Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Что на самом деле стоит за высылкой Вадима Лейдермана?

В рамках двусторонних отношений объявление военного атташе персоной нон грата является исключительным шагом. В международной практике подобная мера, как правило, вызывает ответный ход в форме отправки на родину дипломата такого же ранга. Тем не менее, история отношений Израиля с СССР и Россией показывает, что в данном случае это совершенно не обязательно. Скорее всего, Израиль "утрется", как это уже бывало в прошлом.

 

Причина тому - нежелание лишний раз злить Москву. В Иерусалиме небеспочвенно опасаются того, что в этом случае шансы на продажу неких продвинутых систем вооружений Сирии и Ирану существенно возрастут. Расчет здесь простой: уж лучше выглядеть нелицеприятно, чем допустить усиление противника и, скорее всего, террористических организаций наподобие ХАМАСа и "Хизбаллы", которым современное российское оружие перепадает от сирийцев и иранцев в товарных количествах. Стоит вспомнить хотя бы российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Корнет-Э", при помощи которого боевики ХАМАСа недавно хладнокровно расстреляли школьный автобус.


Несмотря на все "за", подобная готовность Иерусалима терпеть обиду имеет и минусы. Страна не должна столь явно терять лицо, тем более что почти наверняка никаким шпионажем высланный израильский атташе не занимался. Для этого стоит подробнее остановиться на том, в чем суть данной должности в ЦАХАЛе, и на ее характерных особенностях.

 

Бытующее ошибочное мнение, что военный атташе является легальным или тайным резидентом спецслужб в корне неверно, по крайней мере, если говорить об Израиле. Сама идея, что какая-то из израильских спецслужб решится выбрать в качестве своего резидента единственного легального представителя военного ведомства в России, вне всякого сомнения, находящегося под постоянным наблюдением, выглядит абсурдной.

 

Но дело даже не в этом: заниматься шпионажем израильским военным атташе категорически запрещено командованием! Основной задачей представителя ЦАХАЛа в Москве является поддержание связей с российской армией, местным ВПК, анализ открытой информации, а также продвижение интересов израильского ВПК. На последнем пункте я остановлюсь ниже, но ничего общего с разведывательной деятельностью он не имеет. Запрещена подобная деятельность и по собственной инициативе, даже если добыча, что называется, сама плывет в руки.

 

Показательны события, которые развивались сразу после выдворения Вадима Лейдермана из России. При отсутствии веских объяснений со стороны Москвы оно стало настолько неожиданным, что сразу после возвращения атташе домой началось серьезное расследование. В ШАБАКе и МАЛМАБе (отдел внутренней безопасности министерства обороны) решили проверить, не оказалась ли замешана в деле некая третья сторона или не проявил ли полковник Лейдерман излишнее рвение по собственной инициативе. Именно из-за данной проверки, длившейся 4 дня, факт высылки атташе из Москвы был запрещен к публикации, хотя ряду журналистов было о нем известно. Интенсивное следствие, включавшее проверку на детекторе лжи, однозначно отмело все подозрения в адрес Вадима Лейдермана. Кстати, насчет шпионажа по собственной инициативе: все его доклады вплоть до данного случая соответствовали нормам и базировались на сборе исключительно открытой информации, как это и должно быть по определению.

 

Кто же такие израильские военные атташе? Их несколько десятков человек, как правило, это офицеры в звании полковника, реже - бригадного генерала (тат-алуф), для которых данная должность оказывается последней в их военной карьере. Несмотря на важность налаживания связей с военными и ВПК разных стран, особое значение данной "предпенсионной" командировке командование ЦАХАЛа придает далеко не всегда. Именно поэтому на таких должностях иногда оказываются офицеры, выбор которых был далеко не идеальным, например, порой эти атташе не владеют языком той страны, куда они посланы, что является серьезным препятствием в работе. Да и саму их подготовку к совершенно новому роду деятельности (до этого офицер мог быть хоть летчиком, хоть танкистом) основательной никак не назовешь. Будущие военные атташе проходят лишь базисный дипломатический курс продолжительностью в 2,5 месяца, в то время как подготовка других дипломатов длится годами. Дольше готовят к новому поприщу и их иностранных коллег, за границей подобные курсы дипломатической подготовки длятся, как правило, около года.

