Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наука и технологии

Версия для печати


 В Израиле продемонстрировали "электронных солдат"


На открывшейся в понедельник в Израиле выставке "Israel Defence Expo 2011" израильские производители оружия продемонстрировали свои последние достижения, в том числе роботов, позволяющих вовсе не отправлять пехоту на поле боя.


В отличие от предыдущих подобных выставок, в этом году основной акцент был сделан на новинках, призванных помочь обычному солдату-пехотинцу.

 

У входа в большой павильон тель-авивского выставочного комплекса "Ганей Тааруха" посетителей встречает первая новинка – робот вездеход совместного производства компании "Automotive Robotic Industry Ltd." и концерна RAFAEL.

 

Машина, получившая название "Амстаф", по словам ее разработчиков, скоро перевернет все принятые понятия об обычном бое. На вездеходе установлен пулемет калибра 7,62 мм, а управлять им можно дистанционно, находясь на расстоянии до 13 км от противника.

 

"У этой машины есть самые настоящие мозги, - говорит конструктор и основатель "Automotive Robotic Industry Ltd." Амос Голан. – В ней мы сумели совместить целый ряд современных систем, нацеленных на достижение одной задачи. Мы построили машину, которая идеально подходит для самых различных заданий - как в области обеспечения безопасности на границе, так и во время боя обычной пехоты".

 

Амос гордо демонстрирует созданную модель. По его словам, теперь солдату уже не нужно нести на себе груз в 60 кг. Машина может тянуть на себе до полутоны различного оборудования и работать около 8 часов в абсолютно бесшумном и автономном режиме при помощи двух электрических батарей.

 

В случае необходимости дополнительные 16 часов работы машине обеспечивает дизельный генератор. Кроме того, аппарат может плавать по воде, вне зависимости от глубины и погодных условий.

 

"Если есть операция в тылу врага, то эта машина просто идеальна. Ее спускают на воду, она выплывает на берег и начинает сама воевать. С этой точки зрения она идеально подходит для морского спецназа", - говорит Амос.

Автомат из-за угла

Уже скоро эта новинка появится в израильской армии. Точное количество заказанных машин держится в тайне, однако известно, что стоимость одного аппарата составляет не менее 350 тыс. долларов.

 

Представители министерства обороны уверяют, что это совсем недорого.

 

Потеря одного обученного и хорошо подготовленного солдата-пехотинца обойдется государству гораздо дороже. В случае гибели подобная сумма нередко выплачивается в качестве компенсаций семье погибшего.

 

Первое, что бросается в глаза уже внутри павильона, - это стенд компании "Corner Shot". Ее владелец и генеральный директор, в прошлом командир элитного израильского спецназа "Дувдеван" Амос Голан.

 

На рынке оружия Голан более известен как автор патента на автомат, способный стрелять из-за угла. В 2005 году его изобретение фактически изменило тактику боя в городских условиях.

 

Сегодня в руках у Амоса новая модель винтовки "Гильбоа". За считанные секунды Голан вскидывает оружие и становится в позицию атаки.

 

"У меня в руках наша последняя разработка - автомат "Гильбоа" калибра 5,56 мм. Это очень напоминает винтовку М-16, при этом у него нет отдачи и нет приклада. Пружина отдачи находится внутри; вместо газа, выделяемого во время выстрела, удар гасится с помощью специального поршня» - говорит Амос.

 

По его словам, вес новой винтовки позволяет солдату-пехотинцу использовать ее как обычный пистолет. Из нее легко стрелять даже одной рукой, а за считанные секунды она складывается в небольшой чемодан. Кроме того, на нее легко крепится лазерный прицел, обычный фонарь или прибор ночного видения.

 

Пока Амос демонстрирует все достоинства своего нового изобретения, у его столика собирается целая толпа. Среди посетителей - не только коренные израильтяне, но и многие иностранные атташе, аккредитованные в Израиле.

Электронная пехота

Между тем, современное автоматическое оружие - далеко не единственное что требуется сегодня солдату. Исход боя часто решает правильная "электронная начинка" пехотинца, говорят участники выставки.

 

Специальный компьютер, разработанный израильской фирмой CIT, надевается прямо на бронежилет.

 

С его помощью солдат может получать информацию от различных устройств и подразделений, работающих поблизости, в том числе – от беспилотных летательных аппаратов и танковых соединений. У солдата также есть прямая связь с командиром и своими подчиненными.

 

По словам, конструктора и директора компании Эяля Шахри, компьютеру не страшны снег, дождь или слякоть.

 

"За последние несколько лет мы разработали тактическое и практическое решение для солдата пехотных подразделений, – говорит Шахри. - Эти вещи должны дать пехотинцу, во-первых, превосходство над противником во всем, что касается информации, а во-вторых, помочь быстро и своевременно принять решение, которое элементарно сохранит ему жизнь".

 

Фирма Шахри - относительно небольшая, всего 40 работников, и ее ежегодный оборот не превышает 100 миллионов долларов. При этом именно ее продукция уже получила признание американских и израильских военных.

 

В 2009 году ее разработки были взяты на вооружение армии США, а в прошлом году продемонстрированный в Тель-Авиве компьютер получил первый приз командования сухопутных войск ЦАХАЛа.

 

Среди других израильских вооружений, которые можно было увидеть в Тель-Авиве, особо выделялись приборы ночного видения, электронные системы противоракетной обороны для танков и кораблей, а также системы блокирования сотовой связи.

 

Последнее активно используется армией и полицией в так называемых особо проблематичных зонах, будь то тюрьма или место возможного нахождения предполагаемого террориста.

Израиль является одним из мировых лидеров в области военного экспорта. По данным израильского министерства обороны, в 2010 году товарооборот 280 израильских военных компаний составил не менее 9 млрд долларов.


Источник:BBC Russian | Оцените статью: +40

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Игорь 1-й

2 ноября 2011 20:29
А где на этой машинке закрепляется штык-молодец и запас портянок?
1

Van Vorm

2 ноября 2011 22:17
Интересно, как быстро все эти военные прелести окажутся на вооружении китая, россии,украины и прочих "друзей" такого же ранга.
Индия, голосующая постоянно во всех международных форумах против Израиля, определённо будет заказчиком No.1
2

Игорь 1-й

3 ноября 2011 20:22
А, Van Vorm меня просветил. Штык и запас портянок будут на том варианте машинки, которая пойдёт на продажу в Россию.
3

le

4 ноября 2011 00:31
Оченп здорово. Замечательное оборудование. А когда его применят на пользу всему прогрессивному человечеству?

И без этого оружия можно уничтожить всех палестинских боевиков за пару дней. А с ним за 15 минут. Но ведь ни то, ни другое не применяют. Где это слыхано? Лидеры Исламского Джихада топчут землю после заявления, что они готовы начать войну немедленно. Ну я понимаю - вроде перемирие и надо подождать. Но при первом-же обстреле снести с лица земли все в окрестности 2 км от мест пуска. А при втором - расширит радиус. Обстрелы Израиля должны стать проблемой каждого палестинца.
4

Юрик

4 ноября 2011 12:59
Скажите,а солдат "Амстаф"-еврей?
5

BOBI

4 ноября 2011 14:48
На тележку можно приспособить изменяемый по высоте и углу наклона огнемет, что бы наконечник его мог заглядывать на этажи зданий и в амбразуры дотов, можно снабдить противотанковыми ракетами или минами и уничтожать танки на скорости с близкого расстояния,сбрасывать полтонны взрывчатки в тылу врага, вывозить раненых с поля боя, для десантников находка. Очень полезная тележка.
6

Van Vorm

4 ноября 2011 20:02
"....Если же не изгоните жителей этой страны от себя, то будут те из них, кого вы оставите, колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших, и притеснять они будут вас в стране, в которой вы поселились. И будет, как думал я поступить с ними, поступлю с вами" ("Бемидбар", 33, 55-56). Относительно ненавистника евреев — народа амалек — сказано: "Сотри память об амалеке из поднебесной, не забудь!" ("Дварим", 25,19).

Позаимствовано мною из статьи Бориса Гулько
7

интересно

5 ноября 2011 17:29
Хоршо бы снайпера бесшумного сделать ,меньших и бесшумных габоритов ,иак же что бы управлять им дистанцеонно ,и связь с беспилортником ,такой бы мог пробиратся везде еще бы и летал ,отличная бы машина была судя что он может тоскать ,можно его приспособить для минирования противопихотными минами неисчерпаемое изобретение для войны.
8

Каплун-Давидсон,

6 ноября 2011 21:26
Машина, получившая название "Амстаф", по словам ее разработчиков, скоро перевернет все принятые понятия об обычном бое. На вездеходе установлен пулемет калибра 7,62 мм, а управлять им можно дистанционно, находясь на расстоянии до 13 км от противника.


БЛА в бою значительно маневреней "Амстаф" и эфективность по видимому значительно выше пожалуйста продолжьте дискуссию
9

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив