Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

У арабов не было катастрофы, они ее выдумали

Попытка представителей израильского праворадикального политического крыла запретить арабским гражданам Израиля отмечать Накбу является порочной и подлой. Она обречена на провал.

Вместе с тем, инициатива израильских леворадикальных кругов превратить дату, в которую отмечается Накба, в День памяти, общий для всех израильских граждан (евреев и арабов), также обречена на провал. Израиль не является двунациональным государством. При всей либеральности и гуманности сложно одинаково относиться к победе и поражению. Но что действительно можно потребовать от еврейского большинства – так это уважительного отношения к памяти о палестинской трагедии.

Основным препятствием, стоящим на пути к подобному отношению к трагедии палестинских арабов со стороны еврейского большинства, является то, каким образом печальные события тех лет подаются составителями палестинского национального нарратива. Интеллектуальная честность обязывает израильских либералов дать ответ на ряд принципиальных вопросов , связанных с этой проблемой.

Во-первых, само понятие «накба», означающее «катастрофу», - словно речь идет о некоем природном катаклизме или результате целенаправленных действий человеческого коллектива – представляет собой намеренное искажение исторического контекста, в рамках которого происходили эти печальные события. "Накба" не была катастрофой – она явилась результатом политического и военного поражения, причиной которого стали определенные решения государственных деятелей, за которые они несут ответственность.

Во-вторых, несмотря на то, что в арабском мире в целом и среди палестинцев в частности никто не желает касаться темы Холокоста, нередко можно услышать сравнение Накбы и Катастрофы европейского еврейства. Уже само это сравнение свидетельствует о серьезной нравственной слепоте. То, что произошло с палестинцами в 1947-1948 годах, было результатом войны, в которой они потерпели поражение.

Холокост являлся изощренной системой массового уничтожения граждан. Шесть миллионов евреев, уничтоженных на территории Европы, не объявляли войну Германии. Более того, немецкие евреи были пламенными патриотами Германии. Значительная часть восточно-европейских евреев считали немецкую культуру образцовой и относились к ней с уважением и любовью.

В-третьих (и это, пожалуй, самое главное), палестинский национальный диалог полностью игнорирует тот факт, что именно политические решения арабского руководства привели к трагедии палестинского населения. Есть сотни, а может, даже тысячи, статей и книг на арабском языке, посвященных войне 1948 года. В них проводится блестящий анализ причин военного поражения арабской стороны. Но до сегодняшнего дня никто из арабских авторов не готов со всей интеллектуальной прямотой обсуждать хорошо известный исторический факт: решение выступить против постановления ООН о разделе страны было политической и нравственной ошибкой арабского мира.

Если бы палестинцы и арабские государства приняли решение о разделе страны, независимое палестинское государство было создано уже в 1948 году, и проблемы беженцев не существовало. Проблема беженцев возникла не из-за создания еврейского государства. Проблема беженцев возникла из-за того, что арабы начали войну против создания еврейского государства на части территории подмандатной Палестины.

Израильтяне, стремящиеся к историческому примирению, имеют право потребовать от арабской стороны дать ответ на эти вопросы. Точно так же, как невозможно рассматривать в отрыве от исторического контекста изгнание 12 миллионов этнических немцев из стран Восточной Европы после 1945 года, когда был повержен нацистский режим, развязавший в 1939 году мировую бойню, нельзя игнорировать моральный аспект решения арабского руководства начать войну против идеи раздела Эрец Исраэль. Когда ты начинаешь войну и терпишь в ней поражение, это имеет определенные последствия. При этом, разумеется, победитель не освобождается от ответственности за свои действия.

 

Шломо Авинери, "Гаарец"


Перевод Курсор

 

Фото REUTERS

Источник: Haaretz
  • 13-05-2011, 08:51
  • Просмотров: 4705
  • Комментариев: 15
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Zealotes

13 мая 2011 10:48
"Попытка представителей израильского праворадикального политического крыла запретить арабским гражданам Израиля отмечать Накбу является порочной и подлой. Она обречена на провал."

вот ведь, право, мудак какой
1

boris

13 мая 2011 13:28
то что гаарец в этой статье называет арабов-арабами,палестинскими арабами,а не палестинским народом это прогресс
2

BOBI

13 мая 2011 13:34
Днем катастрофы арабы объявили само появление государства Израиль
в Палестине, а не свое военное поражение. Поэтому те, кто рассматривает
Накбу как антигосударственное мероприятие, совершенно правы. Автор
предположил, что Израиль не является двунациональным государством.
Кем же тогда являются арабские граждане Израиля? Не евреями, это уж
точно. И если они празднуют Накбу, значит мечтают об уничтожении
Израиля и об изгнании евреев из Палестины. И правых, и левых. Между
прочим, миллионы арабов устремились в страны Запада и считают
свое проживание там вполне уместным, а совместное проживание с
евреями для них катастрофа, хотя евреи исторически на Палестину имеют
больше прав, да еще арабов и подкармливают. Израильские арабы могли
бы жить в мире с евреями, пользуясь возможностями и перспективами,
которые дает проживание в Израиле, а не пилить сук, на котором сидят.
3

Serg

13 мая 2011 13:43
Цитата: "потребовать от еврейского большинства – так это уважительного отношения к памяти о палестинской трагедии". Трагедия состоит в том, что арабы
(палестинцев в природе не существует) оказались очень злыми и неумными. Они вполне могли бы жить в мире с Израилем и этот регион бы процветал. И всем было бы хорошо.
4

Барух

13 мая 2011 21:58
Сама постановка вопроса является глупой по сути.Весе это цирковое представление под громким названием нагба-катастрофа предназначено для "фраера ушастого" как говаривал один персонаж,у арабов мусульман нет понятия двунационального государства,а мир делиться на дар аль ислам то биш дом ислама и на дар аль харб то биш дом войны,третьего не дано.Миссия ислама это мировое господство и несколько поражений в войнах и какие то там лишения во имя этой цели никогда не считались катастрофой для мусульман,у них нет временных рамок а есть только цель и разного рода тактика ее достижения.Не получилось военными действиями пробуют хиджру-то биш просачивание в государства неверных с последующим их мирным уничтожением.Так что эти все показательные выступления лиш тактика и мир заглатывает.
5

matrena

13 мая 2011 21:59
Газета "Гаарец" не вызывает уважения. Читать ее не надо.
6

Муля

13 мая 2011 23:31
Арабы, граждане Израиля, должны быть последовательны в своём протесте и отказаться от изральского гражданства и всех социальных благ, ему сопутствующих. А не так- мы против сегодня Израиля, а завтра- он нам что то обязан давать. А таким газетам - бойкот.
7

Bob

14 мая 2011 01:28
Почти всё верно, кроме того, что всё должно было быть с точностью до наоборот: Израиль допустил дважды в 1949 и в 1967 году одну и ту же ошибку. Вместо закрытия границ перед возвращающимися арабами после Войны за Независимость и Шестидневной Войны, их впустили на территорию Израиля, дали гражданство (без клятвы верности Израиля), обеспечили всеми правами граждан без обязательства служить в ЦАХАЛ'е, дали жильё, воду, медобслуживание, и т.д. без каких-либо ограничений, хотя все они были за то чтобы скинуть евреев в море, как похвалялся Насер. Все кто ушёл за мост Алленби на восток или на территорию Синая из Газы не имели права ни на какое возвращение или вознаграждение. Вспомните египетских пленных на Синае-их кормили, лечили и подвозили к пунктам сбора Красного Креста, вместо того чтобы бросить там, как пробовали сделать все арабские страны в этом случае. Гуманизм должен срабатывать, если "жертвы" не являются врагами.
8

Ясно

14 мая 2011 15:26
Для BOBI:
Кем же тогда являются арабские граждане Израиля?
Арабские граждане Израиля являются национальным меньшинством еврейского государства. Права и обязанности этих граждан отличаюся от прав и обязанностей евреев. Некоторые изральские арабы этим недовольны несмотря на перспективы жизни в еврейском государстве.
9

астро

14 мая 2011 16:15
Какие то палестинские беженцы смех. Арабы которые в своём абсолютном большинстве поселились на территории Израиля в последние 120 лет происходят из
тех же стран где они живут на сегодняшний день т.е убежали туда откуда они всего за пару лет до этого прикатили в Израиль из своей родной хамулы. Из того же египта сирии иордании саудоской аравии йемена судана ливии и тд и тп. Между прочим прикатили арабы в Израиль по той простой причине что в Израиль прикатили евреи в массовом количестве и стало сносно жить на святой еврейской земле. Вот арабы и решили поднять свой уровень жизни. Арабы патологические лгуны вот и напридумывали о себе небылицы начиная от своего происхождения и до своих прав на землю Израиля и распространяют эти небылицы по всему миру.
10

ВЛАДИМИР

14 мая 2011 19:33
Во всех странах, где мусульман более 5% имеются проблемы. Израилю приходится хуже всех.
11

BOBI

15 мая 2011 03:50
Для того, кому ясно: Является ли недовольство и враждебность арабов
результатом ущемления их гражданских прав, или наоборот, причиной?
И не являются ли евреи тем самым меньшинством в арабском мире,
которое уже давно лишено права на нормальную жизнь? Для меня
совершенно неясно, как, например, можно служить в армии с арабом,
который не поймешь, в кого будет стрелять, даже имея все права
гражданина Израиля.
12

Vlad-au

16 мая 2011 01:19
ВЛАДИМИР 14 мая 2011 19:33
Во всех странах, где мусульман более 5% имеются проблемы. Израилю приходится хуже всех.

Израилю приходится хуже всех, не из за арабов, а из за Израильтян, в которых превратились Евреи. Часть из которых продают тем же арабам, свое еврейство под лозунгом левых взглядов. Это просто способ зарабатывать деньги спекулируя "демократией" и защитой прав арабов. Почему они все так всполошились когда Либерман призвал выяснить источник их финансирования. Почему арабам разрешают называть трагедией образование страны Израиль? Только из корыстных соображений левых партий. Когда в семье и своем доме бордель. Не надо винить в этом весь мир.
Когда семья сплоченая и дружная, все с уважением относятся к таким
13

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список