Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Неоправданный оптимизм Обамы в отношении Ближнего Востока

С уверенностью комментируя казнь ливийского диктатора, Барак Обама заявил, что "смерть Муаммара аль-Каддафи показала, что мы были правы, сыграв роль в защите ливийского народа и помощи в освобождении его от тирана". О своем решении вывести все американские войска из Ирака в течение двух месяцев Обама утверждал, что "мы преуспели в стратегии по прекращению войны в Ираке". Затем он сделал триумфалистский вывод из этих событий, хвастаясь, что они показывают, что "война идет на спад" и "мы вернули Америке ее роль мирового лидера".


Удобно, не правда ли: когда непопулярная внутренняя политика Обамы (особенно в отношении здравоохранения и занятости) отражается на его популярности, он заявляет о достижениях на внешнеполитической арене. Демократическая партия создает шумиху о своих международных успехах: "У террористов и диктаторов нет эффективного средства против Барака Обамы, поскольку им недоступен обструкционизм."

 

Однако Ближний Восток учит осторожности и вероятность провалов в Ливии и Ираке высока. Я берусь предсказать, что Обама пожалеет о своем поспешном хвастовстве.

 

В Ливии все еще нясно, кто одержит победу в Национальном Переходном Совете (НПС), пытающемся управлять страной. Две фигуры представляют вероятные альтернативы: Махмуд Джибриль (1952 г.р.; также известный как Махмуд Гебриль Эль-Варфалли) служил в качестве временного премьер-министра в НПС. Он получил степень доктора философии в области политологии в Университете Питтсбурга, где он преподавал стратегическое планирование. Он опубликовал десять книг, в том числе хорошо известную "Образность и идеология в политике США в отношении Ливии за годы 1969-1982" (Imagery and Ideology in U.S. Policy Toward Libya, 1969-1982) и основал компанию, занимающуюся профессиональной подготовкой менеджмента и консалтингом.

 

Другой кандидат, Абдель-Хаким Бельхадж (1966 г.р.), военачальник из Триполи, воевал в Афганистане с 1988 года с Советами, затем служил в качестве лидера ливийской исламской боевой группы, был арестован в 2004 году ЦРУ и передан Каддафи, который содержал его в тюрьме до 2010 года.

 

Различия между ливийскими лидерами поражают: один занимал престижную академическую должность в Соединенных Штатах, в то время как другой утверждает, что ЦРУ подвергало его пыткам. Один хочет интегрировать Ливию в Западный миропорядок, другой лелеет мечты о возрождении халифата.

 

Бельхадж заявил о своей лояльности по отношению к НПС под руководством Джибриля, но тем не менее он сопротивлялся усилиям НПС взять под контроль военные подразделения. На этот счет деликатно выразился Патрик Дж. Мак-Доннел из "Los Angeles Times": "Остается неясным, какими будут отношения между гражданским руководством и разрозненными воинскими частями." Еще большее беспокойство вызвали сообщения о том, что Джибриль объявил о своей отставке в воскресенье, когда председатель НПС призвал к Конституции, "основанной на нашей исламской религии". Если Ливия станет исламистской, Обама сможет вспомнить о Каддафи с тоской.

 

В Ираке заявление Обамы об окончании войны напоминает столь высмеиваемую речь Джорджа Буша "Миссия выполнена" от 1 мая 2003 г., когда он преждевременно объявил, что "В битве за Ирак Соединенные Штаты и наши союзники одержали победу" - в то время, как настоящая война только начиналась. По мере ухода американских войск Тегеран сможет в полную силу заняться превращением Ирака в свою сатрапию (древнеперсидский термин для подчиненных провинций).

 

Несмотря на американские предупреждения, Тегеран уже вмешивается в политику Ирака, спонсирует боевиков, поддерживает терроризм, направляет свои войска в страну и готовится сделать больше. Как пишет Макс Бут, вывод американских войск означает, что "риск катастрофического провала в Ираке в настоящее время заметно возрос. Иранская армия Аль-Кудс, должно быть, облизывается, потому что мы оставляем Ирак, по существу, беззащитным против них." Багдад пытается ублажить иранскую угрозу: например, начальник иракского штаба предложил учредить региональную организацию по безопасности с Тегераном.

 

Если иранские усилия быстро принесут успех, они нанесут значительный вред перспективам Обамы на выборах. "Кто потерял Ирак?" может стать мощным республиканским лозунгом. Тот факт, что Обама объявил американские усилия по стабилизации Ирака "полным провалом" еще в 2007 году, ставит его в положение виновного за эту неудачу.

 

 

Даже если Ирак продержится до выборов 2012 г. в США, я предсказываю, что лет через 5-10 американские усилия в Ираке (и, аналогично, в Афганистане), со всеми денежными расходами и потерянными жизнями, окажутся напрасными. Когда будущие аналитики станут искать момент просчета, возможно, они сосредоточат внимание на необдуманных заявлениях Обамы.

 

Скорее всего, Бельхадж одержит верх над Джибрилем, а Иран - над Ираком. Если это произойдет, то Обама и демократы пожалеют о своей сегодняшней близорукой чрезмерной самоуверенности.

Источник: Даниэль Пайпс
  • 2-11-2011, 00:32
  • Просмотров: 3009
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 51
     (голосов: 2)

Гебби

4 ноября 2011 19:33
Возможно, и пожалеют... А что Обама и Ко могут реально сделать? Продолжать однозначно бесперспективные войны в Ираке и Афганистане? Ввязаться ещё и в Ливию? Политический ущерб от приходящих в США гробов и от уходящих вникуда миллиардов будет всяко больше, чем "потерянного Ирака". Тем более, что Симпсоны даже не знают, где это - Ирак. А вот гробы американских парней они видят. И заявления о том, что денег нет, они слышат. Так что лавры "миротворца", который "закончил войну" для Обамы могут дать положительный баланс.
1

Julius Frumin

5 ноября 2011 01:45
То, что Б.Обама говорит и делает на Ближнем Востоке свидетельствует не об его оптимизме, а о растерянности. Достойный воспитанник либеральной профессуры, неразумеющей жизни вне стен своих учебных заведений, оказался абсолютно
неприспособленным к условиям враждебной реальности, с которой он тотчас столкнулся уже на пороге Белого Дома, куда его внесли наивные молодые американские избиратели при невольной поддержке остального населения, недовольного Дж. Бушем и неповерившего альтернативному республиканскому кандидату.
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список