Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ближний Восток

Версия для печати


 Израиль - образец для арабских демократий


Член американской Палаты представителей Гэри Петерс на страницах The Detroit News оценивает события "арабской весны" с точки зрения Израиля. Положение этой страны стало "более опасным, но и потенциально более обнадеживающим", полагает он.

 

"Особенно весомым" для израильской системы международных договоров был договор с Египтом. По мнению Петерса, существует "очень реалистичная" угроза, что новое правительство, пришедшее на смену Мубараку, откажется от обязательств по этому соглашению. Конгрессмена обнадеживает, что переворот в Египте делался без антиамериканских и антиизраильских лозунгов и не под знаменами исламистов; однако "как внутри египетского правительства, так и извне, звучат призывы дистанцироваться от Израиля и даже аннулировать мирный договор", и есть признаки, что на выборах могут победить "Братья-мусульмане" - организация, осудившая убийство бен Ладена. Поэтому США сообща с Израилем, другими своими союзниками и народом Египта должны предпринять шаги, направленные на то, чтобы новые власти исполняли международные обязательства своей страны, призывает Петерс.

 

Определенный регресс отмечается в позиции палестинского руководства. В последнее время оно отказалось от прямых переговоров с Израилем и пытается обойти процесс мирного урегулирования путем одностороннего провозглашения государственности. Еще более губителен, по мнению Петерса, союз руководства ПА с "Хамасом". "...Нельзя ждать от Израиля, что он будет вести переговоры с террористами, которые не признают его право на существование", - говорится в статье. Тревогу вызывают у Петерса и события 15 мая, когда произошло вторжение на закрытую территорию вдоль израильских границ. "Соединенные Штаты должны ясно показать, что больше такое допускаться не будет" и "уступок не будет ни на дюйм", требует конгрессмен.

 

Петерс придерживается мнения, что США должны перестать оказывать международную помощь Палестинской автономии (что одновременно будет и "сигналом" Египту) и донести до потенциальных лидеров на Ближнем Востоке, что демократии "питаются только объединением вокруг общей цели". Последним Петерс советует присмотреться к Израилю, с которого можно брать пример в построении демократии на Ближнем Востоке: "как и все демократические страны, Израиль не идеален, но это место, где превыше всего закон".

 

"Возможно, потребуются годы, чтобы в полной мере осознать значение "арабской весны", и, кстати сказать, поскольку в Сирии и Ливии до сих пор продолжаются восстания, есть вероятность, что беспорядки в обозримом будущем будут продолжаться". Однако уже сейчас можно сказать, что "народам арабских государств Ближнего Востока - народам, которые хотят, чтобы на руинах диктатуры возникли новые, свободные страны - предстоит долгий путь. Будем надеяться, что, глядя на соседний Израиль, ... они решат, что дорога демократии однозначно стоит того, чтобы по ней пойти", - заключает автор.




Источник: InoPressa
| Оцените статью: +6

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006





Наш архив