Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные / Политика / Происшествия

Версия для печати

 Между Россией и Израилем разгорается новый скандал

Глава МЧС России Сергей Шойгу отложил свой визит в Израиль из-за скандала между странами, в ходе которого военного атташе Израиля в Москве Вадима Лейдермана выслали из страны по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает сегодня, 23 мая, радиостанция "Коль Исраэль".

 

В ходе своего визита Шойгу планировал встретиться с замминистра обороны Израиля Матаном Вильнаи для того чтобы обсудить перспективы взаимодействия при чрезвычайных ситуациях и природных катаклизмах, а также подписать соглашение о сотрудничестве.

 

В канцелярии Шойгу отмену визита объяснили напряженным графиком главы МЧС, но поскольку это должен был быть первый визит официального российского представителя в Израиле после скандала, то в Израиле полагают, что официальная причина заключается не в недостатке свободного времени.

 

Ранее "Курсор" сообщал, что МИД РФ трижды обращался к Израилю, указывая Иерусалиму на то, что военный атташе в Москве, подполковник Вадим Лейдерман, с точки зрения России, нарушает Венскую конвенцию по дипломатическим отношениям, и лишь после третьего предупреждения Лейдерман был задержан и выслан. Об этом пишет газета "Комсомольская правда".

 

Издание отмечает, что военный атташе контактировал с чиновниками оборонного ведомства России, не согласуя это с российским МИДом и Отделом по внешним связям министерства обороны РФ.

 

Первое предупреждение от Москвы поступило еще в ноябре 2009 года. Второе предупреждение – в виде официального протеста – было направлено в апреле 2010 года. В третий раз Москва предупредила Израиль 29 декабря 2010 года.

 

Посольство Израиля в Москве сообщило в ответ на одно из предупреждений, что вся деятельность военного атташе Лейдермана "будет осуществляться в строгом соответствии с Венской конвенцией".

 

21 мая российский телеканал РБК показал оперативную запись задержания Вадима Лейдермана, сделанную сотрудниками ФСБ в московском ресторане. На записи заретушированы лица задерживавших Лейдермана сотрудников. Закрыто также и лицо сотрудника российских спецслужб, ужинавшего с израильтянином. ФСБ утверждает, что Лейдерман занимался шпионажем и был пойман с поличным.

 

Оперативная съемка, переданная журналистам, включает не только сцену задержания, но и сцену допроса. Показаны разложенные на столе документы Лейдермана, включая израильское водительское удостоверение.

 

20 мая ФСБ сообщила, что израильский военный атташе Вадим Лейдерман, о высылке которого Россия объявила на прошлой неделе неделе, оказался кадровым разведчиком и пытался получить данные о военно-техническом сотрудничестве и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ. По утверждению российских спецслужб, Лейдерман является кадровым сотрудником разведывательного управления министерства обороны Израиля (АМАН). Он работал в национальном посольстве атташе по вопросам обороны и был задержан 12 мая в Москве. ФСБ подчеркивает, что дипломат был задержан с поличным "при попытке получения от россиянина информации, составляющей государственную тайну".

"Исходя из характера заданий израильской военной разведки, Лейдерман пытался получить от ряда российских государственных служащих секретную информацию о перспективах двустороннего военно-технического сотрудничества, а также военно-технического сотрудничества и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ", – говорится в сообщении.

 

"Имеющиеся документальные материалы полностью изобличают его враждебную деятельность против Российской Федерации", – подчеркивают в ФСБ. Ранее источник в одной из российских спецслужб рассказывал, что задержание Лейдермана было связано исключительно с промышленным шпионажем, в частности, со "слишком активной помощью деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке".

 

ФСБ сообщает, что Лейдерман после объявления его персоной нон грата покинул Россию еще 14 мая. Спецслужба подчеркивает, что в качестве жеста доброй воли и во избежание формирования негативного общественного мнения в отношении Израиля не хотела обнародовать "факты ведения израильской разведкой шпионской деятельности в ущерб безопасности нашей страны".

 

В то же время представитель министерства обороны Израиля Зеев Файнер, израильские власти провели "тщательную проверку произошедшего", по результатам которой было выявлено, что "обвинения российской стороны в шпионаже не имеют под собой основания". Файнер также сообщал, что Лейдерман уже вернулся в Израиль.

 

Сергей Шойгу, Фото: Wikipedia


Источник:Курсор | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Fenix

24 мая 2011 05:48
А как вам нравится следующая цитата из этой статьи: "Спецслужба подчеркивает, что в качестве жеста доброй воли и во избежание формирования негативного бщественного мнения в отношении Израиля (она) не хотела обнародовать факты ведения израильской разведкой шпионской деятельности в ущерб безопасности нашей страны." Mне кажется, что это уже пахнет шантажом? Впрочем, когда речь идет о России, все возможно - и шантаж в первую очередь. Хотелось бы знать, какие это замечательные технические новинки израильтянин сумел "вышпионить" в отсталой России. Теперь становится яснее, почему американцы так легко и быстро выпустили пойманную ими русскую шпионскую ячейку. Не потому ли, что русские "сообщили" Обаме, сколько денег они перевели (с помощью этой ячейки) на его избирательную кампанию. Тоже похоже на шантаж...
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.