Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Освобождение Гилада Шалита. Зачем Израилю менять одного на тысячу

Ни в одной другой стране мира простого солдата не обменяли бы на 1027 заключенных, причастных к убийству по меньшей мере 569 граждан страны.

 

Во вторник, если все пойдет по плану, в рамках сделки по обмену заключенными в Израиль вернется после пяти лет плена 25-летний капрал Гилад Шалит, похищенный в июне 2006-го палестинскими боевиками, которые проникли на территорию Израиля из сектора Газа. На протяжении нескольких лет Израиль пытался вернуть Шалита всеми возможными способами: после похищения в Газу были введены войска в рамках операции «Летние дожди», была объявлена блокада Газы, посредники из нескольких стран, включая папского нунция в Израиле, пытались провернуть сделку между «Хамасом» и израильским правительством. Несколько раз сделка срывалась. «Красный крест» к Шалиту не допускали. В Израиле началась массовая кампания давления на правительство с многотысячными демонстрациями, пиком которой стала палатка родителей Шалита, Авивы и Ноама, установленная напротив резиденции главы правительства Биньямина Нетаниягу. В прошлый вторник родители Шалита наконец покинули палатку. Израильское правительство большинством голосов — 26 министров против трех — утвердило сделку, заключенную через посредничество египтян, по обмену Шалита на 1027 палестинских заключенных. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман покинул заседание правительства за два часа до его окончания, оставив распоряжение, что он голосует против. Министр диаспоры Юлий Эдельштейн проголосовал за, пояснив, что в качестве «отказника» и политзаключенного в СССР он знает, «как выглядит ситуация по ту сторону решетки».

 

Кое-кто в Израиле хорохорился, утверждая, что условия сделки отражают «сравнительную стоимость арабов». Но когда в воскресенье Управление тюрем Израиля вывесило на своем сайте список 477 палестинских заключенных, которых освободят уже во вторник, всенародное ликование по поводу грядущего освобождения Шалита и умиление телеведущих «улыбкой матери» солдата было омрачено размышлениями о реальной цене сделки. На этих 477 заключенных «висит» ответственность за гибель 569 израильтян.

 

В списке — и заключенный, причастный к теракту у дискотеки «Дольфи», в котором погибли 20 подростков, в основном русскоязычных, и ответственный за теракт в кафе «Момент» в Иерусалиме, и многие-многие другие, напротив имен которых в списке значится «убийство», «попытка убийства», «пособничество убийству» и так далее: от тех, кто планировал теракты, до тех, кто подвозил террористов-самоубийц к запланированному месту.

 

Правительство не успело оповестить всех родственников погибших, что убийцы их близких вскоре выйдут на свободу. Брат Вадима Нуржица, израильского резервиста, которого палестинцы зверски линчевали в октябре 2000 года, когда они с еще одним резервистом сбились с дороги и случайно заехали в Рамаллу, обнаружил в списке освобождаемых палестинцев Абд Эль-Азиза Цалаху, который с торжеством демонстрировал толпе окровавленные ладони из окна полицейского участка, где резервистов забили насмерть.

 

В списке 27 женщин-заключенных — сравнительно безобидные, вроде принявшей ислам иммигрантки из Украины Ирины Полищук, которую обвинили в причастности к одному из терактов, и куда более опасные, как Амна Муна, которая в 2001 году через интернет-переписку заманила 16-летнего израильского подростка Офира Рахума в арабский район, где его убили ее подельники. За годы своего заключения Муна стала лидером палестинских террористок в тюрьме.

 

Часть заключенных отправят в Газу, часть — на Западный Берег, около 40 будут депортированы в страны Ближнего Востока вроде Иордании и Турции. Из тех, с кем мне приходилось беседовать в израильских тюрьмах в годы интифады Эль-Акса, ни один не выразил раскаяния по поводу содеянного, так что трудно надеяться на то, что после освобождения они займутся чем-нибудь безобидным, вроде макраме или выращивания помидоров черри. По израильским данным, около 60 процентов палестинских заключенных по освобождении возвращаются к террористической деятельности.

 

После реализации сделки в израильских тюрьмах останутся еще свыше 7000 палестинских заключенных, так что стимул похищений израильских граждан никуда не делся. Палестинцы также воспринимают эту сделку победой «Хамаса», который добился насилием большего, чем глава Палестинской автономии Махмуд Аббас: сначала эвакуации израильских поселенцев Газы, теперь освобождения палестинских заключенных.

 

В воскресенье Давид Мейдан, посланник израильского премьера Биньямина Нетаниягу, вернулся из Каира, где на встрече с египетскими начальниками разведки были закрыты последние технические детали сделки. Во вторник, по возвращении в Израиль, Шалит пройдет врачебный осмотр, на военной базе состоится краткая церемония, после которой семья отвезет его домой, в поселок Мицпе-Хила на севере страны, где впервые за пять лет отец Шалита водрузил на крыше израильский флаг — и в комнате Гилада открыли жалюзи. Две семьи погибших в терактах и организация жертв терактов подали жалобы в Верховный суд с просьбой предотвратить сделку, но, судя по всему, она все же состоится.

 

Подобную сделку трудно представить в любой другой стране мира. Да чего далеко ходить: в США, у ближайших союзников Израиля, не проходят кампании с требованием освободить любой ценой рядового Бо Бергдала, похищенного в Афганистане талибами летом 2009-го. В разговорах с американцами на этой неделе оказалось, что многие знают имя израильского Гилада Шалита благодаря тысячам акций американской еврейской общины и солидарных политиков вроде бывшего спикера конгресса Нэнси Пелоси, которая носит с собой опознавательные щитки израильских солдат, и при  этом почти никто не помнит имени Бо Бергдала, а некоторые с трудом вспоминают, что в плену у «Талибана» находится американский солдат, хотя талибы вывесили уже пять роликов с его участием. В «Фейсбуке» у странички, призывающей освободить Бо Бергдала, чуть больше 18 тысяч фанатов, а у страницы, призывающей к освобождению Гилада Шалита, — свыше ста тысяч.

 

Конечно, у американцев армия профессиональная, и возможный плен — часть того самого профессионального риска. К тому же не очень понятно, почему Бергдал самовольно покинул базу. Американцы, как и Нетаниягу, вести переговоры с террористами не любят (хотя на встречах с представителем «Талибана» в последние два года был поднят вопрос о возможности обмена Бергдала на 21 афганского заключенного из тюрем Баграм и Гуантанамо, но переговоры прекратились, как только история просочилась в прессу).

 

Что Израиль выиграл от этой сделки? В основном подтверждение одной из основных ценностей израильского общества, которую изрядно потрепали годы постсионизма, — не бросать своих, на любых условиях. Для маленькой страны с «народной» армией, с обязательной службой, где любой солдат или резервист мог быть на месте Шалита, это ключевой момент готовности граждан рисковать жизнью: если что случится, за меня будут бороться до последнего.

 

Наталья Мозговая

 

На фото: Бывшая винничанка Ирина Полищук, будет выпущена из израильской тюрьмы в рамках сделки по обмену заключенными.

Источник: Сноб
  • 18-10-2011, 00:15
  • Просмотров: 10905
  • Комментариев: 14
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 10)

ВЛАДИМИР

18 октября 2011 12:48
Я так и не увидел ответа на вопрос: "Зачем Израилю менять одного на тысячу".
1

Гебби

18 октября 2011 13:47
Есть только одно логичное объяснение "зачем это нужно Израилю". После обращения Аббаса в ООН ХАМАС де-факто превратился в союзника Израиля. Этот обмен явно играет на руку ХАМАСу (об этом, в частности, говорится и в статье). А то, что полезно для ХАМАСа, вредно для его конкурента - Аббаса. Вот так руководство Израиля обменивает жизни убитых (освобождаемыми преступниками) израильтян на сиюминутную политическую выгоду.
2

BOBI

19 октября 2011 00:19
Палестинские бандиты теперь тоже знают, что свои их не бросят, мало того, они усвоили: что бы попасть в список на освобождение, надо хорошо постараться перед очередной отсидкой. Конечно,солдаты теперь уверены, что если попадут в плен - их выкупят и у них появился мощный стимул рисковать на поле боя своими жизнями, кто бы сомневался, зато цена жизни гражданского еврея - один шекель, так-как его можно теперь убить почти безнаказано. Вот так.
3

ed

19 октября 2011 06:29
сталин в гробу перевернулся.
4

lew

19 октября 2011 10:48
А кто знает - есть ли такая статьяв нашем законе, что КТО БЫ ТО НИБЫЛО может выпустить, отменить законно действующий приговор вынесенный судом хотя бы двух негодяев. Одного вроде может президент помиловать. И то наверное есть определённая процедура. Если нет, то всё правительство ПРЕСТУПНИКИ!!!
5

Александр

20 октября 2011 15:33
Американцам чтобы выйти из кризиса нужна большая война, Они ради этого готовы пожертвовать даже Израйлем, Мне кажется всех этих отморозков выпустили из тюрьмы чтобы они дестабилизировали обстановку, Последнии революции имеют своих авторов,В Ливии непонятно кто воюет,Чем больше боевиков на свободе тем больше дестабилизация,Израиль будет вынужден защищаться
6

Julius Frumin

20 октября 2011 19:30
Разумеется, циник Гебби не в состоянии уразуметь, что ценность человеческой жизни может быть высшим принципом, во имя которого могут приноситься огромные жертвы. Но это по-видимому связано с его низкой самооценкой собственной, против чего трудно найти возражения.
7

Илья

20 октября 2011 20:03
Для Гебби
Это правда. Теперь палестинского государства придётся ждать до второго пришествия.
8

Игорь 1-й

21 октября 2011 07:16
Я всегда был против подобной сделки. Даже против соотношения 1:10. Но... де-факто теперь признаю, что не всё так мрачно. Да, 50% террористов возьмутся за старое, но 50% не вернутся. Из них процентов 10 станут осведомителями и шпионами Израиля. Израиль одержал нравственную победу. Даже в российских СМИ сквозит восхищение и зависть к судьбе солдат ЦАХАЛа. Говоря откровенно, Израиль негласно получил карт-бланш на уничтожение новых террористов на месте и будет глупостью не воспользоваться этим. Конечно, генетических юдофобов не перевоспитаешь, но для широкой (и неглубокой) публики, коей большинтсво, образ Израиля предстал новой стороной, не имеющей мировых аналогов. Это дорогого стоит.
9

Alexander

22 октября 2011 07:37
Владимиру. Прочитайте ещё раз самое последнее предложение статьи. Там Вы найдёте ответ.

Ответ edу. А почему это должно случиться с телом Сталина? Он сперва стараниями Громыко создал государство Израиль, а через год решил его уничтожить. Так его Правоприемница эту цель до сих пор преследует. Второе, фельдмаршалов на солдат ОН не менял, потому-что ОН решал сам, один. А что, Биби решил этот обмен сам? 80% опрошенных израильтян высказались за сделку. Целостность Советов держалась на страхе и трепете перед НИМ. Израиль же держиться на добровольном согласии всех евреев жить в одном "островном" государстве в окружении океана ненависти. А Сталин бы скорее позавидовал и, возможно, поэтому перевернулся.
10

Avrum

23 октября 2011 01:07
Мужики! А может быть всё гораздо проще? Ну, накладно для бюджета Израиля держать в заключении 8 тыс. арабских заключённых. Вот и списали часть их со своего баланса на палестинский, что вполне логично. А Шалит был просто предлогом для этого списания. Эти люди повинны в в преднамеренных убийствах израэльтян. По законам Торы им светила вышка, а вместо этого они ели, пили и охранялись за счёт израэльтян, что противоречило здравому смыслу.
Тора - она ведь мудра во всём. Если не исполнять её предписаний, то постоянно мы будем свидетелями всяких нелепостей. Вот, например, одна из таких: один придурок-репетитор в Германии похитил сына мультимиллионера с целью выкупа. Перед оговоренным получением денег он зачем то парнишку удушил. Дурака-мерзавца, ясно дело, повязали. И тут начался немецкий цирк-шапито: шефа полиции уволии за то, что он на допросе оказывал словесное давление на задержанного, чтобы выявить место заточения похищенного. А недавно суд постановил присудить убийце 3500? компенсации за якобы моральные страдания, кои он претерпел во время допроса. Публика, кто - в шоке, а кто - рты поразевали от удивления. Так ведь цирк же.
11

Диана

23 октября 2011 16:57
Всецело поддерживаю этот обмен. Он показал всем, что жизнь даже 1 человека для израильтян дорого стоит, чем пустые разговоры и болтовня о защите граждан её властью.Некоторые СМИ и политики-"мудрецы" за рубежом поперхнулись, так как они везде говорили одно, что мы не договариваемся с врагом.......Жизнь Гелада Шалита без -цена!
12

Alik205

23 октября 2011 23:15
Я и писал и говорил, что надо выпустить всех терористов но только в сектор газа. (Ведь содержание под стражей этих выб....ов обходится НАМ С ВАМИ в круглую копеечку. И они там жиреют, учатся в открытом университете за НАШ С ВАМИ счёт, плодятся как тараканы). А затем провести операцию ОФЕРЕТ ИЦУКА с правильным его завершением!!!
13

space_taxi

31 октября 2011 10:51
To Alik205

реально нацист :(
14

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список