Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Александр и Лев Шаргородские

Версия для печати


 Лев Шаргородский


ВСТРЕЧНЫЕ

 

Микроновеллы, притчи, байки

 

 

 

СТАРИК   И   ФЕЯ

 

Старик медленно брёл по улице, погружённый в свои старческие мысли. Это был красивый старик, даже очень, статный, с вьющейся белой шевелюрой и горящими глазами. Он шёл, вспоминая свою пролетевшую жизнь, свои деяния, свои любви.

«Неужели всё уже позади, - растерянно думал он, - неужели мне суждено уйти, полному неосуществлённых желаний, кипящих до сих пор страстей, недодумавшему, недолюбившему?! Неужели такое быть может?!»

Мимо него пробежала молодая девушка.

«Фея! - восхитился старик. - Как она легко, красиво бежит! И как хороша! Во всяком случае сзади!»

Он даже не заметил,как побежал следом. Это, конечно, если быть точным, трудно было назвать бегом - старик просто чуть быстрее начал переставлять ноги. Но постепенно - и несколько минут назад он бы ни за что не поверил, что это возможно - старик вдруг с удивлением заметил, что он тоже бежит! Прихрамывая, переваливаясь с боку на бок, тяжело дыша - но бежит! И вскоре он поравнялся с промчавшейся мимо него девушкой.

И она с восторгом посмотрела на него.

- Почему я тебя не встретил раньше, фея? - произнёс он и голос его дрожал. - Лет тридцать тому назад?

- Потому что тогда меня ещё не было здесь, на этой чудесной земле, - засмеялась она. - Ты встретил меня сейчас! А я - тебя!

И фея нежно поцеловала старика.

- Спасибо, фея! - поклонился старик. - Я приду к тебе! Я обязательно приду! Жди меня!

И заковылял к врачу, держась за сердце.

 

ПОЛЕГЧАЛО

 

Он лежал на земле и стонал.

- Ну что за жизнь пошла, - стонал он, - жена ушла, дети на хрен послали, податься некуда!

Мимо трое качков проходило. Сажени в плечах. Косые.

- Чего дорогу перекрыл и стонешь? - спросили они.

- Ну что за жизнь пошла, - объяснил он, - жена ушла, дети на хрен послали, податься некуда.

- Сейчас легче станет, - подмигнули качки и на него уселись. Все трое!

- Ой, - пискнул он, - ну что за жизнь пошла - жена ушла, дети на хрен послали, податься некуда да ещё три качка на мне пристроились!

- Я и постоять могу! - бросил один из качков, - тем более, что сидеть на нём неудобно. Костлявый больно!

И встал таки!

- Малость полегчало, - крякнул лежащий, - хотя жена ушла, дети на хрен послали, податься некуда, но всего два качка на мне осталось.

- Да и я, пожалуй, постою, - решил второй качёк, - непропорциональный он какой-то!

И поднялся таки!

- Уф, хоть вздохнуть можно, - произнёс лежащий, - несмотря на то, что жена ушла, дети на хрен послали, податься некуда, да только один качёк к земле прижимает.

И тут нехотя последний поднялся.

- Что-то сидеть на нём, квакающем, надоело! - заявил он.

Лежащий молчал - видать, о чём-то раздумывал.

Потом вскочил, отряхнулся. Улыбкой заблестел.

- Ребята, - зычно крикнул он, - поздравьте меня! Радость у меня большая!

Жена, дура старая, наконец ушла от меня, детки, пусть они здоровы будут, послали меня подальше - туда же, куда я их, никто на мне не сидит, не висит, так что я, слава Богу, к любовнице отправиться могу, не перед кем не отчитываясь!

И зашагал широко, посвистывая и руками размахивая.

 

ТАКОЙ , КАК   ВСЕ...

 

Жил человек счастливый. Даже очень. Всё в нём пело. Постоянно радость жизни остро ощущал. На разбушевавшийся океан смотрит - радуется, солнышко в окно заглядывает - мелодии насвистывает, берёзки родные обнимает, красивым женщинам на улице игриво подмигивает, крепкий кофе с круасаном восторг вызывает.

Но однажды вечером, без всяких причин видимых, он вдруг задумался, что случалось с ним не столь уж часто.

«С чего бы это я счастливый такой? - пронеслось в голове. - У меня даже и квартиры нет - живу, как в камере предварительного заключения - три на четыре! Вон, у людей - трёхкомнатные метров под шестьдесят будут - а кто-нибудь их видел счастливыми?!»

С этими мыслями и заснул человек, а утром, несмотря на грустные размышления вечерние, с хорошим настроением поднялся. Но уже без переполнявшего счастья.

«С чего бы это у меня настроение хорошее? - удивился он. - Когда у меня даже жены любимой нет? И нелюбимой тоже. Вон другие - уже и третьей женой обзавелись, а иные и четвёртой - а что-то не замечаю я радости на их лицах!»

Весь день размышлял человек, с чего бы это у него настроение хорошее, но ответа так и не нашёл и в постель отправился.

Утром встал - настроение так себе. Солнышко в окно смотрит, по его лицу разгуливает - а насвистывать чего-то не хочется. Так, мурлыкнул что-то - и умолк.

«С чего бы это у меня настроение так себе? - не понял он. - У меня ж ни работы, ни денег - и нате: так себе! Да даже те, у кого и то, и другое имеется, в паршивом настроении расхаживают! Туда-сюда!»

На следующее утро у человека настроение было столь паршивое, что хуже и не встречается. Даже повеситься в какой-то момент захотелось, да дома ни верёвки, ни крюка, как назло, не оказалось.

Можно было бы на худой конец и застрелиться - да где же пистолет возьмёшь?

Ничего не оставалось, как вновь задуматься. И вдруг мысль его пронзила.

« А чего теперь-то тебе надобно, старче? - спросил он сам себя. - Ты хотел стать таким, как все - и ты им стал. Значит ты сумел цели своей достичь. А это мало кому в жизни удаётся! Так что, считай, повезло тебе необычайно!»

Обрадовался человек, что сумел столь быстро другим уподобиться, поздравил  сам себя с достижением цели и отправился, насвистывая, кофе пить и круасаном закусывать.

 

ВЫБОР

 

И вступил на трон новый царь. В смутное время вступил - жрать народу было нечего, жить было негде и, как бы это помягче выразиться, его к тому же со всех сторон наёбывали. Хотя он, народ этот, гомиком никогда не был. И дело уже шло к тому, к чему бы лучше и не идти. И уже во многих амбарах казалось бы никому ненужные лопаты появились, оглобли, топоры, а у некоторых, особенно продвинутых, даже лёгкая артиллерия.

Днями и ночами размышлял царь, что бы совершить такое-этакое, дабы трона не лишиться, а заодно и жизни. Больно уж любил он её.

И придумал, естественно. На то и царём был.

- Слушай меня сюда, народ мой! - зычно произнёс он. - Со всем тем многовековым злом, с которым ещё почему-то не покончено, будет покончено навсегда! Что-что, а это я тебе гарантирую! Клянусь! - и руку вперёд выбросил. - Выбирай, народ мой! Хочешь ли ты уже сегодня, с раннего вечера начиная, нормальной, но скромной жизнью жить...

- Хочем! - заорал народ, недослушав. - Очень хочем уже с вечера!

- Хотим! - поморщился царь. - Или сегодня ещё своей сраной жизнью поживёшь, чтобы уже завтра...Чтобы завтра зажить, ни в чём себе не отказывая! Так, как мечтал! Или , вернее, так, как никогда даже не мечтал!

- Хочем, - заорал народ, - очень хочем!

- Хотим! - рявкнул царь. - Чего хочешь-то, народ мой? Выражайся яснее!

- Сегодня сраной жизнью жить, - дружно ответил народ, - но зато завтра не отказывая себе ни в чём! А то очень уж самим себе всё время отказывать во всём надоело! По-царски жить хочем!

- Понял, - кивнул царь, - хочете моей жизнью жить! И правильно хочете! Тогда ждите завтра!

Но вот ведь напасть какая - «завтра» никак наступить не может, потому что каждое божье утро это самое «завтра» оказывается «сегодня».

 

ПРЕДСКАЗАНИЕ

 

Подошла как-то к Канину цыганка на улице, ручку его белую в свои руки взяла и крутить её начала, всматриваться в неё, пальцами по ладони гулять, разные геометрические фигуры выстраивая.

Наконец руку канинскую ему вернула, пронзительно в глаза взглянула и произнесла.

- Вот что, Канин, я тебе сказать должна.Умрёшь ты, Канин, через три года после свадьбы. День в день!

Побледнел Канин, затрясся весь, и было от чего. Во-первых, откуда эта паскуда его фамилию знает, а во-вторых, что ещё хуже-уж очень близкую смерть она накаркала.

Но тут же с облегчением вспомнил, что не женат он.

- А я не женат, - сообщил он цыганке, - так что не пугай меня, старая! И не женюсь, коли так!

- А вот этого ни в коем случае не делай! - предупредила цыганка. - Потому что, если холостым останешься, в любой момент можешь дуба дать!

Сказала, деньги взяла, сдачи не дала и дальше двинулась. Встречных трястись заставлять.

В тот же день Канин лихорадочно жену начал подыскивать, и через пару недель уже на свадьбе своей отплясывал.

И полетело время, и вскоре оказалось, что женился он не просто ради спасения жизни своей, а на любимой женщине! Нежились всё время они, наглядеться друг на друга не могли и всё такое прочее, как жена, проснувшись однажды утром, говорит ему:

- Как время бежит, милый! Через пару дней уже три года будет, как мы друг на друга наглядеться не можем!

Выскочил тут Канин пулей из постели, и даже любимую не поцеловав, бросился, сломя голову, где нужно - нажать, где нужно - конвертик сунуть, и к вечеру уже от брачных уз освободился, оставив любимую в полной прострации.

Со второй женой всё гораздо проще и быстрей получилось, и через пару месяцев они уже разбежались. И довольно гадкий осадок после неё на канинском сердце остался. С удовольствием больше бы не женился никогда, если бы это смертью не попахивало.

Поэтому вскоре вновь под венец отправился. Харчо уж больно вкусно она готовила, которое он с детства обожал.Но пришёл срок, и махнув рукой на харчо, он бежал. К другой, с конюшней, и почти три года по лугам и полям скакал. Однако вовремя с рысака соскочить успел и...

Не будем перечислять всех любимых и ненавидимых, встретившихся Канину на его долгом  и странном пути.

Меж тем старость, как она, стерва, всегда это делает, подкралась незаметно, он обрюзг, седая борода до пупа свисала - и жёны, понятное дело, под стать ему уже пошли. Он бы рад прямо на свадьбах с ними и разводиться, если бы новых, им подобных, тут же искать не надо было! Уж больно жить хотелось!

Короче, всё к тому идёт, что вскоре на земле нашей второй «вечный жид» появится.

Если, конечно, «Альцгеймер» к Канину не наведается, и забудет он развестись вовремя.


Источник:Александр и Лев Шаргородские | Оцените статью: +6

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив