласил в 1995 году Нурали Латыпов – знаменитый игрок «Что? Где? Когда?», первый лауреат «Хрустальной совы». Он уже более двух десятилетий работает политическим консультантом. Так что участники интеллектуальных игр – люди, способные проявить себя в различных сферах.
 
О математике Григории Перельмане
 
– Сам Перельман считает, что свою премию в миллион долларов он должен разделить со многими людьми, на чьи гипотезы он опирался. И это вполне обоснованно. Ведь каждый из нас способен создать что-то новое, опираясь на все достижения человечества. Поэтому мне больше нравилась система премирования, которая действовала в Советском Союзе. Мне кажется в случае с Перельманом, что у него есть свой мотив. В математике принято считать, что фундаментальные открытия человек может сделать до сорока лет. Дальше творческий потенциал иссякает, и остается только разрабатывать факты, найденные ранее. Перельману уже 43 года, и у меня ощущение, что по ходу работ над гипотезой Пуанкаре (за которую он получил Нобелевскую премию в миллион долларов) он нащупал какой-то новый метод исследования и хочет продвинуться по найденному пути как можно дальше. Поэтому не отвлекается ни на что другое. Большие деньги, как ни крути, это серьезная перемена в образе жизни, которая может вышибить из рабочего ритма. И мне кажется, что Перельман очень боится этого и делает всё, чтобы ему не мешали работать.
 
О четвертой мировой войне
 
– Четвертая мировая уже идет, и в ней у нас есть шансы на реванш после поражения в холодной войне. Новая война идет экономическими средствами. Именно с их помощью политики разрушили большую часть нашей экономики, а это куда страшнее любого оружия. У нас методически подрывается собственное производство. Все делается таким образом, чтобы мы не могли существовать без разрешения большого дяди из вашингтонского обкома.
 
Об изменениях климата
 
– С глобальным потеплением нам предстоит мучиться еще лет двадцать в соответствии с ритмом солнечной активности. Все сказки о том, что изменение климата вызвано человеческой деятельностью – злонамеренная ложь, имеющая целью торможение развития промышленности в пользу тех немногих стран, которые уже успели ее развить. Также могу сказать, что наводнение в Евразии, аномальная жара и холод последних лет – это следствие гибели Аральского моря. Но это можно остановить – надо только подкачать в это море воду из реки Оби. В свое время этой идеей заинтересовался Юрий Лужков. Пытался организовать исследования, но тут же подняли истерику экологи, и в результате ничего сделать не удалось. Хотя в чисто экономическом плане дело это было весьма выгодное.
 
О хобби и деньгах
 
– Большинство моих хобби со временем становились работой и неплохо оплачивались. Программирование, которым я увлекся еще в школе, кормило меня более двух десятилетий. Сейчас я получаю неплохие гонорары за статьи в журналах. Пожалуй, хобби, которое пока не стало заработком – это моя коллекция макетов боевого огнестрельного и холодного оружия. (Вассерман достает из многочисленных карманов маленький нож). В ручке этого ножа целых шесть инструментов на все случаи жизни. В седьмом классе меня научили, как зарезать человека сигаретным фильтром! Это дело пары секунд. Но как сказал один ученый, «Самое главное оружие – то, что у человека между ушами. При условии, что оно заряжено».
 
О бороде
 
– Бороду я завел просто от лени, мне надоело ее брить. Последний раз я брился 25 ноября 1982 года. Эту дату я запомнил, потому что это был день рождения мамы. Гримеры разнообразных телепрограмм подстригают мне бороду, когда она сильно перекашивается. Сам я за ней не ухаживаю.
 
О смысле жизни
 
– Почему многие люди задумываются о смысле своей жизни? Думаю, это происходит в тех случаях, когда сама жизнь представляется нам неинтересной. Мне в этом смысле легче, так как я человек очень любопытный, поэтому жизнь мне постоянно интересна.
 
О жилетке
 
– Я ношу жилеты с 1986 года и меняю их по мере износа. Одна жилетка мне служит полтора года. Фирма «Элитекст» с моего разрешения подготовила партию жилетов на продажу, там есть ремни для подгонки по любой фигуре и мой автограф. Насколько я знаю, из целой партии раскупили пока не все. Два года назад такой жилет стоил 1550 рублей. Содержимое своего жилета я меняю крайне редко. Сейчас хочу заменить универсальный плейер на более современный гаджет (электронное устройство. – Прим. ред.). Если я его куплю, моя жилетка сразу станет легче на килограмм. Еще я ношу с собой целую батарею ручек и цветные карандаши. С одной стороны кармана карандаши расположены в порядке цветов российского флага, а с другой – украинского.
 
