Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новые взрывные обвинения по терактам 9/11

До десятой годовщины террористических актов 11 сентября 2001 года остается лишь месяц, а в это время бывший директор ЦРУ Джордж Тенет (George Tenet) и двое других бывших высокопоставленных чиновников защищаются от серьезных обвинений в том, что они участвовали в крупной операции в 2000 и 2001 годах по скрытию от Белого дома и ФБР фактов, которые могли бы помочь предотвратить атаки.

Источник взрывной информации  и неподтвержденных обвинений – человек, когда-то считал Тенета близким другом: бывший царь контррерористических операций Белого дома Ричард Кларк (Richard Clarke), который обвиняет Тенета и ЦРУ в интервью для документальной передачи на радио, подготовленной к десятой годовщине событий в следующем месяце. Отрывки интервью Кларка были предоставлены The Daily Beast продюсерами передачи.

В интервью Кларк высказывает взрывоопасную теорию, которая, если, окажется правдой, перепишет историю атак 11 сентября. Кларк предположил, что ЦРУ намеренно удерживало от Белого дома и ФБР в 2000 и 2001 году информацию о том, что двое рожденных в Саудовской Аравии террористов, позже ставших захватчиками самолетов и самоубийцами 11 сентября,  находились на территории США.

Кларк предполагает - и открыто признает, что не может это доказать - что ЦРУ удерживало эту информацию, потому что агентство пыталось завербовать террористов, пока они жили в южной Калифорнии под своими именами, для работы агентами ЦРУ внутри «Аль-Каиды». После провала попытки по вербовке высокопоставленные должностные лица в ЦРУ продолжали удерживать информацию от Белого дома, опасаясь, что будут обвинены в «должностном преступлении и совершении действий, причинивших вред», предполагает Кларк.

По словам Кларка, если его теория верна, Тенет и остальные никогда не признают правду сегодня, даже «если их пытать водой».

Теория Кларка относится к главной загадке взрывов 11 сентября – вопросе о том, почему ЦРУ так долго не сообщало Белому дому и высокопоставленным служащим ФБР, что агентству было известно о прибытии в США двух террористов «Аль-Каиды» в январе 2000 года, всего через несколько дней после посещения террористического саммита в Малайзии, за которым ЦРУ секретно вело наблюдение.

В письменном ответе, подготовленным на прошлой неделе в преддверии передачи, Тенет заявил, что Кларк, известный тем, что в 2004 году первым заявил о промахах разведки под руководством администрации Буша перед взрывами 11 сентября, «вдруг выдумал безосновательные обвинения, которые опровергаются записями и не стоят внимания».

Отвечая перед Комиссией 9/11 и другими правительственными расследованиями, ЦРУ настаивало на том, что агентству никогда не было известно точное местонахождение двух террористов, Навафа аль-Хазми (Nawaf al-Hazmi) и Халида аль-Мидхара (Khalid al-Mihdhar), в США, не говоря уже о их вербовке в качестве шпионов.

Представители агентства заявили, что замедление в распространении информации ЦРУо двух террористах было серьезным провалом, но настояли на том, что со стороны руководства ЦРУ не было намека на обман. Тенет заявил, что ему не сообщали перед 11 сентября о приезде Хазми и Мидхара в США, несмотря на то, что информация была известна на более низких уровнях в агентстве.

Комиссия 9/11 провела расследование многочисленных слухов, ходивших в секретных службах, о том, что ЦРУ пыталось завербовать двух террористов -  Кларк не был первым, предположившим подобное -  но оно не выявило свидетельств, подтверждающих слухи. Комиссия заявила в своем заключительном докладе, что «никто не проинформировал более высокие уровни руководства ЦРУ или ФБР» о двух террористах.

Но в своем интервью Кларк заявил, что его выглядящий маловероятным и даже диким сценарий - провал вербовки ЦРУ террористов и последующее сокрытие информации  - «является единственной здравой причиной, которую я могу придумать» для того, чтобы объяснить, почему он и другие в Белом доме не были проинформированы о двух террористах вплоть до дня атак.

