Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские судьбы

Версия для печати


 Еврейский друг Папы


Ушел из жизни Ежи Клугер, друг предыдущего Папы Римского Иоанна Павла II. Клугер оказал значительное влияние на личность понтифика и на его отношения с евреями.


Ежи Клугер скончался в возрасте 92 лет на исходе 2011 года и был похоронен в понедельник на Еврейском кладбище Рима. Клугер, страдавший болезнью Альцгеймера, провел последние годы в доме престарелых в одном из пригородов итальянской столицы.

 

Клугер и Кароль Войтыла, впоследствии ставший Иоанном Павлом II, родились в городе Вадовице на юге Польши и учились в одном классе местной школы. «Молодой Кароль Войтыла очень много узнал о евреях и иудаизме, общаясь с Ежи Клугером», — отмечает помощник покойного Папы и его биограф Джанфранко Свидеркосчи. «Он оказал огромное влияние на личность будущего понтифика», — писал Свидеркосчи в опубликованной в 1993 году книге «Письма к еврейскому другу», посвященной дружбе Иоанна Павла II и Клугера.

 

«Кароль Войтыла в детстве много раз бывал в доме Клугера, помогал ему в изучении латыни. Дружба с Клугером оказала огромное значение на отношение будущего Папы к евреям», — подчеркивает Свидеркосчи.

 

С началом Второй мировой войны Войтыла и Клугер потеряли следы друг друга и увиделись вновь лишь в 1965 году.

 

На момент начала Второй мировой войны Клугер оказался в той части Польши, которая была присоединена к СССР. Вместе со своим отцом он был отправлен в один из лагерей ГУЛАГа в Сибири. После нападения нацистской Германии на СССР Клугер был освобожден и вступил в формировавшуюся на советской территории польскую армию генерала Андерса. В составе армии Андерса Ежи принимал участие в битве при Монте-Кассино, имевшей важное значение в освобождении Италии.

 

После окончания войны, узнав, что его мать была убита в Освенциме, Клугер решил остаться в Италии. Он изучал инженерные науки в Турине, а затем переехал в Англию. В 60-х годах, будучи сотрудником торговой фирмы, Клугер снова поселился в Италии. В 1965 году он снова встретился с Каролем Войтылой, который был к тому времени архиепископом и прибыл в Италию для участия в Ватиканском соборе.

 

Их дружба продолжалась и после 1978 года, когда архиепископ Краковский Кароль Войтыла был избран Папой, став на посту понтифика первым славянином и первым неитальянцем за 455 лет. Клугер присутствовал в римской синагоге во время исторического визита Папы туда в 1986 года. Выступая в синагоге, понтифик назвал евреев «нашими любимыми старшими братьями».

 

Их дружба продолжалась вплоть до смерти Папы в 2005 году.

 

«Кончина Ежи Клугера стала печальной новостью для всех, кто знал этого мужественного человека, сыгравшего важную роль в улучшении отношений католиков и евреев, — заявил глава Американского союза переживших Холокост Элан Штейнберг. — Не может быть сомнений в том, что позиция Иоанна Павла II по отношению к евреям сформировалась в значительной степени под влиением Клугера».

 

Материал подготовил Николай Лебедев


Источник:Jewish.ru | Оцените статью: +30

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Berrek

5 января 2012 14:11
Каждому понтифику - по дружбану-еврею, а еще лучше - по подруге, каждому же. Но если подругу нельзя, то пусть будет друг. А нашим девочкам - срочно заняться православными иерархами - тем разрешено.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




Наш архив