Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иностранные добровольцы в Израильской Армии

Этот рослый белобрысый парень ничем не выделяется среди своих израильских однополчан – он воюет в рядах пехотной дивизии в Газе и ежедневно рискует жизнью под огнем палестинских террористов.

 

Только акцент в его иврите выдает в нем иностранца. Сержант С. – американец, доброволец израильской армии. Верный идеалам сионизма, он оставил учебу в университете далекого американского города и приехал в Израиль, чтобы сражаться за еврейское государство...

 

В непрерывной войне за свое существование, Израиль всегда вызывал симпатии и солидарность со стороны евреев и неевреев, живущих в разных странах. Самым волнующим примером такой солидарности является добровольная служба иностранных волонтеров в рядах ЦАХАЛа и участие их в боевых действиях.

 

Движение иностранных добровольцев имеет уже давние корни. Первые иностранные добровольцы приняли самое активное участие в Войне за Независимость Израиля, начавшейся в 1948 году, сразу после провозглашения еврейского государства. Приблизительно 3500 добровольцев из 43 стран прибыли тогда в Израиль и приняли непосредственное участие в боевых действиях в составе частей и соединений ЦАХАЛа. По странам исхода доб-ровольцы разделились следующим образом: примерно 1 000 добровольцев прибыли из США, 250 - из Канады, 700 - из Южной Африки, 600 - из Великобритании, 250 - из Северной Африки, по 250 - из Латинской Америки, Франции и Бельгии. Были также и небольшие группы добровольцев из Австралии, Родезии, Финляндии. Не всем из них довелось дожить до победы – 119 иностранных добровольцев погибли в боях за свободу и независимость Израиля.


Это были неслучайные люди – военные профессионалы, ветераны армий антигитлеровской коаллиции, с бесценным опытом, полученном на фронтах недавно завершившейся Второй Мировой войны, они оставили мирную жизнь в своих странах и по зову сердца отправились сражаться за молодое еврейское государство, отражавшее агрессию многократно превосходящих армий десяти арабских стран.

 

История каждого добровольца читается как авантюрный роман и, к сожалению, мало известна широкой публике. Полковник американской армии Давид ( «Микки») Маркус участвовал в знаменитой высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года. После войны он служил в американских оккупационных войсках в Германии. Рождение еврейского государства и последовавшая война привели его в ряды ЦАХАЛа. Под именем «Микки Стоун» полковник Маркус командовал еврейскими силами в районе Иерусалима и погиб в бою 11 июня 1948 года. Посмертно Маркусу было присвоено звание бригадного генерала израильской армии.

 

Сразу после создания Израиля 15 мая 1948 года, еврейские города и села подверглись варварским бомбардировкам с воздуха. Только в ходе налета египетской авиации на Тель-Авив 18 мая 1948 года погибло 42 человека. У молодого государства еще не было своей авиации, и потому руководство Израиля обратилось с призывом к еврейским летчикам из разных стран мира немедленно примкнуть к только еще создававшимся израильским военно-воздушным силам. На этот призыв немедленно откликнулись сотни добровольцев. Разными путями они добирались в Израиль и немедленно шли в бой.

 

Стэн Эндрюс и Боб Викман в годы Второй мировой войны служили пилотами американских ВВС на Тихом океане и летали на самолетах В-25. Сид Коэн был родом из Иоханессбурга (Южно-Африканский Союз), служил пилотом британских ВВС, участвовал в воздушных боях в Северной Африке и в Европе, летал на «Спитфайре». Его земляк, Джек Коэн начал службу водителем грузовика, опасным путем, через весь африканский континент,он перевозил грузы из Претории в Александрию. В 1942 года ему удалось добиться перевода в авиацию. Закончил летный курс и стал летчиком-истребителем. Вместе со своей эскадрильей участвовал в воздушных боях в Северной Африке и Италии. Конец войны застал его авиачасть в Коломбо (Цейлон). Разными путями эти летчики и их боевые товарищи добирались до сражающегося Израиля.

 

Первые самолеты удалось закупить в Чехословакии. Пилоты переправлялись через Кипр и Италию в Женеву, откуда нелегально пробирались в Чехословакию. Там, на авиабазе в Будейовице они проходили ускоренный курс освоения новой авиатехники, а оттуда, уже на новых самолетах, перелетали в Израиль. С собой они везли разобранные самолеты, сборка которых происходила на авиабазах в Израиле. Первые самолеты прибыли 20 мая 1948 года, а уже 29 мая летчики-добровольцы и израильтяне на новых самолетах нанесли удар по врагу. Тем самым израильские ВВС навсегда захватили господство в воздухе, что в значительной степени повлияло на победоносное завершение Войны за Независимость...

 

В последнее время получил распространение миф о «советских добровольцах», якобы принимавших участие в Войне за Независимость Израиля. Однако факты полностью разоблачают этот миф - в архивах организации волонтеров «Махаль» нет никаких сведений о добровольцах из СССР. Известно, что создание Израиля вызвало поток обращений советских евреев к властям СССР с просьбой о направлении их в качестве добровольцев в сражающееся еврейское государство. Советские власти жестоко подавили это воистину народное движение. Многие из обратившихся с такими просьбами были осуждены советскими карательными органами. Только немногим удалось нелегально перейти советскую границу и добраться до Израиля. Нелегальной переброской советских евреев занимались подпольные сионистские организации «Бриха» и «Ихут», но они были разгромлены советскими органами госбезопасности и участники сионистского подполья навсегда сгинули в Гулаге...

 

С окончанием Войны за Независимость, многие добровольцы остались в Израиле, другие вернулись в свои страны. Но участие в рождении еврейского государства навсегда связало этих людей узами дружбы с Израилем. Была создана организация иностранных добровольцев «Махаль» (ивритский акроним слов "зарубежные добровольцы”), филиалы которой действуют во всех странах, откуда прибыли добровольцы.

 

И сегодня иностранные добровольцы продолжают прибывать для прохождения воинской службы в рядах ЦАХАЛа. Для таких добровольцев существует специальная программа «Махаль2000», которая реализуется совместными усилиями Мобилизационного управления ЦАХАЛа и Еврейского Агенства. По этой программе еврейские юноши и девушки в возрасте 18-25 лет из всех стран мира могут пройти срочную службу в рядах частей и соединений Израильской армии.

 

В начале потенциальные кандидаты должны связаться с руководством программы «Махаль2000» и потвердить свое еврейство. Как правило, для подтверждения еврейства достаточно представить «ктубу» - брачный договор родителей, заключаемый при вступлении в брак в синагоге, а также рекомендательное письмо от еврейской общины по месту жительства кандидата. Кандидаты прибывают в Израиль за шесть недель до дня призыва в армию и проходят медкомиссию на призывном пункте. Там определяется медико-психологический профиль будущего призывника, на основе которого дается направление в боевые или тыловые части. В оставшиеся до призыва недели призывник проходит курс интенсивного обучения ивриту. После призыва рекрут проходит курс молодого бойца, который продолжается 4.5 месяца в боевых частях и 1 месяц в частях тылового обеспечения. Срок службы в армии для иностанного добровольца составляет 14.5 месяцев. После демобилизации из ЦАХАЛа, иностранный доброволец обязан отработать еще год в своей еврейской общине на различных гуманитарных проектах.

 

Иностранные добровольцы в ЦАХАЛе являются воплощением идей солидарности и единства еврейского народа в Израиле и диаспоре, символом героизма и бескорыстного служения тысяч мужчин и женщин из разных стран мира.

 

Александр Шульман

Источник: Jewniverse
  • 30-12-2011, 00:08
  • Просмотров: 16572
  • Комментариев: 14
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 18)

Yarmuk

30 декабря 2011 04:27
«Махаль2000» - "Кандидаты прибывают в Израиль за шесть недель до дня призыва в армию " - Потом стоит этот еврей на блокпосту и пытается понять что ему араб на иврите говорит. Пушечное мясо в чистом виде.
1

Шма Исраель

30 декабря 2011 05:30
Почему не сказали о Добровольцах из СССР. Понятно что они были отправлены по приказу Сталина и отобраны Спец Службами СССР. Но они имели право отказаться на первом этапе. Значит добровольцы. Некоторые, кстати, остались.
2

Александр Шульман (shaon)

30 декабря 2011 19:29
КАк автор статьи отвечу - не было никаких "добровольцев из СССР". Это сегодняшня фальшивка, имеющая хождение только в России.

В реале дело обстояло так - всех евреев, желавших отправиться в 1948г. в Израиль советские власти репрессировали - вместо Израиля их ждала Колыма.

Сионистское подполье аыталось переправлять еврейских добровольцев нелегально - через границу с Польшей. Шансов у этих евреев было мало - в случае ареста органами МГБ СССР их ждала смертная казнь.
3

toronto

30 декабря 2011 20:14
Опять этот боян о "добровольцах из СССР". Уже на зубах навязло. Читая РУнет понимаеш как поторопились большевики с их всеобщей грамотностью.
4

Gena

31 декабря 2011 01:35
Moy sun proshel etu programmu, bul v boevuch chastjah, uge vernulcja domoy. U nih obuchenie na ravne s izrailjtjanami, potom on ohranjal livanskuju granicu srazu posle 2 livanskoy.
Bulo strashno za nego, no i ochenj gordilcja. Slugba ne ljogkaja, postojannue trenirovki i uchenija. Ne mogu skazatj, chto on siljno izmenilcja posle armii, no eto individualjno.
Mog beglo govoritj na ivrite. Na blokpostah ne stojal, no poselenija ohranjal.
Galko, chto u menja ne bulo takoy vozmognosti.
5

старый

1 января 2012 23:26
Никому не хочу возражать. Только возникает ряд вопросов, господа патриоты. Я ненавижу Сталина и его режим со всеми вытекающими. Но будем объективны. Конечно же ни о каких "добровольцах" из СССР и речи не идет. Европа - в руинах после войны, у нее своих проблем по горло, не до создания какого-то еще еврейского государства. Англия всегда была против создания Израиля. США заняты своими делами, планом Маршала и.т.п. Вопрос: откуда взялись такие значительные средства на создание нового государства? Как могла Чехословакия, уже в присутствии на своей территории советских войск, продать кому бы то ни было самолеты "Мессершмидт"? На какие бабки оружие закупали?
Сталин, поначалу, представлял Израиль как "форпост коммунизма на Ближнем Востоке"!!! Вот вам деньги и самолеты, и закупки оружия и офицеры СМЕРША, прошедшие огонь и воду. И не где-то в Нормандии или в Африке, а на полях настоящей ВОЙНЫ. Вот откуда огромный боевой опыт еврейских формирований! И это был совсем не сброд, а хорошо подготовленные и обученные люди. Откуда родом все отцы-основатели Израиля? Как они все вместе попали в нужное время на этот участок?
А разругались Израиль со Сталинским СССР уже потом, когда политические цели и стратегические ориентиры в корне поменялись.
Подчеркиваю, - это мой , сугубо личный взгляд на события и на свои источники информации я ссылок не даю.
С уважением!
Кто первым признал новое еврейское государство?
Сейчас архивы в России постепенно рассекречиваются. Там очень много интересного можно почерпнуть.
6

highlander

3 января 2012 22:20
Секреты полишинеля
http://gazeta.rjews.net/Lib/secret/4.html - Вполне убедительно выглядят данные о Р. Максвелле и В. Клементисе – сыгравших важную роль в получении Израилем оружия, в т. ч. самолетов, из Чехословакии, а тов. Сталин -он больше по части ЕАК – ему было ясно к началу 1948, что англичане теряют Ближний Восток , включая Египет и Ирак. СССР и до 2-й м. войны поддерживал арабские претензии на ВСЮ Палестину. А добровольцев из СССР могло быть не намного больше, чем из Вермахта (см. статью «Клизма для капитана».) Не мог антисемит Сталин послать военспецов в Израиль. Вот факты: Война началась в мае 1948г – а феврале 48 был убит Михоэлс , начало уничтожения ЕАК и евр. культуры в СССР. Именно после продажи оружия Израилю власть в Чехословакии сменили сталинские опричники. А арабские страны заполнили 45 тыс. эсэсовцев.Куда МГБ смотрел...и молчит до сих.
Впрочем, ученики Сталина и Александра III свою несуществующую «вину» перед арабами искупили с лихвой за 30 лет безвозмездной и безразмерной военной помощи по всем направлениям, и личным участием в боевых действиях против Государства Евреев: персонал ЗРК, летчики, участники десанта в Хайфу, а если добавить подготовку террористов ООП в ГДР, Румынии и т.д.
И сейчас ту же 200-летнею вахту несут в МИДе РФ, см. в И-нете антиизраильские выступления Чуркина, Лаврова и Ко.
Вот и «гарик» по этому поводу:
«Еврею – не резвиться на Руси
И воду не толочь в российской ступе
Ведь волос, на котором он висит
У Русского народа - волос в супе»
Не стоит считать бои 42г. в Африке прогулкой, ожесточенные сражения англичане
вели и на Крите в 41. А воздушная битва над Англией 40-41 была выиграна британскими ВВС, показавшими высокое военное мастерство . И конвои добавлю!
7

veter86

12 января 2012 12:58
а сейчас в израильскую армию из росси завербоваться можно?
8

Yarmuk

15 января 2012 02:05
Для veter86: Конечно можно. Но вы лучше в иностранный легион идите - там хоть похоронят по-человечески.
9

Александр, Израиль

17 января 2012 15:44
Ярмук, не надо врать и злобствовать когда речь заходит о нашей армии. Уже в 1994 году тогдашний премьер Ицхак Рабин принял решение хоронить всех солдат с воинскими почестями на военных участках кладбищ независимо от того, является ли погибший евреем по Галахе
10

Yarmuk

22 января 2012 16:51
Уважаемый Александр! Как это ни прискорбно даже такой уважаемый политик как Рабин не может отменить законы Галахи даже если примет такое решение.
Однако теперь veter86 пойдет в бой спокойно, зная, что его труп получит право протестовать если не туда положат. А про вранье и злобствование вы это напрасно - хамство не украшает.
http://www.7kanal.com/article.php3?id=200046
11

Соломон

23 января 2012 20:28
Алекс. Шульман не читал статьи с последними исследованиями о советских добровольцевах.
Они нелегально попадали в Израиль. Одни бежали из групп советских войск в Европе, другие использовали транзитный пункт во Львове. Имели поддельные паспорта. Поэтому в соответствующем архиве мало имён советских добровольцев. Это было дополнением к получению советского оружия через Чехословакию, что, как говорила Голда Меир, спасло Израиль.
12

soldier of fortune$7$

2 июля 2012 13:38
Так это только на год,полтора вербуют и только евреев? а какое пособие ежемесячное платят? если,я к примеру,захочу завербоваться лет на 5,я смогу получить гражданство после окончания службы и вид на жительство по факту заключения контракта? или это тупо иди воюй с арабами муслимсами бесплатно???? если условия достойные,почему бы и нет!киньте ссыль на вербовочные пункты плиз!заранее спасибо!
13

Алексей

28 октября 2013 00:55
Ответ "старому" по поводу того, откуда взялись деньги на Войну за Независимость - Голда Меир перед войной предприняла поездку в Америку, где выступала перед еврейскими общинами США, говоря им: "Мы не хотим, что бы ваши парни воевали в Палестине, мы сами будем воевать, только дайте нам денег". Или что то похожее, я не могу сейчас точно цитировать, нет под рукой статьи соответствующей. Требовалось собрать сумму в 30 млн. долларов, Голда Меир собрала 50 млн. долларов, которые были направлены в европейские банки разными каналами, и которые пошли на оплату вооружения для предстоящей войны. По тем временам это была огромная сумма. Сталин помогал вооружать Израиль трофейным оружием из Чехословакии. Надеялся, что Израиль станет оплотом СССР на Ближнем Востоке, а потом уже испортились отношения.
14

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список