Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильский военный атташе не выдержал конкуренции

Между Россией и Израилем разгорелся громкий скандал. Москва обвинила в шпионаже израильского военного атташе в РФ Вадима Лейдермана и выслала его из страны. По сообщению МИД РФ, дипломата взяли "с поличным при получении секретной информации". В "одной из российских спецслужб" уточнили, что господин Лейдерман "слишком активно помогал деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке". Источники "Ъ" в Израиле, знакомые с деталями скандала, считают, что полковник стал жертвой конкурентной борьбы между израильскими и российскими компаниями оборонно-промышленного комплекса.


Первые сообщения о высылке из РФ военного атташе посольства Израиля Вадима Лейдермана появились в среду вечером, когда в престижном отеле Ritz-Carlton в центре Москвы проходил прием по случаю 63-й годовщины образования Государства Израиль и 20-летия установления дипотношений между нашими странами. Информация исходила из министерства обороны Израиля. Выяснилось, что полковник Лейдерман, срок пребывания в России у которого заканчивался через два месяца, был арестован сотрудниками ФСБ 12 мая во время встречи в одном из московских кафе с неким российским офицером. По информации израильских СМИ, задержание проводилось "в унизительной форме", на дипломата даже надели наручники. Как заявил МИД РФ, израильского дипломата задержали "с поличным при получении секретной информации". Господину Лейдерману, работавшему в Москве с 2008 года, было предъявлено обвинение в промышленном шпионаже и предписано покинуть Россию в течение 48 часов.

 

14 мая Вадим Лейдерман вернулся с семьей в Израиль, где за него взялись уже израильские спецслужбы. В частности, полковника допрашивали сотрудники Службы общей безопасности (ШАБАК) и министерства обороны, которые проверяли его на предмет возможной перевербовки "третьей страной". В этой связи некоторые израильские СМИ заявили, что истинной причиной высылки дипломата стала неудачная попытка российских спецслужб завербовать полковника Лейдермана, который эмигрировал из СССР в 1977 году в возрасте 15 лет. Впрочем, все проверки, в том числе на "детекторе лжи", показали, что эти подозрения безосновательны. Как заявил представитель минобороны Израиля Зеев Файнер, после тщательной проверки происшедшего спецслужбы также пришли к выводу, что "обвинения российской стороны в шпионаже не имеют под собой основания".

Между тем источник "РИА Новости" в одной из российских спецслужб заявил, что израильскому военному атташе инкриминировалось занятие промышленным шпионажем. "В случае с задержанием полковника Лейдермана можно говорить лишь о промышленном шпионаже, а если быть точным, о его слишком активной помощи деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке",— отметил собеседник агентства. Он затруднился ответить, какие именно это компании, добавив лишь, что речь идет об израильском военно-промышленном комплексе. По информации "Ъ", одной из фирм, интересы которой продвигал в России господин Лейдерман, является израильский оружейный гигант Elbit Systems.

В Израиле, напомним, версию о какой-либо шпионской деятельности Вадима Лейдермана категорически отрицают. Как заявил "Ъ" источник в Израиле, знакомый с деталями этой истории, военный атташе посольства, скорее всего, стал жертвой конкурентной борьбы между российскими и израильскими компаниями. В последние годы компании военно-промышленного комплекса Израиля действительно заметно расширили свое присутствие на российском рынке. "Израильтяне активно наращивают свои усилия по проникновению на российский рынок вооружений, зачастую успешно конкурируя с нашими компаниями, и даже порою вытесняя их,— пояснил "Ъ" директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.— Наиболее известен подписанный с Минобороны РФ контракт на поставку в Россию партии израильских "беспилотников", которые обошли БПЛА российского концерна "Вега". Есть определенные перспективы по израильским боеприпасам. Огромный интерес к израильским наработкам в сфере обеспечения безопасности, в том числе в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи". По мнению наблюдателей, то, как была обставлена история с задержанием и высылкой Вадима Лейдермана всего за два месяца до окончания срока его пребывания в России, является своеобразным знаком израильтянам — не стоит переходить дорогу российским конкурентам.

Между тем израильтяне недоумевают. "Израиль слишком ценит отношения с Россией, чтобы доверять серьезную разведывательную деятельность военному атташе, ведь дипломат на этой должности постоянно находится "под колпаком" спецслужб",— заявил израильский политолог Бени Брискин. По словам эксперта, израильское руководство, в первую очередь русскоязычные политики, курирующие отношения с Россией, делают все, чтобы вывести их на уровень стратегического партнерства, и "история с Лейдерманом — плевок в лицо этим людям". В то же время Бени Брискин выразил надежду, что принятого в таких случаях симметричного ответа в виде высылки российского военного атташе из Израиля не последует.

Александр Реутов

Источник: Коммерсантъ
  • 20-05-2011, 13:16
  • Просмотров: 3522
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 17
     (голосов: 1)

Алексей09

23 мая 2011 11:14
Скорее всего он нашел концы каких-нибудь поставок вооружений в страны, вроде Сирии, Ливана или Ирана. Уж очень нервная реакция России.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список