Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские праздники

Версия для печати


 Ту бе-Ав – день любви!


Ту бе-Ав - это 15-й день месяца ав (буквы ивритского алфавита "тет" и "вав" имеют числовые значения соответственно 9 и 6, что в сумме дает 15).

День Ту бе-Ав – это один из так называемых "полупраздничных" дней в еврейском календаре, когда отмечается несколько событий, и один из тех праздников, что приходятся на середину лунного месяца. К числу других праздников, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, относятся Песах, Суккот и Ту би-Шват, при том, что последний также относится к категории "полупраздничных" дней, подобно Пуриму и даже Лаг ба-Омеру.

 

В этот день празднуется несколько событий, некоторые из которых имеют современную интерпретацию. Празднование Ту бе-Ав восходит ко временам Второго храма; в этот день начинали собирать виноград. Поскольку Йом-Кипур также связан с сезоном сбора винограда и отмечает его завершение, то в Мишне указано, что и в тот, и в другой день "дочери иерусалимские надевают белые одежды" (не свои, а взятые у других - специально, дабы "не смущать неимущих") и "водят хороводы в виноградниках" (Таанит, 4, 8). С этими празднествами связана и традиция назначать именно на день Ту бе-Ав церемонии сватовства и бракосочетания, хотя этот обычай, по всей вероятности, сложился на основе более древнего (см. № 2 ниже). Близость этой даты к Тиша бе-Ав (их разделяет всего 6 дней), по всей вероятности, особо подчеркивает - на контрасте - радостный характер Ту бе-Ав. 

 

Это также день, на который приходится последнее из девяти приношений дров для храмового жертвенника, которые совершались знатными семьями, в том числе и левитами. Весьма вероятно, что обычай жечь в этот день костры восходит к языческим торжествам, ассоциируемым с днем летнего солнцестояния. 

 

День Ту бе-Ав связан еще с рядом событий (Трактаты Таанит, 30b - 31a; Бава Батра, 121 a, b; Иерусалимский Талмуд, Таанит, 4, 11, 69c), которые в послехрамовой еврейской традиции предпочитают скорее игнорировать, нежели отмечать. Следует только добавить, что в день Ту бе-Ав опускают молитву Таханун, а также несколько изменяется порядок похоронной церемонии. 

 

На день Пятнадцатое ава (по некоторым источникам - на Четырнадцатое ава) приходится победа фарисеев над саддукеями.

 

В день Ту бе-Ав разрешались браки между представителями разных племен колен Израилевых (Бэ-мидбар, 36, 8) – это одна из причин, объясняющих столь большое количество свадеб в этот день и в наше время.

 

 В этот день были допущены к общению члены изгнанного колена Биньямина.

 

Согласно традиции, в день Ту бе-Ав закончился мор, которым Всевышний наказал евреев за так называемый "грех десяти разведчиков", посланных Моше во время странствия по пустыне в Ханаан и по возвращении из разведки убеждавших народ вернуться обратно, в Египет, по причине невозможности "одержать победу над исполинами". 

 

Царь Осия, последний правитель Северного израильского царства, устранил препятствия, воздвигнутые царем Иеровоамом I, из-за которых жители северных районов Эрец-Исраэль не могли совершать паломничества в Иерусалим [Млахим I, 12:29, Млахим II, 18:4] 

 

В этот день римляне позволили евреям совершить погребение повстанцев Бар-Кохбы, погибших при защите Бетара.


(При подготовке материала использовалась статья из «Encyclopaedia Judaica»)




Источник: Еврейское агентство для Израиля
| Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Fenix

19 августа 2011 05:15
Однако у евреев никогда не было праздника "День Любви". Не надо приспосабливаться
к христианским праздникам, т. к. большинство из них имеют языческие истоки.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив