Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Шесть стратегических угроз Израилю в новом году

Израиль вступает в новый, 5772 год – по еврейскому календарю. После того, как закончатся традиционные празднования Рош ХаШана, страна обнаружит себя на "новом Ближнем Востоке" – и вовсе не том, о котором мечтали идеалисты и пацифисты конца 20-го века. 

Региональный баланс сил сломан, и основания отношений между государствами и альянсами потрясены до самых оснований. Египет и Сирия сильно ослаблены "революциями", Турция пытается занять место регионального лидера. И ко всему этому следует прибавить беспрецедентный мировой экономический кризис, возможное крушение евро и возможный дефолт США. 

Палестинская Автономия. Несмотря на то, что никто не хочет верить в "третью интифаду", исключить ее нельзя. В 2010 году прирост палестинской экономики составил 10% в год. Большинство палестинцев хорошо понимают "нерушимую связь" палестинской и израильской экономики, а также то, что хорошая жизнь и спасение в случае кризиса не придут со стороны Египта, Иордании, Сирии или Ливана. Палестинский бизнес хорошо помнит катастрофу второй интифады, но никто не знает, куда может завести избраненная руководством ФАТХа дорога "национальной чести". 

Соединенные Штаты. США являются самой мощной экономикой мира и самым главным израильским союзником – как в политическом, так и в экономическом отношении. Двигатель американской экономики, однако, дает серьезные сбои. Раскол между республиканцами и демократами в Конгрессе не дает администрации возможности решить проблему высокого уровня безработицы и безумного государственного дефицита одновременно. Кризис в американской экономике немедленно и многообразно отразится на Израиле. Прежде всего, сократится экспорт, потому что американцы будут меньше покупать. Слабая экономика производит осторожных инвесторов, и это вызовет отток американских инвесторов с израильского фондового рынка, потому что Израиль всегда считался рискованным вложением. 

Европа. Европейский кризис только ухудшается, и света в конце тоннеля не видно. Через десять лет после введения евро вполне серьезно идут разговоры о роспуске Евросоюза. Паника на европейских рынках неизбежно выплеснется на рынки израильские, и кризис будет чувствоваться в Тель-Авиве не менее остро, чем в Лондоне. Наиболее важен реальный сектор, торговля. Европа является важнейшим источником валюты для Израиля, на нее приходится треть израильского экспорта (15,3 миллиарда долларов). Хотя многие сделки с европейцами были отменены летом – по политическим соображениям, по-настоящему болезненный удар может случиться позже, и последствия его будут куда более плачевными, чем в 2008 году. 

Турция. Турецкий кризис, возможно, начался не в день злосчастного рейда на Mavi Marmara, а раньше, когда Турция осознала, что ее никогда не примут в ЕС. Это натолкнуло турок на мысль, что построить региональную базу влияния можно не на основании союза с Израилем, а на основании конкуренции с ним. Битвы идут на всех фронтах, и каждая из них –новая победа Турции, которая увеличивает свое влияние за счет подрыва влияния и престижа Израиля. Турецкий премьер Эрдоган заявил, что его страна может "обойтись без Израиля". В экономическом смысле это пока не так, но все может измениться, и очень быстро. 

Египет. Мирный договор с Египтом никогда не использовал во всей полноте экономический потенциал сотрудничества между двумя государствами. Крушение режима Мубарака сорвало все маски и показало, насколько египетские массы ненавидят Израиль. Египетское правительство слабо и находится под сильным влиянием улицы и прессы. Существует реальная опасность того, что ради "стабильности" правительство пожертвует мирным договором с Израилем. 

Иордания. Отношения с Иорданией чрезвычайно важны для Израиля. Иордания является не только одной из опор регионального мира, но и воротами для израильского экспорта на восток и в арабские страны. стабильность иорданского режима чрезвычайно важна для Израиля. Если король Абдалла будет свергнут, его почти наверняка заменит враждебный палестинский режим. Провозглашение "независимого" палестинского государства на может привести к демонстрациям и мятежам не только на Западном Берегу , но и к аналогичным событиям на Берегу Восточном. 

Источник: mignews.com
  • 24-09-2011, 21:50
  • Просмотров: 3403
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 51
     (голосов: 2)

Игорь 1-й

25 сентября 2011 09:30
Что за привычка всё подавать в самом мрачном виде? Мазохизм на марше. В каждой проблеме есть и светлая сторона. Лень заниматься анализом, но уверен, что всё будет хорошо, а местами даже отлично.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список