 

Особняком в иерархии атташе стоит представитель ЦАХАЛа в США. Причина тому - особый характер отношений между двумя странами. Данная должность весьма престижна, далеко не всегда является последней в карьере, а занимает ее офицер в звании генерал-майора (алуф). Например, сейчас на этой должности работает бывший командующий Центральный округом Гади Шамни. Прежде чем получить назначение на пост заместителя Габи Ашкенази военным атташе в США был нынешний начальник генштаба Бени Ганц. Кстати, после Войны Судного дня военный атташе в Вашингтоне Мота Гур сменил ушедшего в отставку с поста начальника генштаба Давида Элазара.

 

Вадим Лейдерман владеет русским языком, и это стало одним из важных факторов при его назначении. В Израиль он репатриировался в 1977 году в возрасте 15 лет. По специальности полковник Лейдерман инженер, причем за время службы он получил не только вторую степень, но и защитил докторскую диссертацию по инженерному делу. Его специализация - самолетостроение. Именно в этом качестве он служил в ремонтно-логистическом подразделении №22, находящемся на авиабазе Тель-Ноф и занимающемся глубоким ремонтом, восстановлением и модернизацией летательных аппаратов израильских ВВС. В принципе эту часть можно назвать очень серьезным авиационным предприятием. Во время службы Лейдерман, в частности, возглавлял отдел, который занимается всем, что касается самолетостроения, а также отдел планирования, качества и ресурсов в Управлении техники и логистики. В ведении этого управления находится вся техника и вооружение ВВС. Упомянутая выше полковничья должность была для Вадима Лейдермана последней перед переквалификацией в военного атташе примерно два с половиной года назад. Его командировка в Москву заканчивалась через два месяца, после этого Лейдерман должен был уйти в отставку. Однако в ФСБ, видимо, решили, что дожидаться этого момента не стоит.

 

Именно на официальном заявлении ФСБ, касающемся высылки Вадима Лейдермана, которое можно прочесть на сайте данной спецслужбы, хочу остановиться подробней. В нем наш атташе прямым текстом назван "кадровым сотрудником Разведывательного управления Министерства обороны Израиля ("Аман")" (так в оригинале). Само собой, данное утверждение является ерундой, и остается лишь задаться вопросом: в самом деле в ФСБ не знают "матчасть" или же речь идет об умышленной дезинформации, так сказать, для пиара.

 

Заслуживает внимания и следующий абзац: "Необходимо отметить, что российской стороной во избежание формирования негативного общественного мнения в отношении Израиля в качестве жеста доброй воли было принято решение воздержаться от обнародования фактов ведения израильской разведкой шпионской деятельности в ущерб безопасности нашей страны. Но, как это случалось и ранее, израильтянами была допущена целенаправленная утечка "на опережение" тенденциозных материалов в СМИ, что не может не вызывать серьезного недоумения". Утечки, как целенаправленные, так и не очень, в Израиле, конечно, случаются, но совершенно очевидно, что держать в тайне факт высылки из России военного атташе было бы просто невозможно даже при большом желании. Таким образом, либо налицо непонимание ситуации, либо, что весьма вероятно, попытка еще разок "подколоть" Израиль на внутрироссийской арене, где такое утверждение легко "прокатит", так же как и "кадровый сотрудник Разведывательного управления".

 

Это, как говориться, сухие факты. Версий причин выдворения Вадима Лейдермана в СМИ было озвучено в последние дни немало. Судя по тому, что российский МИД трижды официально выражал недовольство его деятельностью (главным образом тем, что Лейдерман якобы связывался с представителями силовых структур и ВПК не через министерство иностранных дел), раздражение она вызывала немалое. Или интересы местных производителей оружия, или активное лоббирование израильского ВПК, или что-то другое вызвало гнев россиян, но именно шпионажа здесь, по всем признакам, быть не могло. Тем, мягко говоря, неординарнее в свете этого выглядит высылка военного атташе страны, отношения с которой у Кремля хоть и не особо дружественные, но весьма тесные и корректные. Кстати, есть предположение, что данный демарш был санкционирован на самом верху.