Об одиночестве и гнусном характере
 
– Бывает ли мне одиноко? Пожалуй, нет. Во-первых, всегда есть книги, куда можно «нырнуть». Во-вторых, при современных средствах связи всегда есть возможность с кем-нибудь поговорить. К тому же я часто общаюсь с братом Владимиром и его семьей. У его дочки Маши такой же гнусный характер, какой был у меня в ее возрасте.
 
Самый безумный поступок
 
– Обет целомудрия в семнадцать лет. Большей глупости в моей жизни не было и, надеюсь, не будет.
 
О религии
 
– Я атеист. В июле 2007 года я опубликовал статью «Дилогия атеизма». В ней показано, что существование какой-либо силы, способной по своему произволу вмешиваться в жизнь нашего мира, не подвергаясь ответному действию мира, невозможно. Поэтому никаких сверхъестественных сил быть не может.

Источник: Собеседник.ru
  • 11-05-2011, 19:29
  • Просмотров: 7371
  • Комментариев: 9
  • Рейтинг статьи:
    • 51
     (голосов: 3)

Наблюдатель

11 мая 2011 19:53
По поводу последнего высказывания А. Вассермана! Когда атеист смотрит на плоды рук человеческих, он представляет того, кто их произвёл. Когда же атеист смотрит на Вселенную, которая несколько сложнее плодов рук человеческих, он говорит, что она возникла сама.
1

Генрих

12 мая 2011 05:57
Макеты - это не интересно. Все равно что коллекционировать макеты не ходящих часов. Вон настоящее - совсем другое дело.
2

le

12 мая 2011 10:18
//получил Нобелевскую премию в миллион долларов

Во-первых не Нобелевскую, а во-вторых не получил.
3

ВЛАДИМИР

12 мая 2011 12:18
Не чувствую в Вассермане "еврейскую душу".
4

Коля

12 мая 2011 13:35
Прочитал статью Вассермана http://magazines.russ.ru/october/2007/7/va5.html , при этом обнаружил в ней только критику различных религий, наподобие того что говорит misvelud, а также указания на ее несовершенство. Но при этом никаких доказательств отсутствия существования Бога в ней не обнаружил. Не понимаю почему с точки зрения Анатолия Александровича Бог не может испытывать ответного действия мира, да даже если это и было бы так, где здесь противоречие с тем, что Бог существует? По поводу глобального потепления, то что некоторые используют определенные происходящие с Землей процессы в своих целях разве противоречит самим этим процессам?
5

Boris

12 мая 2011 16:51
Dokazatel'stv suwestvovanija boga ne bol'she chem baby jagi. Ih net. A religija , jeto nasha interpretacija videnija mira. Vera, ne podtverzhdennyj nichem atribut religii, zalog ee suwestvovanija. Vera svidetel'stvuet o slabosti znanija, neuverennosti, nepodotchetnogo straha pered Vremenem i Prostranstvom Vselennoj.
Kstati, est' nauchnaja gipoteza vozniknovenija Vselennoj i dokazannaja teorija Darvina: paru desjatiletij nazad byli nakonec najdeny zven'ja v cepi obez'jana-chelovek
6

Анатолий

12 мая 2011 17:56
Самое интересное в том, что Анатолий Александрович не заморачивается на совершенно глупые мысли о смысле жизни. Этим, на мой взгляд, и подчеркивается его незаурядный ум!
7

Игорь 1-й

12 мая 2011 19:04
ВЛАДИМИР, а он не еврей, он - выкрест, если так можно сказать об атеисте. Лижет зад русскому народу, но делает это, как Сталин, с достоинством.
8

Гена

12 мая 2011 22:45
Дорогой Борис, доказанная теория перестает быть таковой. А теория Дарвина останется теорией, ибо доказательств нет (и не будет). Подтасовки - да, были, и ещё будут. Их разоблачали не раз, и со временем будут и дальше разоблачать. И гипотез о возникновении Вселенной очень много, только вот подтверждений нет. Очевидно лишь тупое нежелание во всей слаженности как макро- так и микрокосмоса увидеть руку Великого Мастера - Творца Вселенной.

@ Анатолий: корова на лугу тоже не заморачивается на совершенно глупых мыслях о смысле жизни. Но это, думаю, и на Ваш взгляд, не подчеркивает незаурядность её ума. Тем и отличается человек от животного, что задается мыслями о смысле жизни.
9

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список