«Я много думал об этом», -  сказал Кларк в интервью, которое было взято в октябре 2009 года.  По его словам,  разумно заключить, что «существовало решение в высшем руководстве ЦРУ о нераспространении информации».  На вопрос, кто мог издать такой приказ, Кларк ответил: «Я думаю, что это было подписано директором», имея в виду Тенета.

Кларк, сейчас консультант по безопасности и автор бестселлеров, в прошлом намекал в своих работах, что ЦРУ могло скрыть информацию о Хазми и Мидхаре,  хотя он никогда напрямую не обвинял Тенета или других конкретных служащих ЦРУ.

Он не ответил на просьбу от The Daily Beast более подробно рассказать о своих мыслях в интервью или объяснить, почему он больше не высказывал их публично с момента интервью в 2009 году. Компания  FF4 Films, подготовившая  документальную передачу, сообщила, что связывалась с Кларком в августе, и он подтвердил все то, о чем заявлял в интервью.

Продюсеры Джон Даффи (John Duffy) и Рэй Новосильски (Ray Nowosielski) до этого сняли хорошо принятый документальный фильм Press for Truth, (www.911pressfortruth.com), о борьбе членов семей жертв взрывов 11 сентября за то, чтобы заставить правительство начать расследование атак.

Заканчивая работу на документальной передачей, они предоставили копию высказываний Кларка Тенету, который вместе с двумя бывшими служащими ЦРУ, Кофером Блэком (Cofer Black), возглавлявшим контртеррористический центр агентства, и Ричардом Бли (Richard Blee), бывшим главой отдела по бин Ладену, в заявлении осудил Кларка.

«Ричард Кларк был умелым государственным служащим, который хорошо служил своей стране много лет», - говорится в заявлении. «Но его недавно выпущенные комментарии о событиях 11 сентября безрассудны и глубоко ошибочны».

«Кларк начинает с утверждения, что важная информация о перемещении двух будущих угонщиков в США была намеренно скрыта от него в начале 2000 года. Это не так».

Заявление продолжилось: «Основываясь на его фальшивом утверждении о том, что информация была намеренно скрыта, Кларк начал спекулировать -признавая, что он основывается исключительно на своем воображении - что ЦРУ, вероятно, предпринимало попытки завербовать будущих угонщиков. Это, как и многое другое, сказанное в интервью Кларком, не имеет под собой никаких оснований».

Кларк, возглавлявший контртеррористические действия Белого дома во время администраций Буша и Клинтона, заявлял в прошлом, что он был поражен, когда узнал  после 11 сентября, что ЦРУ давно было известно о пребывании Хазми и Мидхара на территории США.

«До сегодняшнего дня непонятно, почему, когда у меня была подробная информация обо всем, связанным с терроризмом, директор не сказал мне,  директор контртеррористического центра не сказал мне», - сказал Кларк в интервью, имея в виду Тенета и Блэка. «Они сказали нам все, кроме этого».

По его словам, если бы он что-то знал о Хазми или Мидхаре хотя бы за несколько дней до 11 сентября, он бы приказал немедленную их поимку и добился бы успеха, возможно, предотвратив план 11 сентября.

«Мы бы провели массовую чистку», - заявил он. «Мы бы сделали это открыто, мы бы нашли тех придурков. У меня нет в этом сомнений, даже если оставалась всего неделя. Они использовали кредитные карточки с собственными именами, они останавливались в гостинице «Чарльз» на Гарвард-сквер, боже мой!» Он сказал, что «эти ребята были бы арестованы за сутки».

 

Филип Шенон (Philip Shenon)

 

Фото topnews.ru

  • 15-08-2011, 10:19
  • Просмотров: 4368
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Соломон

16 августа 2011 16:55
Незадолго до терактов 11.09. в Германии был арестован араб по подозрению в причастности к террористической организации. На допрсе он потребовал связвть его с американскими спецслужбами, т.к. он лично хочет сообщить важную информацию. Немцы связались с американцами и им это рассказали, на что те заявили: не собираемся контачить с вашим подозреваемым. Потом оказалось, что этот араб знал о готовившихся терактах. Американцы оказались лопухами, так же как при поддержке моджахедов, когда СССР пытался их задавить.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список