Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это интересно

Версия для печати

 Чудо древней синагоги – античные свастики из мозаики

Среди фантастической красоты Голанских высот, захватывающей голубизны озера Кинерет, банановых и финиковых плантаций, виноградников и зеленых полей, рядом с пограничным въездом в Иорданию, раскинулся кибуц (колхоз) Маоз Хаим.

 

В 1974 году основатель кибуца Авшалом Яакоби солгал военным, которые  собирались начать здесь строительство армейского укрепления и наткнулись на какие-то археологические  древности. Он сказал, что это синагога. На что офицер ответил: "Когда грохочут пушки - музы молчат". Но строительство отменили.

В связи с тем, что Авшалом чувствовал себя неловко из-за сказанной неправды, пришлось принять решение ежедневно после рабочего дня идти на раскопки древнего сооружения, работая по три часа в день дополнительно. Раскопав только  30 см вглубь, он обнаружил какой-то красный орнамент с изображением меноры (восьмисвечника).

О "подземном чуде" сообщил в Управление археологии, и археологи раскопали всю синагогу. В ходе научного обследования оказалось, что здесь было три синагоги. Сначала это было простое строение, затем оно было достроено по типу римской базилики, но окна традиционно направлены на Иерусалим.

Пол выстлан из камешков 70 оттенков со сценой жертвоприношения Ицхака, ковчег Завета, надписи на иврите и арамейском, традиционные еврейские символы - этрог, менора, характерные национальные арнаменты и некоторое количество повторяющихся знаков свастики.     

Авшалому 91 год, у него хорошая память, и он обладает подробными историческими знаниями об этом месте, начиная с 4-6 века н. э. Его  увлекательный рассказ продолжался в течение трёх часов. Оказывается, под фундаментом синагоги раскопали древнее бедуинское кладбище, древнюю арабскую деревню, а затем следующий слой раскопок обнаружил еврейское поселение Баала, третьего столетия, и более 300 лет здесь жили евреи (поселение Баала упоминается в священных писаниях).

На вопрос, как очутилась свастика в синагоге, Авшалом ответил: "Все археологи - евреи, которые здесь работали, не обратили внимания на свастику. Этот старинный символ счастья использовали народы тысячелетиями. Этой нашей свастике сотни лет, тогда ещё и не родился Гитлер, разве это исчадие ада сильнее всемирной  истории, всемирного искусства, всемирной культуры? Думаю, что пора всему человечеству привести в порядок некоторые приобретенные ошибочные концепции в отношении символа свастики".

 

 

Фото: Яна Фалик/Великая Эпоха


Источник:Великая Эпоха - The Epoch Times | Оцените статью: +25

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Соломон

24 августа 2011 16:57
Какой симпатяга Авшалом. Дай Бог долголетия этому энтузиасту. А свастика действительно присутствовала в разных древних культах. Её не придумал для себя Гитлер.
1

Nina

24 августа 2011 19:27
Drevnie Greki schitali chto swastika iduzhaya "posolon'" simvol dobra, a swastika iduzhaya "protivosolon'"- simvol zla. Sravnite swastiky na foto i swastiky na fashistskom flage i vi yvidite chetkuyu raznizy.

Древние Греки считали, что свастика катящаяся посолонь символ добра, а свастика катящаяся противосолонь- символ зла. Теперь посмотрите на свастику ис раскопок и нацистскую свастику. Они идут в разные стороны!
2

Шма Исраэль

24 августа 2011 23:28
Глупости не считали так греки а в это синагоге нет некакой свастики и быть не могло. Сватика добрая или злая языческий символ. Это орнамент. Для того что бы увидеть свастику нужно обладать неким воображением.
3

Nina

25 августа 2011 18:42
древние греки и были язычниками! Я ни в коей мере не утверждала что орнамент в раскопках имеет иудаистскую символику.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Свастика
4

Фаина

25 августа 2011 19:26
О свастике. Я рассматривала фотографии своего коллеги - вьетнамца, когда он был
в отпуске во Вьетнаме. И вдруг, предстала фотография где запячетлён вход в, то ли
в храм, то ли ещё какое-то , как-бы святое место, но.... на арке была свастика (?!).
Я ...... была в шоке, я осталбенела. Зная, что мой «вьетнамец» ни в чём не ирудит,
я просто, спросила его о значении свастики, при этом, не ожидая какого-либо мне
понятного ответа. Так и вышло. Не ошиблась. Он стал мне «пояснять» то, что не
имело ничто и ни какого смысла, что я бы сказало или что мне принесло бы ясность сего изображения. У нас же.... свастика была, есть и будет вызывать только
одну реакцию..... И если бы .... кто-то, также как и мы, воспринимал бы эту «символику», то, наверное, наступил бы мир во всё мире.
5

Александр

26 августа 2011 12:25
Фаина, свастика - один из основных религиозных символов в буддизме и индуизме. Название происходит от санскритского "су асти", дословно - пожелание счастья, благополучия. Гитлер, похоже, был абсолютным извращенцев, устроив бойню под древним знаком счастья. Коммунисты, кстати, венок колосьев часто использовали в качестве партийной символики. Поэтому я очень не люблю хлебные колосья - для меня это символ коммунистического террора.
6

Nina

26 августа 2011 20:23
Антон Павлович Чехов сказал, что нет такого пакостного слова, которое небыло бы дано чкловеку в качестве фамилии. То же относится и ксимволам. Чем пакостнее режим тем более добрый символ он использует, чтобы прикрыть свою пакостность!
7

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.