Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Без Петрова стало пусто»

Третьего августа в Москве на 69-м году жизни скончался народный артист СССР, президент Академии российского искусства, пианист-виртуоз Николай Петров. В мае, во время поездки в Минск, куда он прибыл на открытие музыкального форума «Магия рояля» в Белорусской государственной филармонии, Николай Арнольдович перенес обширный инсульт. 7 июня Николая Петрова перевезли в Москву.

 

Николай Арнольдович Петров (Феркельман) родился 14 апреля 1943 года в Москве в музыкальной семье. Отец пианиста — виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман (1914—1993). Его дед, Василий Родионович Петров, выдающийся русский бас, на протяжении 20 лет был солистом Большого театра, выступал вместе с Шаляпиным, Неждановой и другими великими певцами.

 

Когда 16-летнему Николаю нужно было получать паспорт, он взял материнскую фамилию. «Его родители давно были в разводе. Я хорошо знал его отца, Арнольда Яковлевича Феркельмана, — превосходного виолончелиста. При всех уникальных музыкальных способностях Коли, очень сомнительно, сделал ли бы он такую головокружительную карьеру, если бы звали его Николай Феркельман», — пишет в своих мемуарах известный флейтист Наум Зайдель.

 

«В то время уже были взятки, привозные подарки — все это для того, чтобы получить зачет по чудовищным наукам: политэкономия социализма, марксистско-ленинская эстетика. Консерватория для меня — это унылая пора: одиннадцать часов в неделю марксизма и четыре часа специальности», — вспоминал Николай Арнольдович свои студенческие годы в интервью «Российской газете».

 

Николай Петров учился в Центральной музыкальной школе у Татьяны Кестнер, в 1961 году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Якова Зака. Уже в следующем году он завоевал второе место на Международном конкурсе пианистов имени Чайковского, а еще через два года достиг такого же результата на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

 

Окончив в 1968 году аспирантуру консерватории, Петров начинает концертную карьеру. В годы холодной войны он был одним из немногих советских музыкантов, свободно гастролировавших за границей. Пианист выступает с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертирует как сольный музыкант. В его репертуар входит большинство произведений классического и романтического наследия, он также стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.

 

С 1978 года по 1982 год Петров, из-за того, что, по его словам, «не пошел на одну гнусную антисемитскую провокацию Госконцерта», был невыездным. «От эмиграции меня спасла только привязанность к моему дому на Николиной Горе — моей малой родине», — вспоминал музыкант.

 

Николай Петров выступал с выдающимися отечественными дирижерами — Евгением Светлановым, Кириллом Кондрашиным, Юрием Темиркановым, Геннадием Рождественским, Павлом Коганом и многими другими. Он выходил на сцену с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским национальным симфоническим, Лос-Анджелесским и многими другими оркестрами, а также с лучшими европейскими коллективами: Берлинской филармонией, Лондонским симфоническим, Королевским филармоническим оркестрами. Пианисту аплодировала публика Карнеги-холла, Линкольн-центра, Кеннеди-центра, Концертгебау, Альберт-холла и многих других престижнейших концертных залов по всему миру. В его репертуаре было около 50 сольных программ и 93 концерта с оркестром.

 

Достигнув рано, еще в студенческие годы, музыкальных высот, Петров посвятил всю дальнейшую жизнь не просто служению музыке, но и поддержке молодых талантливых музыкантов, содействуя их карьере как педагог и руководитель фонда «Новые имена».

 

Художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова Марк Горенштейн выразил уверенность, что кончина Петрова — утрата не только для музыкального сообщества, но и для огромного числа людей в России и в мире. «Есть люди, после ухода которых становится пусто, — вот таким и был Николай Арнольдович. Он был, страшно произносить это слово, выдающийся пианист, выдающийся музыкант, выдающийся человек и вообще выдающаяся личность. Он был человеком, который всегда говорил правду, который помогал огромному количеству людей, на которого всегда можно было опереться. В любой самой трудной ситуации он подставлял свое плечо», — отметил Марк Горенштейн в интервью РИА «Новости».

 

Похороны Николая Петрова пройдут в пятницу на Троекуровском кладбище, прощание состоится утром того же дня в Большом зале Московской консерватории.


Материал подготовил Николай Лебедев

Источник: Jewish.ru
  • 4-08-2011, 15:47
  • Просмотров: 7300
  • Комментариев: 7
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 6)

Игорь 1-й

4 августа 2011 19:43
Достойнейший человек, но не до конца последователен. Если уж взял мамину фамилию, то мог бы и пойти на "на одну гнусную антисемитскую провокацию Госконцерта».
1

pianist

4 августа 2011 19:58
Не знаю, многие ли читатели поймут, что это означает - В его репертуаре было около 50 сольных программ и 93 концерта с оркестром. - А означает это чисто количественно, что его мозг хранил ГОРАЗДО больше информации, чем мозг медународного шахматного гроссмейстера. Последний должен в худшем случае помнить от первого до последнего хода
10 000 партий, сыгранных до него и им самим, а в лучшем случае - и все 20 000.
Недавно скончались выдающиеся пианисты и педагоги - Владимир Крайнев и Виталий Маргулис. Уходит целое поколение, целый пласт культуры.
2

Berrek

5 августа 2011 02:20
"Так же, как листья деревьев, сменяются роды людские"
3

Генри Моргентау

5 августа 2011 13:53
Шахматист Каспаров Г.К. тоже взял фамилию матери , что не помешало ему , единственному из шахматной элиты , отказаться ( в советские -то времена) от подписания письма с осужением Корчного. А люди , взявшие фамилию отца ( во главе с Авербахом) не только подписали , но и с нужными властям заявлениями выступали !
Так что давайте отделять мух от котлет! Тем более , имеется немало случаев , когда совершенно русские люди берут фамилию матери , и не видят в этом ничего страшного.
4

Bormik

5 августа 2011 17:51
Вот и ОН отыграл свою программу ЗДЕСЬ и ушёл (играть) в иные сферы.
Очень жаль, долгая и добрая ему память (простите за банальные слова).
Мои соболезнования близким и всем поклонникам творчества Николая Арнольдовича.
И спасибо всем сказавшим о нём здесь пару добрых слов.

Насчёт "мух от котлет", ГМ прав, конечно. И здорово сказано.
5

Игорь 1-й

5 августа 2011 19:17
Генри Моргентау, давайте прогоним мух от котлет, а Гебби от Генри. Масса людей берут фамилии матерей и даже фамилии чужих людей совсем по другим соображениям, чем сделали это тот же Петров (по свидетельству Наума Зайделя), или Андрей Миронов, или Фарада и его сын и др. А то, что они часто, взяв другую фамилию, остаются при этом людьми говорит о том, антисемиты не дают им забыть, кто они по батюшке и тем способствуют отрезвлению. Хуже, когда даже родная фамилия не мешает увенчать пуп крестом, как сделали Л. Дольская и Милявская. Но это, правда, примеры из шоу-бизнеса, где законы морали не работают.
6

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список