Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Скандал!

Версия для печати


 В карете голландской королевы обнаружили расистскую символику


В третий вторник сентября в Гааге королева Нидерландов торжественно откроет cобравшийся после летних каникул парламент. Мероприятие будет обставлено с подобающей случаю помпезностью — королева приедет к депутатам на знаменитой позолоченной карете, запряженной восьмеркой лошадей. Собственно, карета только на этот случай и нужна — с 1903 года ее используют всего лишь раз в год, именно в этот день.

Однако очередной выезд королевы, поглазеть на который собираются десятки тысяч горожан и туристов, на сей раз будет омрачен скандалом — либерально настроенная общественность усмотрела в росписи экипажа оскорбительное содержание, сообщает Artdaily.org. В одном из фрагментов росписи изображается белая женщина, гордо восседающая на троне и принимающая подношения от склонившихся перед ней чернокожих людей.

В контексте всей росписи, прославляющей «золотой век» Нидерландов — XVII столетие, когда страна была одной из самых могущественных колониальных империй того времени, фрагмент смотрится абсолютно уместным. Однако некоторым гражданам королевства так не кажется — для них роспись является иллюстрацией «тошнотворной главы голландской истории». Политкорректные нидерландцы требуют избавиться от злосчастного фрагмента. В крупнейших газетах страны опубликовано открытое письмо с призывом очистить карету от «позорного эпизода».

Правозащитники припоминают родине, что она всего лишь «выразила сожаление» за колонизацию Индонезии и активную работорговлю в обеих Америках, в то время как правительство США официально попросило прощения за рабство, а Австралия извинилась за истребление коренного населения.

Однако королевский дом не разделяет негодование граждан. «Мы не собираемся переписывать историю, уничтожая золотую карету», — кратко, но ясно говорится в официальном заявлении. А это означает, что все останется на своих местах — в третий вторник сентября королева Беатрикс под ликование своих подданных выедет в легендарной карете, расписанной «расистскими» сценами.

Источник:Известия | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

L

21 сентября 2011 17:14
Polnyj marazm, istoriju perepisyvat' ne nado!
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив