Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Главные

Версия для печати


 ЦАХАЛ защитит морских коммандос от возможного судебного иска


ЦАХАЛ планирует принять правовые меры предосторожности для защиты морских коммандос израильских ВМС («Шаетет-13») и высокопоставленных офицеров от судебных исков, которые могут быть поданы против них после публикации отчета комиссии Палмера, намеченного на сегодняшний день.

Хотя в докладе оправдывается решение Израиля о введении морской блокады сектор Газы, в нем подвергается резкой критике операция морского спецназа по перехвату флагмана так называемой «флотилии мира» - турецкого корабля «Мави Мармара».

В документе, за день до публикации попавшем в распоряжение газеты New York Times, говорится, что «гибель и ранения людей в результате применения силы израильскими военнослужащими в ходе захвата «Мави Мармара» является неприемлемым».

Высокопоставленный офицер ЦАХАЛа отметил в интервью газете Jerusalem Post, что доклад потенциально может послужить основой для судебных исков против коммандос, десантировавшихся на корабль, а также тогдашнего военного руководства Армии обороны Израиля, в том числе командующего военно-морским флотом вице-адмирала Элиэзера (Чайни) Марома и начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Габи Ашкенази за их роль в операции. Оба они уже и без того уязвимы в отношении подачи против них исков в связи с их участием в операции «Литой свинец» в сектор Газы.

«Это серьезный вызов, к которому мы должны подготовиться, - сказал упомянутый высокопоставленный офицер. - Хотя в докладе блокада признается оправданной, мы не можем игнорировать потенциальную правовую угрозу, которая проистекает из его заключения, что коммандос применили чрезмерную силу».

В свете этого военная и генеральная прокуратуры совместно с министерством юстиции создают специальную группу для изучения правовых последствий доклада Палмера и возможных путей обеспечения защиты военнослужащих ЦАХАЛа.

На фото: «миротворцы» на борту корабля «Мави Мармара»



Источник: zman.com
| Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив