Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«В России генетический антисемитизм»

4 июля в мире отмечался День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны. В России антисемитизм остался, несмотря на то, что большинство евреев покинули страну. Об этом «НИ» рассказала член Общественной палаты РФ и президент фонда «Холокост» Алла Гербер. По ее словам, евреев у нас до сих пор продолжают винить даже в не сложившейся собственной жизни.
  
– Вы говорили, что антисемитизм сидит у русских в генах, что в России он был, есть и будет. Почему?
 
– Антисемитизм сидит не в каждом русском, но в России он – генетический. Евреи – это жители черты оседлости (граница территории, за пределами которой в Российской империи запрещалось жить евреям. – «НИ»). Такова была политика царской России. Даже знаменитый художник Левитан долго не имел права жить в Москве, и по этому поводу очень переживал. Вспомните его картины: там нет людей. Пронзительное одиночество и бесконечная любовь к России. Душевная привязанность и официальная непринадлежность.
 
– Вы рассказываете о страданиях евреев. Часть русского населения за что их ненавидит?
 
– Свою роль сыграла Церковь: вечный разговор о том, что евреи распяли Христа. Даже моя соседка, чудесная старушка Марья Ивановна мне говорила: «Алла, ты такая хорошая. Но зачем вы нашего Христа распяли?» Евреи всегда были не такие, как все. Евреям не давали землю. Единицы вырывались из местечек, как из концлагеря, и становились врачами, инженерами, адвокатами. Другие были вынуждены заниматься предпринимательством, ростовщичеством, становились маленькими банками. Хотя они были вовсе не богаты, почитайте Шолом-Алейхема. На Украине и в Белоруссии некоторые держали маленькие кабачки, и поэтому ходил миф, что евреи спаивают великий русский народ. Отсюда следует, что от них надо держаться подальше, что они – зараза. Не случайно появились «Протоколы сионских мудрецов» – знаменитая фальшивка, которую создали по указанию власти и которая пользовалась большим успехом.
 
– Черту оседлости ликвидировали в 1917 году. Почему антисемитизм остался?
 
– Генетика и влияние Церкви.
 
– Но Церковь при советской власти разгромили.
 
– Люди могли не ходить в Церковь, но иконы у них висели. Настроенные же антисоветски, они ненавидели евреев за то, что их было много среди революционеров. Гитлер потом использовал участие евреев в революции в своей пропаганде: он идет освобождать Россию от жидобольшевизма. И множество людей на захваченных территориях становились если не коллаборационистами, то сочувствующими. Поэтому на территории СССР в отличие от Европы нацистам не нужно было отправлять евреев в концлагеря. Решение еврейского вопроса, то есть уничтожение евреев, проходило на глазах жителей, чего в других странах немцы делать не решались.
 
– Антисемитизм в СССР был сильнее, чем в остальной Европе?
 
– Конечно.
 
– И режим был антисемитский?
 
– В руководстве страны евреев были единицы, но на общем фоне они были заметны. Это как сейчас олигархи. Евреев среди них 2–3%.
 
– В «золотой сотне» Forbes – примерно четверть.
 
– Нет, не столько. Но о Прохорове и Потанине будут говорить меньше, чем о Фридмане и Абрамовиче. Эти имена знают, и отсюда ощущение, что кругом одни евреи. На этом комплексе играют антисемиты.
 
– В чем состоит комплекс?
 
– В том, что евреи виноваты, если у человека не сложилась жизнь, если он чего-то не добился. Евреи – народ талантливый, умелый, быстрый. Появилась возможность заняться бизнесом – стали бизнесменами. Появилась возможность добиться успеха в культуре – пошли туда. Всю советскую патриотическую музыку сочинили еврейские композиторы! Я, еврейка, не буду вам говорить, что мой народ – такой замечательный. Он – разный. Но есть инстинкт выживаемости. Евреи были всегда гонимыми. Как «Тучки небесные, вечные странники»: «Кто же вас гонит, судьбы ли решение? Зависть ли тайная? Злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление?» Это как будто про евреев написано, хотя Лермонтов конечно же имел в виду не их. Необходимость выживать, как-то встроиться, вмонтироваться в то общество, где на какое-то время они оседают, будь то Испания, Польша или Россия. Своей страны у евреев не было. «Лехаим – за жизнь», – такой тост поднимают евреи, когда собираются. Я знаю это по своему папе. Он просидел в сталинских лагерях семь лет. Дважды умирал от гангрены. Спас его, кстати, украинский хирург из бандеровцев. Видите, как все намешано в жизни. Папа мне рассказывал, что каждое утро он благодарил Б-га, что все еще жив.
 
– В чем антисемитизм проявляется в современной России?
 
– Сегодня он не проявляется так откровенно и зверски, как проявляется к мигрантам. К евреям привыкли...
 
– …и их почти не осталось.
 
– Да. Только в Израиль из бывшего СССР уехали миллион триста тысяч. А ехали еще в Америку, в Германию, в другие страны. Нет такого, чтобы еврею было страшно идти по улице, даже если внешность узнаваема. Что далеко не всегда. Подмечено, что еврей становится похожим на тех, рядом с кем он долго жил. Бухарского еврея вы от узбека не отличите, грузинского – от грузина, а многие киевские евреи были похожи на поляков.
 
– Были случаи, когда русские подделывали родословные, чтобы стать евреями и эмигрировать.
 
– Я всегда шутила, что евреем быть выгодно. Но почитайте литературу наших националистов. Книг против кавказцев или узбеков вы не найдете. Главным врагом остаются евреи. На последнем «Русском марше» шли под лозунгом Освенцима: «Труд делает свободным». Нет работы, маленькая зарплата или маленькая пенсия – это вина не кавказцев и не узбеков, которых, само собой, гнать надо, как они уверены. Но главные виновники – все равно евреи. Когда я выступаю на радио, каждый раз бывают звонки: «Чтоб ты сдохла, жидовка». Это все живет, дышит. По улицам я хожу спокойно. Для себя спокойно. Может, я не права, и завтра окажется, что я зря была так спокойна.
 
– Государственный антисемитизм в современной России есть?
 
– Как политика, как программа – нет. Есть антисемиты-чиновники в каких-то учреждениях, но это их личное дело.
 
– В какой мере существуют карьерные ограничения для евреев?
 
– Евреев очень мало на руководящих должностях в правительстве, в администрации президента. Это как-то само собой сложилось, чтобы не раздражать народ. Не потому что Путин или Медведев – антисемиты.
 
– Преследование Ходорковского связано с подыгрыванием антисемитским настроениям?
 
– Думаю, что нет. Хотя антисемитских высказываний, связанных с Ходорковским, много. Но его история – политическая.
 
– Что с бытовым антисемитизмом в современной России?
 
– Это проявляется как неприятие, раздражение, чувство брезгливости. И еще сильнее проявится в случае волнений.
 
– Вам лично приходилось страдать от антисемитизма?
 
– Конечно. Когда в свое время я хотела поступить в МГУ на журфак, мне откровенно сказали: «Не суйся».
 
– И вы?
 
– Я пошла в юридический институт, который потом стал факультетом МГУ, а я – чисто случайно выпускницей московского университета. Потому что в институт еврейке можно было поступить, а на факультет МГУ – нет. Меня не принимали в штат «Известий». Я была внештатным корреспондентом и активно печаталась, но слышала, что «вас слишком много». Хотя Аджубей (Алексей Аджубей, бывший главный редактор «Известий». – «НИ») меня печатал всегда, и с моей фамилией. Вначале он сказал мне: «Возьми псевдоним». Я ответила: «Никогда. Именно потому, что вы меня об этом просите». Он пожал руку: «Уважаю». Тогда это воспринималось как героический подвиг – печататься под своей фамилией. Много авторов, которых вы прекрасно знаете, взяли тогда псевдонимы: Арканов, Горин, к примеру.
 
– Что в России делается для преодоления антисемитизма?
 
– Ничего. Этого как бы нет, не существует. Единственное, что делается, – это политика толерантности. Любой национальный экстремизм вызывает неприятие у власти.
 
– А что можно сделать?
 
– По крайней мере, показывать фильмы и передачи об Израиле, о Холокосте, о бессмысленном и страшном уничтожении евреев во время войны, когда погибли шесть миллионов. Это работает.
 
– Когда Израиль отменил визы, поток туристов из России вырос в разы. Повлияло ли это на антисемитизм?
 
– Да, паломники ездят вовсю. Я каждый год вожу в Израиль группу из 25 школьных учителей. Они возвращаются и говорят: «Мы ничего не знали, не понимали про еврейский народ». Многие сначала даже были антисемитски настроены, а потом проникаются уважением.
 
– Так что – антисемитам надо в Израиль съездить?
 
– Так они и говорят: всех антисемитов надо отвезти в Израиль. Я бы с удовольствием, но денег нет.
 
– В США до середины прошлого века была расовая сегрегация, а сейчас негра выбрали президентом. Когда в России президентом станет еврей?
 
– Никогда. Потому что Марью Ивановну убедили, что «евреи Христа распяли».

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Источник: jewish.ru
  • 9-07-2011, 09:20
  • Просмотров: 21135
  • Комментариев: 51
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 38)

Yury

9 июля 2011 10:31
Антисемитизм - неизбежная компонента в жизни каждого еврейского сообщества вне Израиля. Есть он и в Израиле, но в Израиле на него можно положить с пробором. Пока ещё.
Что касается советской России, то евреям в советской России (не смотря на все "ужасы" живописуемые некоторыми советскими евреями о невозможности поступления, например, в вузы, где готовят дипломатов) жилось неплохо. Да и в постсоветской России евреи живут не хуже, чем многие русские. Пока что.
Но, как говаривали латиняне, "Bonarum rerum consuetudo est", что означает: привычка к благополучию - очень плохая привычка.
1

Aussie

9 июля 2011 13:48
«В России генетический антисемитизм» - золотые слова. Но бог не фраер и наказание им послал адекватное - МРАК на вечные времена.
2

Berrek

9 июля 2011 14:25
Bonarum rerum consuetudo PESSIMA est, Ури. В вашем варианте, правда, выглядит предпочтительнее - "привычка к благополучию -(просто) привычка"
3

Генри Моргентау

9 июля 2011 14:26
Да , евреев , конечно , в России многие ненавидят. При этом эти же самые люди совсем не прочь , чятобы их дочь/ сестра/ внучка вышла замуж за еврея . В общем , лучше , чем Пушкин в "Маленьких трагедиях" не скажешь "Проклятый жид , почтенный Соломон".
4

Valerijs

9 июля 2011 14:34
Кто бабушке втемяшил в голову, что евреи распяли русского Христа? Ответ: Православие. Бедных евреев и неверующих я видел, а вот алкоголиков и ленивых, никогда! Так, что если евреи и живут хорошо, то это заслуга не государства советского или постсоветского, а личных умственных качеств и трудолюбия.
5

Berrek

9 июля 2011 16:24
Не могу молчать, хотя и не хотелось сначала реагировать... Ну что за терминология - "генетический" антисемитизм? Чушь, ложь, безграмотный бред, если нельзя сильнее выразиться. При чем тут генетика? Как раз наоборот - ничего наследственного в анти-семитизме, анти- американизме, вообще в этом явлении под общим названием "ксенофобия" нет ничего генетического, это не наследственный признак, обусловленный комбинацией каких-то там генов, а поведенческая реакция, если одним словом -бихейвиоризм, выражающаяся в боязни всего чужого, нового, необычного и непривычного. Так местные аборигены - сабры встречали русско-украинских евреев из СССР, так русские евреи встречали украиноговорящих западенских евреев из Галичины, так немецкие евреи в начале века встречали всех остальных евреев, ненемецких... Дуализм "Мы - Они" - вот главное в любом анти...изме. Евреям просто повезло, что их древняя родина, будучи физически утрачена, чудесным (нет другого слова) образом была преобразована в портативную версию, скатана в рулон (свиток) и пронесена еврейскими народами сквозь все эти 20 с гаком веков. Остальным современникам так не повезло, и многие их имена уже успели стереться из памяти живущих. В завершение приведу простой пример негенетической природы антисемитизма - сколько угодно есть случаем усыновления нееврейских детей, которые вырастают особо лютыми сионистами. И наоборот, к сожалению, тоже есть случаи...
6

астро

9 июля 2011 17:50
Согласен с Гербер
7

le

9 июля 2011 18:47
Только не говорите мне, что японцы распяли Христа. Конечно евреи! Но и с креста его сняли евреи. Антисемитизм-же Церкви (любой христианской) восходит ее первым дням. Между церковью и синагогой шла борьба за души и кошельки прихожан. Вот это и есть истинная причина почему русская бабка уверена, что евреи Христа нр только распяли, но и съели.
8

Yury

9 июля 2011 19:18
Для Berrek:
"древняя родина, будучи физически утрачена, чудесным (нет другого слова) образом была преобразована в портативную версию..."
Первый раз встречаю этот образ - портативная версия Родины. Очень клёво.
9

Julius Frumin

9 июля 2011 19:24
Yury: Простите за настырность старого ревнителя русского языка: класть можно
"С ПРИБОРОМ", а не как у Вас сказано. Впрочем, возможно, это просто опечатка.
Что касается относительного еврейского благополучия в СССР и России, то это возможно и справедливо. Однако, гораздо важнее и несравнимо хуже другое, а именно - психологическое воздействие антисемитизма на душу еврея, оскорбительно трактуемого как человека, в котором сконцентрировано большинство человеческих пороков, а потому опасного для основного населения. Российские евреи выросли в этой унижающей атмосфере и вынуждены были с ней смиряться до тех пор, пока не открылись иные возможности. Ситуация с теми, кто этими возможностями не воспользовался, для меня необъяснима.
10

Berrek

9 июля 2011 21:10
Это, про портативную (переносную) родину - не мое, Ури - это Гейне, мешумад, агишматер Гейне, великий немецкий поэт
11

Van Vorm

9 июля 2011 21:39
Berek,
Ne sleduet bit' bukvoedom .Geneticheski, hromosomno v dannom kontekste - es'm' obraznoe.
Chto kasaetsya naseleniya rossii - dlya nih soznanie opredelyaet bitiyo, i bitiyo opredelyaet ih soznanie.
12

Игорь 1-й

10 июля 2011 01:37
А я уверен в наличии генетического антисемитизма. Но он не том, как понимают его многие. Не в том, что, если выращивать ребёнка в изолированной среде, а затем спросить кого он не любит больше всего: русских, турков, американцев или бельгийцев, и ожидать, что он ответит: "Евреев". Нет, генетический антисемитизм во врождённой у многих зависти и ненависти к более умным, трудолюбивым, успешным, талантливым. Желание объяснить собственные неудачи кознями других, а не собтвенной ленью и тупостью. Так легче, и отсюда стремление обозначить врага, а уж за целеуказующими дело не станет. Но, как я уже писал, в далёкой перспективе антисемитизм был и есть полезен для сохранения евреев, как народа.
13

anatoly

10 июля 2011 01:55
Berrek, всегда ч итал с интересом Ваши умные , саркастические комментарии и очень удивился Вашему прямолинейному, чтобы не сказать примитивному, восприятию в данном случаи термина "генетический". Совершенно ясно, что автор и не предполагал наличия гена антисемитизма, а этот термин использовал не буквально, а в смысле духовной передачи антисемитизма от покoления к покoлению. А вообще рад был бы с Вами познакомится.
14

Валентин Дорман

10 июля 2011 03:21
Проблема антисемитизма скрыта гораздо глубже! "Евреи" - название одной из форм веры, - отупевшие идеологи безграмотного народа превратили в кличку "ИЗБРАННОГО ДЛЯ БИТИЯ" ими же самими народа. Что изначально неверно, потому что в среде и роду тех, кого статистически записали в "евреи" есть масса вообще не верующих или исповедующих любую другую религию. Следовательно, ЕВРЕИ НЕ МОГУТ БЫТЬ МАССОВЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ, как нельзя массово объявить нацию и народ "христианами". Тем более что и внутри любой религии есть не менее 2000 различий и разногласий. Обсуждение темы - за рамками сведений, озвученных в разные времена величайшими учёными мира и России, - величайший показатель политической и религиозной безграмотности идеологов и политиков - уже не масс, а ОБЩЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО руководства хоть Руси, хоть СССР, хоть России. Одна правда в статье: весь антисемитизм, как и любая вражда народов в современном масштабе - плод "миротворческой" деятельности религиозных владык, постоянно конкурирующих на бизнес-рынках религий.
15

Авроом

10 июля 2011 12:40
Маленькая ремарка: русские считают, что белорусы - их младшие неразумные братья (что вообще не соответствуют действительности ни разу) и относятся к ним снисходительно. В Беларуси все говорят по-русски. Внимание! когда ты встречаешь "генетического" антисемита (извините за термин), такого, который, например, употребляет автоматически выражения "ЖиДовокзал", "зажидил" 5 рублей, "что за жидовские штучки" абсолютно все эти люди родом из РФ или бывшие военные они сами или их родственники, или приехали по распределению в советское время их родственники и т.п. Вот вам и информация к размышлению. Язык один, а особенности характера и "генетический" антисемитизм у двух "братских" народов. Объяснения сего факта не в моей компетенции: ))Но он имеет место.
16

Булат

10 июля 2011 13:09
Видно ,как тут давит умника Berrek ,ведь ясно что автор имеет ввиду, когда
говорит о генетическом антисемитизме . Православная церковь вообще не чему не учит своих прихожан и не читают библию и от сюда незнание кто такой Иисус Христос , простой прихожанин думает что Иисус самый настоящий русский бог .Это и ,есть самая настоящая трагедия русской православной церкви и всего русского народа.
Отцы православной церкви и народ ,не как не хотят и не могут понять ,как это так получилось ,что Иисус родился и вышел из Еврейского народа и поэтому они верят и молятся виртуальному богу с элементами язычества, что идёт в разрез настоящий Библии .
17

Генри Моргентау-Сразу всем

10 июля 2011 14:30
Вообще "русский" антисемитизм в-весьма странное и малоизученное явление. Не любят евреев-и хорошо относятся (в целом ) к Израилю. Приписывают евреям Б-г знает что- и голосуют за них на выборах (Жириновский тому пример).
А что касается г-жи Гербер - к ее деятельности по поддержании памяти о Холокосте отношусь в высшей степени положительно , к ее "политической" деятельности , особенно по защите кавказцев и среднеазиатов от т.н. "русского национализма"- резко отрицательно. Я вообще считаю , что "кавказско-среднеазиатский" антисемитизм намного подлее и опаснее ,чем русский.
18

вот так вот

10 июля 2011 14:57
сколько животной ненависти к другому народу и в словах Гербер и во многих комментариях.

Нацизм, это ужасно.
19

Игорь 1-й

10 июля 2011 20:28
Ну, вот вам и потверждения генетической теории - "вот так вот". Поражение разума, похоже, врождённое.
20

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список