Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Экс-символ государства, ставший антисекс-символом

ОГЛАСОВКИ ПОД "АЛЕФАМИ"


О сексуальном бескультурье и охоте на сластолюбивых начальников

 

"С глубоким прискорбием мы вынуждены констатировать, что человек, который занимал пост министра в правительстве, а затем и пост президента Израиля, считающемся символом государства..."

Такими словами судья Верховного суда Салим Джурбан начал оглашение решения по апелляции Моше Кацава. Меньше всего вступительная речь Джурбана напоминала судебный вердикт. Скорее она звучала как некролог. По большому счету, это и был некролог - только, разумеется, не физический, а юридический и политический.

Если сам Моше Кацав и окружавшие его братья и сыновья, входя в зал заседаний, надеялись на чудо, то уже после первых трех слов судьи Джурбана им стало ясно, что чуда не будет. Так все и оказалось: Верховный суд оставил приговор Тель-авивского окружного суда в силе, и 7 декабря бывший президент должен явиться к воротам тюрьмы "Маасиягу", чтобы превратиться в обычного заключенного. В этой тюрьме Кацаву предстоит провести семь долгих лет. Если только, разумеется, он не признает себя виновным, не заявит, что раскаивается в совершенных преступлениях, и не попросит об амнистии после отбытия двух третей срока.

В своем постановлении судьи Верховного суда отметили, что внимательно изучили все доводы адвокатов Кацава, но не нашли их достаточно убедительными ни для повторного суда, ни для пересмотра приговора. Судьи признали, что в показаниях, данных в суде бывшей сотрудницей министерства туризма Алеф в самом деле имеются противоречия, но поспешили добавить, что противоречия эти, на их взгляд, не принципиальны и в целом ее показания вызывают доверие. В то же время показания Кацава, говорится далее, доверия не вызывают, так как было однозначно доказано, что он не раз врал в ходе следствия, а затем и лжесвидетельствовал в суде.

Еще одним фактором не в пользу Моше Кацава судьи назвали то, что он ни разу не выразил ни раскаяния, ни сожаления в тех или иных своих действиях и продолжал, по сути, клеветать на своих жертв. Более того, он пытался повлиять на позицию общественности, задействовав для этого телевидение...

Вот на этом месте Моше Кацав, до того сохранявший самообладание, не выдержал и выкрикнул с места: "Это неправда! Я никогда не давал интервью по телевидению!".

И формально он опять-таки прав: выступление экс-президента по телевидению, в котором он заявил, что подвергается преследованию по политическим и этническим мотивам, было монологом, а не интервью. Пресс-конференцию с полноценными интервью провела как раз одна из истиц - бывшая глава канцелярии в Доме президента.

Следует признать, что в своем постановлении Верховный суд сделал критические замечания по поводу работы и полиции, и прокуратуры, и прессы, которая вынесла бывшему президенту приговор задолго до решения суда. Но, по сути дела, это ничего не меняло.

Напоминавшее телесериал дело Моше Кацава подошло к концу. "Сериал" этот длился больше пяти лет, так что теперь уже немногие помнят, что все началось отнюдь не с жалобы на Моше Кацава. Он сам пришел к тогдашнему юридическому советнику правительства Мени Мазузу и заявил, что бывшая глава его канцелярии, 32-летняя Алеф, вымогает у него 300 тысяч долларов в обмен на молчание об их интимных отношениях и трудоустройство на непыльную высокооплачиваемую работу. При этом Кацав заверил Мазуза, что никаких интимных отношений между ним и Алеф не было и в помине.

Мазуз решил расследовать это дело. В ходе допроса Алеф заявила, что Кацав ее изнасиловал, принудил к сексу, заставлял приходить на работу без трусиков и делал с ней прочие нехорошие вещи. С этого момента Мазуз и полиция забыли о вымогательстве и сосредоточились на том, имело ли место изнасилование Алеф.

Тем временем публикация статей о возбужденном против президента следствии привело к тому, что 11 (!!!) женщин, работавших в разные годы в подчинении Моше Кацава, дали показания о том, что он либо насиловал их, либо принуждал к сексу. И стало ясно, что подобное поведение характерно для Кацава на протяжении всей его жизни. Оставалось только понять, действительно ли в данном случае имело место изнасилование, являющееся уголовным преступлением, или речь идет об "обычной аморалке".

А Кацав, между тем, продолжал отрицать, что вообще вступал с этими женщинами в интимные отношения. В итоге прокуратура пришла к выводу, что утверждения Алеф из Дома президента о том, что была изнасилована, выглядят неубедительно и суд их скорее всего признает не заслуживающими доверия. Зато, как ни странно, показания других женщин, по мнению прокуратуры, давали основания для обвинения в изнасиловании, злоупотреблении служебным положением или, по меньшей мере, развратных действиях. Правда, от большей их части пришлось отказаться за истечением срока давности (некоторые из этих женщин выступали потом в суде в качестве свидетельниц обвинения). Но и трех оставшихся случаев, считала госпрокуратура, было вполне достаточно для выдвижения обвинения.

В этой ситуации адвокаты Моше Кацава решили пойти на сделку с обвинением. Согласно достигнутому ими в 2008 году соглашению, Кацав признавал себя виновным в сексуальных домогательствах и развратных действиях, а взамен прокуратура соглашалась на условное наказание.

Да, это лишало его всех льгот и почета, положенных в Израиле экс-президенту, но избавляло от тюрьмы, позволяло спокойно доживать век на многотысячную пенсию и говорить, что согласился на сделку с правосудием не потому, что был виновен, а потому что просто устал от судебных дрязг.

Заявление Кацава о том, что он отказывается от сделки и уверен, что суд выявит правду, стало ударом и для прокуратуры, и для адвокатов. Но теперь прокуратура решила "проучить" на тот момент уже бывшего президента "по полной программе". Спустя почти год против него было выдвинуто обвинение в изнасиловании бывшей секретарши Алеф из министерства туризма и домогательствах и развратных действиях по отношению к двум сотрудницам Дома президента. При этом Кацав продолжал настаивать, что между ним и Алеф ничего не было. Лишь в ходе суда он признал, что состоял с этой женщиной в интимных отношениях, но все это, по словам Кацава, было не просто на основе взаимного согласия, а большой любви.

Ну а дальше суд признал Кацава виновным по всем пунктам обвинения, приговорил к семи годам тюремного заключения и денежному штрафу в пользу его жертв. Верховный суд оставил этот приговор в силе.

Разумеется, общаться с журналистами ни Моше Кацав, ни кто-либо из его окружения не пожелали. Два адвоката Кацава также проигнорировали протянутые к ним микрофоны. Но третий - Авигдор Фельдман - все же решил пообщаться с журналистами и сказал несколько весьма значимых фраз.

- Я не желаю ни одному мужчине оказаться в ситуации, при которой некая женщина придет в полицию и заявит, что тот изнасиловал ее 11 лет назад. Если судьи решат, что верят женщине, а не мужчине, он будет признан виновным, даже если женщина станет утверждать, что изнасилование было совершено на Венере, а сам обвиняемый на самом деле с Марса. Поэтому когда адвокаты в таких случаях предлагают обвиняемому подписать сделку с прокуратурой, ее следует подписывать, а не полагаться на справедливость судей.

Разумеется, юристы еще долго будут анализировать дело Моше Кацава, но уже сейчас вслед за Фельдманом они выявили некоторые наиболее важные его моменты.

Первый заключается в том, что с принятием в 1982 году новой редакции Закона об изнасиловании все дела, связанные с этим преступлением, стали весьма проблематичными. Судьям, по сути дела, не требуется никаких вещественных доказательств: по этой редакции закона они должны полагаться в первую очередь на свою интуиция в вопросе о том, кто заслуживает большего доверия. А интуиция ведь может и подвести...

Но именно в связи со сложностью этих дел ошибки адвокатов могут сыграть роковую роль, считают специалисты по юриспруденции. В частности, после того как против Моше Кацава подали жалобы 11 женщин, адвокаты не должны были идти у него на поводу и продолжать заявлять, что у их клиента не было с этими женщинами никаких отношений - это лишь подрывало доверие к нему. Напротив, адвокаты должны были убедить Кацава признать свою слабость к прекрасному полу, возможно, даже в чем-то покаяться - тогда им было бы легче убеждать суд, что никакого изнасилования не было. Затем они должны были заставить Кацава принять досудебную сделку, но и здесь проявили ненужную мягкость.

