Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати

 «Жаль, отец не дожил»

На следующий день после выигрыша турнира претендентов Борис Гельфанд дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». Израильский гроссмейстер рассказал о том, когда к нему пришло осознание победы, почему он болеет за «Барселону» и кто вместе с ним поет гимн каталонского клуба, а также поделился секретом, о чем шепчутся гроссмейстеры в перерывах между партиями.
После красивой победы в заключительной партии финального матча претендентов в минувшую среду Гельфанд на следующий день спускается в гостиничный холл только к обеду. Заказывает овощной суп, мясо с картошкой и черный чай. Поднимает на меня красные от недосыпа глаза. Будто опять всю ночь анализировал партию.
 
– Совсем не спали, Борис?
 
– Очень тяжело было уснуть. Намного труднее, чем после болезненного поражения. После неудачи ты собираешься в кулак, анализируешь промахи, думаешь, как их исправить. А тут – невероятное нервное возбуждение. Когда в 2009 году выиграл Кубок мира в Ханты-Мансийске, ни на секунду глаз не сомкнул. Сейчас задремал только к рассвету.
 
– Осознали масштаб своей победы?
 
– Я все осознал в полной мере сразу же, как Грищук сдался. Для этого мне не нужно было время. С годами я научился контролировать свои эмоции. Если бы они управляли мной, я никогда не победил бы в Казани. В последней партии я ведь понимал, что стою на выигрыш. Но нужно было спокойно доделать свою работу. Такой же подавляющий перевес против Грищука имел Володя Крамник в полуфинале. Дожми он тогда Сашу, был бы в финале. Но Крамника, видимо, подвели нервы.
 
– Вы уже думаете о матче с Вишванатаном Анандом?
 
– Скажем так, держу в уме. Но сначала мне нужно как следует отдохнуть. Сколько времени на это уйдет, неизвестно.
 
– Виши – чемпион мира по всем возможным версиям, какие были в истории шахмат. Каковы ваши шансы?
 
– Да, он великий. Но пусть нас рассудит игра. Я очень давно не сражался с ним в классике. То блиц, то игра вслепую. Это будет хороший матч, уверяю вас.
– Знаю, вы фанат «Барселоны»…
 
– Очень люблю футбол, сам играл на любительском уровне. Когда в 1988 году впервые увидел сборную Голландии на чемпионате Европы, мне показалось, что на поле боги. Какие были игроки – ван Бастен, Гуллит, Райкард, Роналд Куман!.. А в 1994-м на меня такое же впечатление произвела «Барселона». Помните, Стоичков, тот же Куман, Ромарио? С тех пор я словно выпил любовного зелья.
 
– Вы летите в Лондон на финал Лиги чемпионов?
 
– Да, друзья подарили билеты.
 
– Фирменный шарф захватили с собой?
 
– Куплю на месте. Вы знаете, у нас вся семья теперь переживает за «Барсу». Моя маленькая дочь поет вместе со мной гимн клуба, выучила наизусть. Я ей подарил пластмассовую бутылочку для воды с эмблемой команды. Так ее в детском саду подружки замучили: мол, девочка не должна быть футбольным фанатом. Она сжала кулачки и закричала: болела, болею и буду болеть за «Барселону»! И тут же запела гимн. После этого от нее отстали.
 
– Знаю, вы даже состоите в официальном фан-клубе.
 
– Да, жена сделала как-то подарок на день рождения.
 
– Почему супруга не в Казани? Могла бы поддержать вас.
  
– Два месяца назад у меня родился сын. Из-за подготовки к турниру и игр я его почти не видел...
– С чего началось ваше знакомство с шахматами?
 
– Есть такой замечательный детский учебник, наверное, лучший в истории – «Путешествие в шахматное королевство». Папа, который очень любил игру, начал в день разбирать со мной по одной диаграмме. Как-то вечером я ему сказал, что мне хочется изучить что-то другое. Ну, он подумал, что ребенок охладел к доске и фигурам. Сказал маме, мол, не заинтересовали Борьку шахматы. Папа даже не мог представить, что я прочел книжку залпом за один день и поэтому хотел чего-то новенького. К сожалению, отец не дожил до моей победы. Мы потеряли его полтора года назад...
 
– Быстро поняли, что станете профессиональным шахматистом?
 
– После школы родители настаивали, чтобы я получил профессию. Но когда стал попадать в полуфиналы первенства СССР, что тогда считалось большим успехом, от меня отстали. Поступил в физкультурный, чтобы не идти в армию, и полностью отдался шахматам. Кстати, на десять дней в военную часть меня все-таки затащили. Самые неприятные воспоминания в жизни.
 
– Что чувствовали, оказавшись в компании великих гроссмейстеров?
 
– Расскажу историю. Лет 25 назад играли мы в турнире с Александром Халифманом. Ныне экс-чемпионом мира по версии ФИДЕ, в Казани комментировал наш матч с Грищуком. Дело происходило в моем родном Минске. Позиция у меня не очень хорошая. Нервничаю страшно, ведь я молодой мастер, а тут элита. Вдруг подходят к нам два известных гроссмейстера, уж не буду называть их имена, и так внимательно на меня смотрят. Я голову в плечи вжал, думаю, вот конфуз, проиграю, опозорюсь, засмеют... Сделал ход, встал из-за доски. Они ко мне подходят и деликатно так спрашивают: «Боря, ты же местный, не знаешь, что за шикарная блондинка сидит в пятом ряду? Познакомь!».
 
– Смотрю сейчас на вас и вижу абсолютно счастливого человека…
 
– А так оно и есть, – улыбается Гельфанд. – Что еще нужно? Родился сын, я буду играть матч за звание чемпиона мира, завтра лечу на финал Лиги чемпионов... Хотя нет, для полного счастья мне не хватает победы «Барсы».
Зангалис К.

Источник:Советский Спорт | Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

ВладимирС

27 мая 2011 14:41
Молодец, Борис! Спасибо за Победу! Для подготовки к матчу с Анандом возьмите и Эмиля Сутовского. Выигрываешь ты - выигрывает страна.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова