Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские судьбы

Версия для печати


 На парад Победы пустили не всех "русских богатырей"


Абрам Ильич Мордухович живет с 90-х в Израиле , где 9 мая обычный рабочий день. Но в этом году, как и каждый год, его семья отмечала День Победы.


Абраму Мордуховичу скоро исполнится 90 лет. Про войну он говорить не любит. О его судьбе и подвигах Metro рассказали родственники ветерана.

 

Командир расчета противотанкового орудия Абрам Мордухович прошел всю войну. Его дважды представляли к званию Героя, но вместо Звезды давали орден Боевого Красного Знамени.

 

– Во время форсирования Днепра дед подбил 5 немецких танков, – рассказывает его внук Марк Мордухович. – После этого фронтовая газета написала: “Бейте врага, как русский богатырь Абрам Мордухович!”

 

Учитывая, что "богатырь" невысокого роста, фраза перешла в разряд анекдотов.

 

А до этого под Курском именно Абрам Мордухович первым сумел подбить из орудия “Тигр”.

 

За боевые заслуги его пригласили участвовать в Параде Победы. Но в последний момент “забраковали”, так как кто-то решил, что он своим ростом создаст прореху в строе.

 

– Дед всегда был скромным и независимым, – говорит Марк Мордухович. – Не хотел звенеть орденами “по поводу”. Остался он таким и сейчас – надевает ордена только 9 мая.

 

Ветеран никогда не просил за себя 

 

Абрам Мордухович использовал свой авторитет лишь однажды, когда хотели исключить из партии директора библиотеки. У того на заднем дворе в мусоре нашли портрет Сталина.

Абрам Ильич, рискуя партбилетом, встал на его сторону и этим спас.

 

После войны А. Мордухович работал главным редактором газеты  Фото: из семейного архива семьи Мордухович




Источник: Metro News
| Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




Наш архив