Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Отчет: антисемитизм тлеет в России словно торфяник

Согласно опубликованному 5 сентября отчету "Антисемитизм в России в 2010 году", в стране отмечается снижение проявлений ненависти к евреям. За прошедший год в России было зафиксировано 45 инцидентов, в том числе 3 насильственные акции, 25 случаев нанесения надписей и граффити, 13 случаев нападений на помещения, занимаемые еврейскими организациями. Авторы отчета - экспертная группа еврейской общины России по проблемам антисемитизма, которая была создана в 2007 году. Учредителями экспертной группы являются Федерация еврейских общин России, Евроазиатский еврейский конгресс и Федеральная еврейская национально-культурная автономия.
 
Документ был представлен на пресс-конференции в Москве и согласно ему, за последние годы лишь 2-3% россиян открыто признавали себя антисемитами, тема эта исчезла из публичного политического дискурса. В то же время латентный антисемитизм остается неотъемлемой частью мировоззрения многих россиян. Согласно опросам, проведенным летом-осенью 2010 года, 25% не согласились бы жить рядом с евреями, а у 46% вызывает неприязнь идея о браке их родственников с евреями. “Ситуация с антисемитизмом в России напоминает тлеющий торфяник”, — отмечается в докладе.

Как заявил газете "Коммерсант" один из составителей отчета Андрей Глоцер - пресс-секретарь Главного раввина России Берла Лазара - "доклад формируется из собранных данных из открытых источников, то есть из СМИ, сводок МВД, а также из заявлений граждан. Цель доклада — привлечь внимание общества к ситуации в сфере ксенофобии и антисемитизма в России. В 2010 году продолжилось отмеченное ранее в двух предыдущих отчетах снижение количества зарегистрированных проявлений антисемитизма в различных формах общественного проявления", - подчеркнул он.

При этом, составители отчета выделили события на Манежной площади, произошедшие 11 декабря 2010 года. Напомним, что они сопровождались всплеском числа антисемитских графитти, хотя массовые беспорядки были связаны с конфликтом с выходцами с Кавказа. В отчете также отмечается, что "мощным каналом проникновения антисемитских стереотипов в массовое сознание остается антисемитская литература, которая открыто продается на крупнейших книжных ярмарках в Москве. Составной частью антисемитской пропаганды остается отрицание Холокоста".

По мнению составителей документа одной из причин снижения роста антисемитизма в России является "активизация власти по пресечению экстремистской деятельности". В документе подчеркивается, что полученные результаты исследования резко контрастируют с аналогичными цифрами в Западной Европе. Для примера: в Великобритании в 2010 году было зафиксировано 639 антисемитских инцидентов – почти в 15 раз больше чем в России.

 

Фотоиллюстрация

Источник: IzRus
  • 6-09-2011, 13:41
  • Просмотров: 7286
  • Комментариев: 13
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

Гебби

6 сентября 2011 14:23
В связи с тем, что "По мнению составителей документа одной из причин снижения роста антисемитизма в России является "активизация власти по пресечению экстремистской деятельности", следует распространить этот положительный опыт и на случаи латентного антисемитизма. Например, выявлять несогласных жить рядом с евреями, и подселять к ним в жилище евреев-волонтеров. Или ввести ответственность за неприязнь идеи брака с евреями - обязанность сочетаться браком с евреями. Если власть активизирует свою деятельность в этой области, то положительная реакция не заставит себя долго ждать.
1

Генри Моргентау

7 сентября 2011 01:08
Сразу видно , что выводы о "низком" уровне антисемитизма в России делали не очень компетентные люди. Если 23 процента не согласны жить рядом с евреями - кто же они тогда, как не антисемиты , пусть латентные , но антисемиты. Неужели непонятно , что на прямой вопрос "ненавидите ли вы евреев?" многие люди отказались отвечать открыто , ведь в сохранение анонимности опросов в России многие не верят, да и психологически не хотят показать себя расистами. В том то и искусство социологов и состоит , чтобы по результатам ответов на "косвенные" вопросы выяснить настроения в обществе.
2

Игорь 1-й

7 сентября 2011 04:04
Караул! Исчезнет антисемитизм, исчезнут и евреи. Не бывать этому. В крайнем случае сам перейду в антисемиты!
3

Генри Моргентау

7 сентября 2011 13:38
Гебби , ваш совет , как всегда , хорош и для другой стороны. Евреям необходимо через IP вашего компа срочно выявить ваш адрес и всем поселиться рядом с вами. Вы , конечно , будете , только "за"!
4

BOBI

7 сентября 2011 14:09
В России, где пока нет гражданского общества и нормального уровня жизни для большинства, каждый вынужден стоять сам за себя. Поэтому неприязнь к «чужакам», отнимающим «кусок хлеба», вполне естественна. Любовь к лицам кавказской и иной восточной национальности ничуть не больше традиционной любви к евреям. Мало того, люди одной национальности враждуют друг с другом, стенка на стенку и кто станет хозяином Горы. Результат опроса был бы ошеломляюще иным, если бы вопросы сформулировали так: «С кем вы хотите породниться, с нищим русским или с богатым евреем, типа Абрамовича?», «Хотите ли вы жить рядом с евреями в Израиле или Америке?».
5

Игорь 1-й

7 сентября 2011 20:08
Если серьёзно, то это смешно, что "25% не согласились бы жить рядом с евреями". Помню, что даже во времена махрового антисемитизма , в 50-х годах, никто не заявлял о таком желании. Наоборот, антимемиты среди евреев тогда ходили гоголем и чувствовали себя суперперсонами. Они никогда бы не согласились потерять своё придуманное превосходство и учутиться в стаде себеподобных уродов.
6

Ясно

8 сентября 2011 12:03
Для Гебби: я интерпретирую результаты опроса по-другому:
По результатам опроса 25% настолько тупы чтобы понять, что предложение "жить рядом с евреями" означает проживание в Нью-Йорке или в Тель-Авивие,
а "у 46% вызывает неприязнь идея о браке их родственников с евреями" именно -родственников- а не их самих потому-что это элементарная зависть - родственники заключат брак и отвалят а они остатнутся.
7

Гебби

9 сентября 2011 11:23
Интересно, а что покажет подобный опрос, проведённый среди евреев ;-) Ну ладно в Нью-Йорке... но в Теляви не хотят жить даже сами евреи. Если интерпретировать демографию в обозначенном ключе, то 70% евреев не хотят жить рядом с евреями. А вот насчет браков... Недавно меня убеждали, что евреи шибко полюбляют смешанные браки. Выходит вилка: либо мне нагло врали (чему я не удивлюсь), либо и среди евреев процент не желающих вступать в брак с евреем достаточно велик. Таким образом, вполне допустим такой заголовок: антисемитизм тлеет в евреях словно торфяник.
8

Павел из Ро

9 сентября 2011 16:18
Нет проявлений - значит, тлеет. Прикольно))
9

вектор

9 сентября 2011 17:52
— Значит, антисемитизма в России больше нет? — уточнил я.

— Да есть он, есть! — с досадой произнес Членов. — Только он латентный, понимаете?

— Это еще опаснее. Если дать ему волю, он вырвется наружу, как тлеющий торфяник, — объяснил Чарный.


Это отрывок из интервью с руководителями этой экспертной группы. Возникает вопрос: еврейская фамилия Членов- не есть ли самый изощрённый антисемитизм?
10

Леонид

9 сентября 2011 18:57
Гарик 1-й.Евреев не браню,но с ними трудно жить:еврей не ест свинью,но может подложить.(Г.Фрумкер)
11

Генри Моргентау

9 сентября 2011 21:17
По гебиной извращенной логике получается так : если немка выходит замуж за итальянца , значит она не любит немцев. Такие чувства , как любовь , очевидно, Гебби не знакомы. Ну , кроме , конечно , любви к арабам. Причем , думаю , взаимной и отнюдь не платонической.
12

BOBI

9 сентября 2011 23:54
Гебби, а сколько русских не хотят жить в России, хотя их жизни ничто не угрожает в ближайшей перспективе? Это что, русские не хотят жить рядом с русскими? Ну а браки, как известно, заключаются на небесах, не нам с тобой это регулировать. Однако, если евреи часто заключают браки с неевреями ( если это действительно так),то это значит, что здесь для евреев нет больших проблем. Так что точно неизвестно,что там в России тлеет. Будущее покажет.
13

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список