Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Who is who. Вокруг Израиля

Обстановка вокруг Израиля сложилась тревожная, угрозы растут. Не только со стороны традиционно враждебного окружения — это уже привычно и к этому Израиль готов, но и со стороны, казалось бы, друзей, точнее сказать, друзей в кавычках, которые, по Высоцкому, «и не друг, и не враг, а так».

В первую очередь имею здесь в виду американского и французского президентов, сошедшихся в приятельском единодушии относительно израильского премьер-министра.

 

Фрагмент приватной беседы Обамы и Саркози, ставший достоянием гласности, — это момент истины, затмивший былые заблуждения и четко высветивший, who is who. Напомню, президенты встретились в Каннах (Франция) в рамках саммита G20, то есть «Большой двадцатки», и Обама спросил Саркози, почему он не предупредил о намерении Франции голосовать за членство Палестины в ЮНЕСКО, несмотря на то, что знал о негативном отношении к этому администрации США. Как объяснялся Саркози, нам в деталях неизвестно, но в сущности позиции президентов в этом вопросе вполне прозрачны. У обоих впереди выборы, а электорат у них разный: Саркози посчитал, что ему сейчас полезно будет сойтись с арабами, Обама же на данном этапе более озабочен поддержкой проеврейского электората. Только этим, полагаю, можно объяснить их маленький мезальянс.

 

Читатель уже знает, что услышали журналисты, но повторю: «Видеть больше не могу этого лжеца», — сказал Саркози о премьер-министре Израиля. Почему он назвал его лжецом, на каком основании? Не смущало ли его то, что Нетаниягу называл его своим другом? Теперь стало ясно, что Нетаниягу в Саркози ошибался, это не друг. А что в ответ услышал Саркози от Обамы? «Кому вы это рассказываете, — услышал он, — мне-то приходится иметь с ним дело каждый день!»

 

«Реакция Обамы на замечание Саркози вызвала широкий резонанс в Израиле. Противники Обамы уже давно характеризуют его как одного из главных недругов Израиля и всего еврейского народа», — прочитал я на сайте Jewish.ru. «Обама показал свое истинное лицо, продемонстрировав свое отношение к Израилю и проявив откровенное неуважение к Биньямину Нетаниягу, — заявил депутат Кнессета от «Ликуда» Дани Данон. — Теперь можно не сомневаться в том, как на самом деле относится к нам американский президент. Не стоит ждать от него ничего хорошего». Это, я думаю, верно. И хорошо бы не забыть это к ноябрю 2012-го, когда у нас будет возможность переломить ситуацию.

 

Ядерную проблему Ирана породило бездействие

 

На этом оставляю каннских собеседников наедине с их совестью и перехожу к теме, широко представленной теперь во всех сводках новостей, — к теме ядерного вооружения Ирана и всеобщей озабоченностью тем, как бы Израиль не разбомбил Иран. В чем я абсолютно убежден, хотя не обладаю на этот счет какой-либо конкретной или приватной информацией, кроме общедоступной, так это в том, что разговоры о сокрушительном ударе, который  Израиль готов нанести по ядерным объектам Ирана, — это просто блеф.

 

Ниже это поясню, но сперва зафиксирую отношение к ядерной проблеме Ирана как к чрезвычайно опасной и требующей самого серьезного решения. Поскольку я уже об этом писал, просто процитирую, чтобы напомнить. Из статьи «Иранская заноза. Последствия бездействия» («Еврейский Мир» № 892, июнь 2009):

 

«То, что сейчас происходит, имело своим началом так называемую Исламскую революцию в Иране, когда в 1979 году была свергнута власть шаха Мохаммеда Резы Пехлеви и верховным правителем страны стал аятолла Хомейни. Шах был другом США, аятолла же назвал США «большим сатаной» и направленные им «стражи Исламской революции» штурмом взяли посольство США в Тегеране, сделав его сотрудников своими заложниками, причем с неясными целями, что было беспрецедентным нарушением международного права. Будь тогда президентом США достойный этого поста человек, он направил бы на Тегеран мощный десант для освобождения заложников, а также ареста и предания суду захватчиков посольства (среди которых, кстати, был Ахмадинежад) и их вдохновителей. Но президентом США тогда был, увы, Джимми Картер. Его не боялись. Зато 20 января 1981 года, через 444 дня после захвата, заложники были вдруг отпущены. Это случилось через пять минут после того, как новым президентом США стал Рональд Рейган. В Иране, очевидно, поняли, что Рейган освободил бы заложников силой, и предпочли не рисковать. А ударил бы Рейган по Ирану, ему, образно говоря, удалось бы избавить Иран от зловредной революционной занозы. Но раз сами иранцы отпустили заложников, применение силы уже невозможно было оправдать, вот режим аятолл тогда и уцелел, дожил до нашего времени и стал угрозой всему миру. А что получается, когда заноза вовремя не извлечена, мы знаем: возникает нагноение и кончается это нарывом.

 

В данном конкретном случае — взрывом, причем атомным, который готовит миру Иран. По примеру другой «занозы» — КНДР. И если иранский атомный взрыв, несмотря на все резолюции СБ ООН, случится, среди его виновников, по меньшей мере среди к нему причастных, придется назвать и нашего незадачливого Джимми Картера, с бездействия которого все начиналось».

 

Прошу прощения за длинную цитату, ею я хотел обратить внимание на продолжение бездействия и при нынешнем нашем президенте. Все его разговоры о жестких санкциях СБ ООН, чтобы заставить Иран то ли раскрыть свои планы, то ли прекратить их осуществление, несерьезны. Хотя бы потому, что Россия и Китай на стороне Ирана и действенных санкций не допустят. Разговоры останутся разговорами, но под этот шумок в кампанию против Ирана втягивают Израиль.

 

Инициатива тут принадлежит, конечно, Ахмади­неджаду, все время нарочито выступающему с антиизраильскими заявлениями, но я с детства знаю, что собака, которая лает, не кусается. А лает эта собака в данном случае громче всех других для того, чтобы все мусульмане мира увидели в ней своего вожака. Убежден, что в Израиле это понимают, и есть ряд доводов Израилю на провокации не поддаваться.

 

Прежде всего потому, что предотвратить ядерное вооружение Ирана Израиль, я думаю, не в состоянии. Это не Ирак 1981 года и не Сирия 2007-го, где цели были блестяще поражены неожиданными точечными ударами. Здесь задача гораздо сложнее. Соединенным Штатам и НАТО она, вероятно, по силам, но не Израилю. Почему же то и дело говорят об этом именно в Израиле? Больше других хлопочет министр обороны, подтверждает премьер, теперь даже президент Израиля подключился. Я думаю, это блеф, разыгрываемый в интересах администрации США, подкрепляющий ее дипломатическое давление на Иран израильской военной угрозой. Не скажу, что блеф действенный, но вышеупомянутые «друзья» Израиля, которые в силах решить проблему военным путем (хотя бы как в Ливии), под прикрытием Израиля могут ничего не делать, по крайней мере, еще год, до выборов.

 

Израилю же эта воинственная риторика ничего, кроме вреда, не несет. «Друзья» не прочь делать свою политику чужими руками, но не в интересах Израиля им угождать. Так что за словами об ударе по Ирану действий со стороны Израиля, я полагаю, не последует. Саркози, наверно, этим огорчен, вот и назвал сгоряча Нетаниягу лжецом. По-видимому, Обама тоже предпочел бы перепоручить Израилю решение иранской проблемы, здесь у него с Саркози консенсус. Но Израилю это не нужно, и вообще Иран — отнюдь не главная его проблема. Гораздо проблематичнее для него та развернувшаяся вокруг свистопляска, которую по недоразумению назвали «Арабской весной». Потворствуя ей, Запад, поддавшийся все тем же заводилам (Обаме и Саркози), на наших глазах покушается на самоубийство.

 

Имперские намерения саудитов

 

«“Арабская весна”, — читаю в аналитической статье Марка Радуцкого, опубликованной на израильском сайте 7kanal.com, — все яснее выглядит ваххабитской зарей саудитов. Время еще покажет, были ли все-таки хоть какие-то собственные интересы у стран Европы в последних событиях в Северной Африке, или их лидеры просто отрабатывали саудовский заказ. Если бывший премьер Германии Шредер мог пересесть прямо из премьерского кресла на диван «Газпрома», то чем Саудовская Аравия хуже? Да и не беднее уж точно».

 

Израильский эксперт убедительно показывает тщетность надежд лидеров Запада увидеть в «Арабской весне» какие-то ростки демократии. Там «все более отчетливо проглядывает… сценарий создания халифата, арабской исламской империи». При этом, как считает Марк Радуцкий, «глобальное противостояние Запада с Ираном — идеальный фон для достижения саудовцами своих имперских целей: пока Запад сражается с иранской угрозой и близоруко разглядывает в «Арабской весне» демократическую революцию, ваххабиты, реальные хозяева суннитской ваххабитской «Аль-Каиды», уже ведут диверсионную войну на территории западных стран».

 

Все происходящее, действительно, можно рассматривать как поэтапное осуществление саудовского сценария мероприятий по созданию арабского халифата. Мало того, что этот сценарий не встречает должного отпора, он осуществляется еще и при странном содействии каких-то структур Запада. Автор цитируемой статьи, упрекая Запад в «высокомерном левом эгоцентризме», останавливается на трех факторах, способных помешать осуществлению планов саудитов. Изложу их покороче.

 

Главную помеху саудиты видят в Израиле. Не из-за каких-то его действий, а просто сам факт его существования для халифата неприемлем. То, что они не орут об этом на весь мир, как бесноватый Ахмадинежад, ничего не значит. У них другая тактика, а стратегия та же: «Известная саудовская инициатива по Палестине, по сути, принятая США и Европой, решает эту проблему в достаточно близкой перспективе, реализуя… план поэтапного уничтожения Израиля».

 

Серьезной помехой имперским намерениям саудитов может стать возможная поддержка Западом «антиарабской весны». Дело в том, что в странах, считающихся арабскими, живут многочисленные народы, в силу своих национальных, конфессиональных или племенных противоречий сопротивляющиеся арабизации. Им не нужен имперский арабский халифат. Западу надо бы поддержать их стремление к самоопределению. Например, как я уже об этом писал, Ирак, раз уже туда вошли, надо было разделить на три государства: курдское, суннитское и шиитское. Во всех отношениях это было бы лучше, чем поддерживать единство искусственно созданного конгломерата.

 

Наконец, как считает указанный автор, «ядерная программа Ирана, создаваемая под грохот антиизраильской риторики, реально направлена не на Тель-Авив, а на Эр-Рияд». И для Израиля это «почти единственный гарант против угрозы нарождающегося халифата». Так или не так — не стану спорить, но мысль не без логики: здесь тоже надо видеть, who is who и кто кого хуже.

 

Семен Ицкович

Источник: Еврейский Мир
  • 27-11-2011, 23:36
  • Просмотров: 6244
  • Комментариев: 6
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 9)

Гебби

28 ноября 2011 12:42
Если исходить из логики автора, то в статье явно не хватает одного абзаца-резюме. И смысл этого недостающего абзаца в том, что Израиль не должен мешать Ирану создавать бомбу, а должен помогать. И если рассматривать события именно с этой точки зрения, то можно разглядеть признаки этой помощи, которая умело маскируется различными "анти-иранскими" действиями на показ. Таки да, есть над чем подумать.
1

Южанин

28 ноября 2011 14:52
Марк Радуцкий прав, говоря о планах и действиях саудитов по строительству Халифата, а также о близорукой, если не сказать - преступной, политике Запада в отношении "арабской весны".
Ну и разумеется, прав в том, что антиизраильская риторика нужна Ахмадинеджаду прежде всего для оправдания и прикрытия ускоренной программы вооружений Ирана, в том числе и ядерных. И плюс, конечно, для наработки авторитета в исламском мире: "Смотрите все какие мы крутые: не боимся публично угрожать Израилю уничтожением!".

А вот автор данной статьи Семён Ицкович не прав, полагая, что Израиль реально не может помешать иранским планам. Ещё как может силовым путём.
Но будет ли такая ликвидация иранской ядерной (а заодно и всей другой) промышленности на руку Саудии? Конечно будет, так как у саудитов не останется реальных конкурентов в борьбе за гегемонию в регионе и вообще в исламском мире.

Так что же теперь, Израилю вслед за Западом точно также бездействовать и только наблюдать, как аятоллы устанавливают на свои Шихабы-3 ядерные заряды? Ведь эти ракеты могут долететь не только до Эр-Рияда и Джидды, но и до Иерусалима и Хайфы. Американцы или французы могут позволить себе бездействие, мы - нет.

Ключ к разруливанию этого противоречия заключается в намного более активной политике Израиля в мире и регионе. Раз и навсегда оставить в прошлом пассивную оборону и бесконечные оправдывания, несмотря ни на какое давление. К примеру, стать первыми кто признает независимость Иракского Курдистана.
2

Boris

29 ноября 2011 06:15
Проблема в том, что Израиль не рассматривается ни Ираном, ни Саудами как конечная цель. Конечная цель это мировое господство, во что они свято верят. Антиизраильская риторика им нужна для прикрытия истинных целей. Кстати, уничтожение друг друга как и временный союз друг с другом тоже может планироваться. Тем не менее, Израилю ни в коей мере нельзя расслабляться. Его уничтожение наверняка является промежуточным условием этих планов. Западу давно пора понять, что Израиль во всех смыслах является форпостом западной цивилизации, который нельзя сдавать. Не хочется следовать аналогии, но после захвата индустриальной Чехословакии, нацистская Германия прошла некую точку невозврата, когда ни дипломатическим, ни военным способом ее стало невозможным остановить.
3

BOBI

29 ноября 2011 20:18
Израиль должен избавиться от вражеского ракетного арсенала на своих границах и развивать свой подводный флот. Гарантированное нанесение ответного удара является мощным сдерживающим средством.
4

Гебби-2

1 декабря 2011 06:00
Сначала, дружок, узнай, что такое логика, а потом пиши, пиши и думай, думай. Размышляй и размышляй над событиями, размышляй. Может быть у тебя через BP в холодильнике и свежая колбаса появится. Но тещи у тебя точно не будет. Бабы бездельников нутром чуют. Даже дочь-страху..у за тебя не отдадут. Но в любом случае тебе радость – на тебя откликнулись, а этого давно не было. Теперь радуйся, радуйся. Монитор лбом не прошиби!
5

BOBI

1 декабря 2011 19:51
Гебби-2, дружище, не мог бы ты конкретно указать, кто тебя так сильно "достал" и почему ты вышел вторым номером? Непонятно, кто ты и кому желаешь такую страшную участь: в полном одиночестве есть несвежую колбасу ?
6

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список