 

Что касается активного лоббирования атташе ЦАХАЛа интересов израильского ВПК, то это, в первую очередь, израильская проблема. Несомненно, продажа оружия пополняет госказну и приводит к получению дополнительных средств на новые разработки. Но чрезмерно активное участие в этом процессе военных атташе несет немало негатива. Частенько офицеры, вынужденные начать заботиться о своем трудоустройстве "на гражданке", начинают слишком близко к сердцу принимать интересы как частных, так и государственных производителей вооружений. Иногда все это отдает нехорошим душком, а иногда доходит до прямых злоупотреблений.

 

Как раз в эти дни идет суд над бывшим израильским военным атташе в Швейцарии полковником запаса Шмуэлем Авиви, который, кроме всего прочего, обвиняется в получении взяток от некоего местного бизнесмена. Согласно тексту обвинения, Авиви незаконно способствовал продвижению бизнес-интересов швейцарца на израильском рынке, а в качестве награды стал директором одной из его фирм... еще до формального увольнения из армии. Жена Авиви получила в пользование от швейцарца внедорожник "тойота-лендкрузер" стоимостью 326 тыс. шекелей, а также фиктивную зарплату более чем на 100 тыс. шекелей.

 

Ситуация, при которой десятки офицеров, на содержание которых минобороны расходует огромные деньги, значительную часть времени тратят на лоббирование отечественного ВПК, выглядит в двадцать первом веке весьма неоднозначно. В журнале израильских ВВС была опубликована интересная статья, в которой четверо бывших военных атташе, работавших в разных странах, подробно рассказывают о своей деятельности в данном качестве и о том, что представляет собой данная должность.

 

Характерен рассказ полковника Ади Бершадски, которая была атташе в Польше. Воспользовавшись визитом в страну тогдашнего министра иностранных дел Шимона Переса, она обратилась напрямую к нему и рассказала, что в Польше давно не было израильского министра обороны, поэтому она испытывает трудности в продвижении продажи полякам ПТРК "Спайк" производства компании РАФАЭЛ. "После этого я приняла участие во встрече Переса с польским премьером. По итогам получасовой беседы глава правительства Польши подвел итог: "Я уверен, что ваши ракеты самые лучшие", - вспоминает Бершадски. По итогам тендера по продаже ракет Польше заказ получили израильтяне.

 

Ни для кого не секрет, что, кроме вышеупомянутого, других занятий у некоторых атташе совсем немного. Было бы целесообразным сократить их количество, "отдав" во многих случаях под юрисдикцию одного офицера больше стран. Вместо этого расходуются лишние миллионы, а израильские частные и государственные компании бесплатно (за счет налогоплательщика) пользуются услугами "представителей по маркетингу" в звании полковников и генералов. Несомненно, такое положение было приемлемым в 70-80-е годы, когда о глобализации никто даже не слышал, а израильские компании занимались лишь разработкой и производством, мало что смысля в маркетинге. Теперь ситуация иная: для этой цели теми же фирмами за огромные деньги набираются специалисты высочайшего уровня, в том числе и офицеры запаса, проводятся выставки, презентации, нанимаются наконец влиятельные посредники в интересующих странах. Такова повседневная практика в сфере торговли вооружениями, и слишком активное участие атташе ЦАХАЛа в подобных делах является весьма и весьма проблематичным.

Источник: Новости недели
  • 29-05-2011, 10:40
  • Просмотров: 4101
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Алексей

30 мая 2011 19:19
Что на самом деле стоит за высылкой Вадима Лейдермана? Медвепуты испугались, что выкройки Юдашкина уведёт. smile
1

ivan

1 июня 2011 16:59
Отсутвие адекватной реакции - демонстрирует, почему об Израиль можно безнаказанно вытирать ноги и вешать любые обвинения, а такжевыдвигать требования, которые называют двойными стандартами.
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список