Ну, а когда Кацав признался, что у них с Алеф "была любовь", он, что называется, выстрелил себе в ногу - ведь выходило, что до этого он нагло врал суду, а следовательно, никакого доверия его показания не заслуживают. Обвинительный приговор с этого момента был предрешен.

Надо заметить, что верящие в невиновность Кацава обосновывают свою веру тем, что если бы он и в самом деле был виновен, то подписал бы досудебную сделку - и на этом все кончилось бы. Но, как заметил один израильский журналист, проблема Кацава как раз в том, что он не чувствовал и не чувствует себя в чем-либо виновным, так как убежден: все подчиненные ему когда-либо женщины были обязаны, в числе прочего, оказывать ему и сексуальные услуги. Он не считал это изнасилованием. Секс, с его точки зрения, как бы входил в служебные обязанности секретарш, а потому Кацав так и не понял, за что его судят.

Свое удовлетворение решением суда, разумеется, выразили обе Алеф. Правда, Алеф из Дома президента заявила, что на самом деле Кацав заслуживает как минимум вдвое большего срока. Как и ожидалось, чрезвычайно довольны вердиктом и феминистские организации, считающие, что приговор Моше Кацаву является "предостережением всем боссам".

Самое печальное состоит в том, что Авигдор Фельдман прав: если женщина через 11 лет решит, что то, что вы считали любовью, было изнасилованием, сразу соглашайтесь на досудебную сделку. А что же истина? Ну, право, вы до сих пор верите, что ее можно найти в суде?..

* * *

В тот самый день, когда Верховный суд отклонил апелляцию Моше Кацава, Тель-авивский окружной суд снял обвинение в изнасиловании с одного из жителей этого города. Жалобу об изнасиловании подала против него бывшая подруга. 31-летняя женщина утверждала, что в день, когда все произошло, они поссорились и она потребовала от друга убраться из ее дома, но тот наотрез отказался. Несколько часов они не разговаривали, а вечером друг повалил ее на кровать и изнасиловал. И вот спустя полтора месяца она все же решила обратиться в полицию.

Будучи арестованным, мужчина рассказал, что в тот день они действительно поссорились - подруге показалось, что он недостаточно помогает ей по дому. Затем, чтобы загладить вину, он сбегал в магазин, купил вино и сыр и устроил ужин при свечах. Завершился вечер в постели, но все было с полного согласия женщины, если не сказать больше. А жалобу она подала после того, как он решил расстаться, не выдержав тяжелого характера подруги.

Тем не менее дело было передано в суд, который на прошлой неделе и вынес свой вердикт. По мнению судей, показания мужчины вызывают в этом деле куда больше доверия, чем показания женщины, которая особенно путалась при описании обстоятельств так называемого "изнасилования".

Любопытно, что имя этой женщины ранее фигурировало в деле актера Ханана Гольдблата, который, как известно, был признан виновным в нескольких случаях изнасилования и в настоящее время все еще отбывает тюремное заключение.

* * *

Тот же Тель-авивский окружной суд оправдал на прошлой неделе обвиняемого в изнасиловании пациентки медбрата одной из больниц.

По версии женщины, как-то вечером она рассказала этому медбрату о своих сложных отношениях с мужем. Тот стал ее утешать, утешения как-то сами собой перешли в поцелуи, но в тот вечер она была так расстроена, что не особо сопротивлялась. На следующий день медбрат якобы пригласил ее на процедуру, но затем завел в раздевалку для медперсонала и изнасиловал. Она пыталась сопротивляться, но сил, чтобы кричать и звать на помощь, у нее не было.

Судьи оправдали медбрата, мотивируя тем, что "имеются сомнения, было это изнасилование или половой акт по согласию сторон". Надо заметить, что обвиняемому повезло - обычно судьи трактуют такое сомнение в пользу женщины.

* * *

Как показывает жизнь, большинство насильников, в отличие от Моше Кацава, соглашаются на сделку с обвинением. Только на прошлой неделе в окружном суде Петах-Тиквы были утверждены две такие сделки.

Первая касалась 24-летнего серийного насильника Йосефа Тапаго, жертвами которого стало не меньше пяти девушек. Как следует из материалов дела, действия Тапаго характеризовались особой жестокостью. К примеру, одну из своих жертв он не просто угрожал убить, но время от времени прикладывал нож к телу девушки, так как ее страх усиливал его сексуальные ощущения. Другую свою жертву он, опять-таки угрозами, после изнасилования принудил играть "в мужа и жену". В рамках сделки Тапаго признал себя виновным в пяти случаях изнасилования, после чего суд приговорил его к 20 годам лишения свободы и выплате компенсаций жертвам на общую сумму 175000 шекелей.

В рамках другой утвержденной судом сделки Виктор Лесари, бывший директор диспансера по излечению от алкоголизма и наркомании, признал себя виновным в принуждении к сексу двух пациенток и был приговорен к пяти годам тюремного заключения, году условно и выплате компенсаций пострадавшим в размере 30000 шекелей.

P.S.

Чуть ли не всю прошлую неделю израильскую общественность будоражили слухи о том, что Моше Кацав от отчаяния и стыда свел счеты с жизнью. В интервью, вышедших в пятничных номерах газет "Маарив" и "Едиот ахронот", экс-президент подчеркнул, что не намерен кончать жизнь самоубийством и добавил: "да, я разбит и обессилен, но я не самоубийца, и мой путь - продолжать бороться за свою невиновность до последней капли крови".

 

Барух РОЗИН

 

Фотоиллюстрация: Долли Ухович

  • 20-11-2011, 22:45
  • Просмотров: 3030
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Серый

21 ноября 2011 13:27
Вы там в Земле Обетованной что-то совсем рехнулись. Как адвокат, читаю все это и удивляюсь вашей системе "правосудия". У нас здесь тоже не все ОК, вернее, очень много не ОК. Но что касается изнасилования, способов его доказывания и опровержения, так у меня волосы дыбом от ваших судейских мотивировок. Если у вас в отношении изнасилования такая система, как это описано в статье, то ваше общество больное. До этого я думал, что оно больное в отношении т.н. "палестинцев" и их "не отъемлемого" права на Землю Израиля, но как видно жизнь в нормальных условиях постепенно притупляет еврейский интеллект и простой инстинкт самосохранения.
1

Иду куда хочу

25 ноября 2011 02:58
Господин Серый, зря вы себя назвали адвокатам. У вас абсолютно отсутствует логика. 1. Есть общие правила правосудия (конечно, применяемые далеко не очень везде), вы, как «адвокат», это знаете. Каждая страна имеет свои особенности, а среди цивилизованных стран ваша в этом отношении является ПЕРВОЙ. 2. Если у ВАС «очень много не ОК» В ЭТИХ ДЕЛАХ, то тогда, кто больше рехнутый? Вы бы свою прессу внимательно читали. Найдете дел во много раз похлеще Кацава. С теми же изнасилованиями. 3. Вы удивляетесь нашей системой правосудия? А вы с ней знакомы? Абсолютно точно – нет! 4. По поводу того, что «ваше общество больное», т.е. наше, израильское, то нашли кому врать. Вы нас еще в отсутствии единства общности как народа, несмотря на большие разногласия, обвините. Да еще в отсталост, т.е. лохи (знакомо слово? могу перевести) в разработках в IT или в ведении бизнеса поучили бы (это по поводу интеллекта). Ищите других клиентов! 5. По поводу «простого инстинкта самосохранения». Поживем – увидим, недолго осталось до того времени, когда китайцы и латинос в нужную им позу вас поставят. Вот тогда вы и будете учиться у нас и умению выживать, и самосохранению. Просить будете! 6. Про «палестинцев» и говорить нечего. Справиться с тараканом в вашей голове только дуст сможет. 7. «Адвокат» херов, вы бы сначала узнали, что такое Земля Обетованная, а потом над этими словами глумились (христианин вы или иудей – без разницы). В итоге получается: вы, «адвокат», – неуч.
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список