Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Нацистское прошлое хозяев BMW

Династия немецких промышленников Квандт, владеющая автоконцерном BMW, признала свое нацистское прошлое. В годы Второй мировой войны на оборонных предприятиях промышленной империи Квандтов трудились около 50 тысяч заключенных концлагерей. Основатели концерна, Гюнтер Квандт и его сын Герберт, активно сотрудничали с нацистской партией и стали владельцами десятков крупных предприятий, конфискованных у евреев.

 

Габриэла Квандт, внучка основателя империи Гюнтера Квандта, признала, что семья была не права, отрицая все послевоенные годы свои связи с нацистами. Несколько лет назад Квандты заказали историку Йоахиму Шольтюзеку специальное исследование, призванное пролить свет на деятельность семьи в годы нацистского режима. Исследователь пришел к выводу, что Гюнтер и его сын Герберт принимали участие в разработанной нацистами программе «ариизации», в соответствии с которой принадлежавшая предпринимателям-евреям собственность переходила в руки «истинных арийцев».

 

Семья Квандт стала владельцем концерна BMW спустя 15 лет после окончания Второй мировой войны. В исследовании историка Шольтюзека говорится, что Гюнтер Квандт вступил в НСДАП 1 мая 1933 года — через месяц после прихода Гитлера к власти.

 

Первой женой Гюнтера Квандта, с которой он развелся в 1929 году, была Магда, до брака носившая фамилия своего отчима-еврея — Фридлендер. Хотя у Магды и Гюнтера родился сын Харальд (у Квандта был еще сын Герберт от первого брака), их семейная жизнь не сложилась: слишком разными были характеры и привычки супругов, да и 20 лет разницы в возрасте давали себя знать. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Гюнтера, стала новая любовь Магды, вспыхнувшая к ее школьному товарищу Виктору Арлозорову, семья которого бежала в Германию в начале века от еврейских погромов в России. Арлозоров, взявший впоследствии имя Хаим, стал одним из лидеров сионистского движения в Палестине. Магду всегда привлекали мужчины, отличавшиеся целеустремленностью и решительностью. Скоро она стала носить кулон в форме шестиконечной звезды и мечтать о том дне, когда она вместе с любимым отправится возрождать еврейскую государственность на палестинской земле.

 

Но жизнь сложилась иначе. Арлозоров уехал в Палестину один, а Магда в 1929 году развелась с Квандтом и через два года стала женой Йозефа Геббельса. Речь идет о той самой Магде Геббельс, которая 1 мая 1945 года убила своих шестерых детей, а затем вместе с мужем покончила жизнь самоубийством в гитлеровском бункере.

 

После развода Гюнтер Квандт поддерживал с бывшей супругой дружеские отношения.

 

В 1937 году Гитлер присвоил Квандту звание вервиршафтсфюрера (комиссара оборонной промышленности); к тому моменту по крайней мере на трех его фабриках использовался труд заключенных нацистских концлагерей. Сотни работников погибли из-за невыносимых условий труда. В исследовании говорится, что на одном из заводов был публично повешен один польский еврей. В годы войны на заводах работали советские военнопленные, и Квандты были об этом осведомлены.

 

Гюнтер Квандт использовал свои связи в нацистской верхушке, чтобы поживиться за счет собственности, оставленной в рейхе эмигрировавшими евреями.

 

«Основатель династии был органичной частью нацистского режима, — приходит к выводу Йоахим Шольтюзек. — Семья Квандтов имеет непосредственное отношение к совершенным нацистами преступлениям».

 

Квандты заказали исследование после того, как в 2007 году в Германии вышел документальный фильм «Молчание семьи Квандт», рассказывающий о связи основателей династии с нацистами. Спустя пять дней после выхода фильма в эфир Квандты заявили, что проведут собственное расследование.

 

В 1946 году Гюнтера Квандта арестовали. К удивлению многих, суд постановил, что Квандт хотя и поддерживал нацистов, но преступлений против человечества не совершал. В 1948 году его освободили.

 

Бенджамин Ференц, один из обвинителей на Нюрнбергском процессе, заявил, что если бы дело Квандта рассматривалось в наши дни, то ему бы выдвинули те же обвинения, что и владельцам химического концерна И.Г.Фарбен, производившего газ «Циклон-Б» для газовых камер.

 

После войны Квандт занимал руководящие посты во многих крупных корпорациях ФРГ, в том числе в «Дойче Банк». В 1951 году ему было присвоено звание почетного гражданина Франкфурта-на-Майне. Гюнтер Квандт умер 30 декабря 1954 года.


Материал подготовила Полина Ковалевич

Источник: Jewish.ru
  • 10-10-2011, 12:15
  • Просмотров: 4439
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список