В Иране убит еще один ученый-ядерщик: первые сообщения

Как сообщило иранское информационное агентство FARS, в северной части Тегерана, в районе Сейед Хандан, убит ученый-ядерщик, профессор технического университета Allameh Tabatabaei Мостафа Ахмади Рошан. Как сообщили в университете Шарифа, поставляющего кадры нефтяной промышленности элитного вуза, где в свое время учился Ахмади Рошан, он специализировался на полимерных мембранах, используемых для разделения нефтяного газа на легкие и тяжелые фракции. Эта технология используется при обогащении урана.

По информации FARS, неизвестный мотоциклист прикрепил на автомобиль, в котором находился Ахмади Рошан, магнитную бомбу, которая взорвалась, убив ученого и сидевшего рядом с ним в машине человека и ранив еще одного. Эти данные подтвердил и иранский англоязычный телеканал Press TV, финансируемый правительством Исламской республики.

32-летний Ахмади Рошан руководил отделом на объекте по обогащению урана в Натанзе, в провинции Исфахан. FARS отмечает, что он был убит во вторую годовщину «мученической смерти» ученого-атомщика Маджида Шахриари, погибшего 11 января 2010 года.

Метод ликвидации был аналогичен прежним терактам против иранских ученых-атомщиков. Таким же способом в январе 2010 года был убит другой иранский профессор университета и ученый-ядерщик, Масуд Али Мохаммади.

В ноябре 2010 года был ранен в аналогичной атаке Ферейдун Аббаси Давани, один из главных иранских экспертов по ядерным вопросам. Давани в настоящее время возглавляет Организацию по атомной энергии Ирана.

Иран уже обвинил в убийстве ученого израильскую разведку "Моссад".

Фотоиллюстрация Reuters

11-01-2012, 13:23

Источник: zman.com

Просмотров: 4905


 (голосов: 11)


Bookmark and Share

Сбылась мечта этого правоверного мусульманина - он стал мучеником.

  • Mark

  • 11 января 2012 20:03

Хотелось бы верить, что Моссад еще способен на подобные операции. Но боюсь, что это все-таки внутренние разборки или происки арабских соседей, перепуганных более Израиля.

  • Генри Моргентау

  • 11 января 2012 23:11

Если бы у иранских властей была бы хотя бы одна извилина , они не кричали на весь мир , что в центре их столицы иностранный разведчик беспрепятственно может убить ведущего ученого! Сказали бы , что террорист "внутреннего происхождения" , казнили по этому поводу десяток оппозиционеров . Да , и эти люди угрожают Америке и Израилю!

  • Fenix

  • 12 января 2012 05:03

The more - the better!!!

  • Информация


    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.