Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 Пустите террориста с бомбочкой в автобус! Он поиграется - и бросит!..


НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ


Евреи - независимо от того, есть ли у них удостоверения личности, - не могут поехать палестинским автобусом в Наблус, он же Шхем, как этот город называется на иврите с тех пор, как упомянут в ТАНАХе

  
«Вот это да! Нашу идею украли!» - воскликнул мой давний друг, узнав из телевизионных новостей о палаточных протестах в Нью-Йорке. Но, конечно, различия есть, и они очевидны.

 

Начнем с того, что только в Израиле составной частью движения протеста стали концерты с участием звезд, а государственные транспортные компании пускали дополнительные автобусы, чтобы обеспечить доставку на эти концерты массы демонстрантов.

 

Другое отличие - в названии. Если бы в Израиле осмелились употребить в названии какого-либо протестного движения слово «оккупировать», ООН, вероятно, целиком погрузилась бы в обсуждение нашей агрессивности, позабыв и о бойне в Сирии, и о подоплеке иранской ядерной программы.

 

Если верно, что дьявол кроется в деталях, то меня именно детали сводят с ума. Ужесточение санкций против Исламской республики - это звучит обнадеживающе, но что мешает исключить Иран из ООН? В чем состоит незаменимый вклад в деятельность ЮНЕСКО Махмуда Ахмадинеджада и Башара Асада, равно как, например, палестинского государства, которое намерено появиться? Ответ, мои дорогие, очень плохо пахнет.

 

Когда Ливия Муамара Каддафи была, наконец, исключена из Комитета ООН по правам человека, первым пришедшим мне в голову вопросом был не «почему столько тянули?», а «что она там вообще делала?».

 

Пожалуй, на том мероприятии могли бы заняться Ираном. Как сообщало 1 октября агентство Reuters, высший духовный авторитет страны аятолла Али Хаменеи отверг идею признания ООН палестинского государства, заявив, что любой вариант, предполагающий признание Израиля, будет означать сохранение на Ближнем Востоке «раковой опухоли», угрожающей безопасности региона.

 

Одна из самых любопытных историй, произошедших в последние дни, связана с «автобусом мира», с помощью которых шестеро палестинских активистов попытались оживить память об американском «автопробеге свободы» 1960-х гг. (разумеется, с применением аксессуаров нынешнего времени: онлайновых трансляций в YouTube и обращений через социальную интернет-сеть Facebook).

 

Уверена, некоторых обладателей доброго (и даже кровоточащего) сердца последний акт протеста мог сбить с толку. Шестерых демонстрантов сопровождали аж 50 журналистов, так что активисты эти могут считать, что достигли желания всей жизни - общественного внимания, - независимо от того, удалась ли сама поездка. Вяло вкрикивая лозунги про апартеид, протестующие отмечали, что без разрешения или без израильского удостоверения личности они из Иерусалима в Рамаллу не попадут. Разумеется, евреи - независимо от наличия у них документов - не могут поехать палестинским автобусом в Наблус (или Шхем, как он называется на иврите с тех пор, как упомянут в ТАНАХе). Это, видимо, дискриминацией не считается.

 

Удивительно, но именно благодаря частым автобусным поездкам в бытность студенткой Еврейского университета в Иерусалиме я выучила арабский язык. Когда по дороге домой, на север, куда я ездила на шабат, автобус приближался к Галилее, я внезапно обнаруживала, что, кроме меня, евреев в салоне нет. Непонимание того, что говорят вокруг, создавало ощущение неудобства и подвигло на изучение языка хотя бы до такой степени, чтобы суть говоримого стала понятной. Пары языковых курсов оказалось достаточно для понимания того, что я с самого начала и предполагала: большинство моих попутчиков разговаривало на обычные темы: цены, дети и качество работы автобуса - о том, что вызвало летом социальные протесты.

 

В каких бы ситуациях я ни оказывалась, мой базовый арабский меня выручал. Я болтала с соседкой по больничной палате, с которой и врачи у нас были общие; разговаривала с посетителями и служащими музея и зоопарка; а неделю назад выручила арабского малыша, потерявшегося в супермаркете. И ни разу апартеид не помешал.

 

Пассажиры автобусов сталкиваются со всеми израильскими проблемами, из которых не последняя - усиление мер безопасности. И евреи, и арабы машинально осматривают сиденья в поисках подозрительных предметов. Бомбы в автобусах, взрывы которых стали аккомпанементом «мирного процесса», не выбирали жертв.

 

Выкрики «Израиль - страна апартеида!» раздражают меня больше, чем длинные очереди на входах в супермаркеты, больницы, кинотеатры, автостанции и вокзалы - места, которые стали мишенью тех, кто хочет вовсе не мира.

 

Недавно нам снова напомнили, насколько безответственны обвинения, бросаемые, несмотря на факты. Признанием президента виновным в самом тяжелом сексуальном преступлении, Израиль гордиться не может, но этот факт доказывает равенство мужчин и женщин перед законом. Те, кто признал Моше Кацава виновным, могут с легкостью опровергнуть измышления об апартеиде: среди троих судей, обвинившие его первоначально, как и судей Высшего суда справделивости, отклонивших две апелляции, были араб-христианин и две еврейки. Где еще в нашем регионе возможно, чтобы представитель меньшинства и две женщины вынесли приговор экс-президенту, а другой суд в таком же составе его подтвердил?

 

И тем не менее Израиль постоянно обвиняют в апартеиде.

 

Мы, «занимающие чужую территорию», на самом деле по горло заняты сами - проблемой защиты от террористов-самоубийц и ракетных обстрелов. Ни от одной страны нельзя ожидать спокойного отношения к тому, что миллион ее жителей находится под обстрелом в военное время, не говоря уже о том, что к миру это не приведет. Где еще имеет место борьба за выделение денег из бюджета для убежищ при больницах, школах и детских садах? Немудрено, что люди хотят знать, какие движущие силы стоят за так называемыми акциями в защиту мира. «Морские», «силовые», а теперь вот еще и «автобусные» акции - интересно, чем это кончится?

 

Сомнительно, чтобы все это привело нас к миру и справедливости.
 

 

Лиат КОЛЛИНЗ

 

Чем заканчивается поездка "миролюбивых палестинцев" в израильских автобусах? Увы, слишком часто – гибелью людей: евреев, арабов, иностранных туристов... Фото: Reuters




Источник: "Jerusalem post" перевод Давида Михаэли, "Новости недели"
| Оцените статью: +25

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Гебби

9 декабря 2011 12:21
Смешались в кучу... И Палестина, и Ливия, и Иран, и протестное движение... Почему нельзя писать об одном, и не сваливать "до кучи" совершенно разные вопросы? Спрашиваете, почему Иран не исключают из ООН? А на основании чего? Видимо, на основании желания Лиат Коллинз (и ещё некоторого количества людей, не знакомых с Уставом ООН *). Увы, в Уставе ООН нет такой статьи "желание Лиат Коллинз". Других статей Устава ООН Иран е нарушал (раз уж даже Лиат Коллинз не смогла придумать вразумительной причины). Вот если (по факту, а не в чьем-то воспалённом воображении) Иран нападет на Израиль, тогда будет реальная причина. * Спрашиваете, зачем людям изучать Устав ООН? Для того, чтобы иметь моральное право и уровень знаний для рассуждений на тему, кого из ООН исключать, а кого принимать.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив