Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блюда из мяса птицы

Версия для печати

 Как приготовить гефилте гелзеле?

Особенно популярны в еврейской кухне блюда из домашней птицы. Помнится, в каком-то кинофильме героиня говорила, что настоящая еврейская жена должна знать не менее семнадцати способов приготовления курицы. Но вообще способов гораздо больше.

 

Даже способов приготовления различных частей этой самой курицы. Да-да, гефилте гелзеле – это блюдо из части курицы. А точнее – фаршированные шейки. Между прочим, считаются деликатесом. Существует не один рецепт приготовления фаршированных шеек.

 

Некоторые из них я предлагаю вашему вниманию.

 

Классический вариант гефилте гелзеле

 

Ингредиенты: 1 куриная шейка (аккуратно снимается с куриной тушки вместе с частью грудинки), 1 луковица, 40 г куриного жира, соль, перец по вкусу, полстакана муки, полстакана манной крупы.

 

Для начала готовится фарш. Для этого мелко нарезается куриный жир, репчатый лук, добавляется мука пополам с манкой. Вся эта радость солится, перчится и тщательно смешивается. Узкий конец шейки зашивается, и шейка начиняется фаршем. Одно условие – начинка не должна быть плотной. Иначе шейку в процессе тепловой обработки неэстетично раздует, да и тонкая кожа попросту полопается. После начинки зашивается широкий край шейки. Начиненная шейка отваривается в курином бульоне с морковью и луком. С готовой шейки снимаются нитки, получившаяся «колбаска» нарезается дольками. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Как самостоятельное блюдо или с гарниром – кому что нравится.

 

Еще вкуснее гефилте гелзеле получается, если шейку, отваренную до полуготовности (естественно, уже фаршированную), тушат вместе с цимесом (конечно, не со сладким, а, к примеру, цимес с картофелем). Шейку кладут в цимес одновременно с овощами. Гефилте гелзеле тушеные до момента отваривания шейки готовятся так же, как и в предыдущем случае. То есть, фаршируются ровненько тем же способом и таким же фаршем. Затем шейки укладываются в кастрюлю, сверху кладется обжаренный в курином жире до золотистости лук и так же обжаренная морковь (лук, разумеется, перед обжариванием режется колечками, а морковь – либо режется соломкой, либо натирается на крупной терке). В кастрюлю наливается вода так, чтобы только-только закрыть лук и морковь. Тушится все на медленном огне под крышкой до готовности. Готовые шейки охлаждаются, с них снимаются нитки, и шейки нарезаются дольками. После чего обжариваются с двух сторон на сковородке.

 

Для тушения шейку можно фаршировать мясным фаршем. Фарш готовится из отварного куриного мяса, мелко нарезанного и обжаренного в курином жире лука и взбитых яиц. В фарш добавляются мелкие кусочки сырого жира. Гефилте гелзеле с куриными потрошками. Для такой фаршированной шейки фарш готовится из куриных потрохов. Требуется: куриные потроха, 1 луковица, 40 г куриного жира, полстакана муки, соль, перец по вкусу. Куриная печенка, сердце и желудок проворачиваются через мясорубку или мелко нарезаются (лично мне больше нравится вариант с нарезанными потрошками, с мясорубкой – слишком много крови, а от потрошков остается жалкая кучка). В подготовленные потрошки добавляется нарезанный лук, мука и мелко нарезанный куриный жир. Солится и перчится все по вкусу. Шейка начиняется фаршем и зашивается (не забыли – начинять не плотно!). Тушится гефилте гелзеле в подсоленной воде или бульоне, на медленном огне, желательно в духовке, но можно и на плите. Так же, как и в классическом варианте, перед употреблением шейка нарезается на дольки. Едят такую радость с гречневой или фасолевой кашей.


Источник:See-Food.ru | Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Фаина

28 августа 2011 05:37
Впервые вижу очень правельный рецепт на сайте. Да, так готовила моя бабушка шейку. А ещё шейку можно положить, на минут 10-15 в духовку, чтоб подрумянилась
Спасибо тому - кто бережёт традиции еврейской кухни, ибо она одна из лучших.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.