Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Зачем Израилю алавиты?

Во вторник, 10 января, на фоне продолжающегося в Сирии кровопролития и раздающихся со всех сторон призывов к президенту Башару Асаду уйти в отставку, в Израиле выступил начальник генштаба Бени Ганц, который сообщил, что Израиль готовится … к приему алавитских беженцев.

Да, конечно, конец сирийского правящего режима близок. Однако в Израиле не было подготовки к приему арабских беженцев ни в период «арабской весны» в Тунисе или Египте, ни в период кровавой бойни, учиненной в Ливии Муамаром Каддафи. Что же вдруг так озаботило израильский генштаб в преддверии падения режима Асада?

Как известно, правящая в Сирии династия принадлежит к одному из многочисленных меньшинств – алавитам. Эта секта немногочисленна - относительно других групп населения страны, но правит железной рукой в стране с подавляющим суннитским населением вот уже несколько десятилетий. Поэтому Башар Асад знает, что мирного ухода в отставку для него быть не может. Максимум, о чем он может мечтать, - это о том, что он пойдет под суд, как его египетский коллега Хосни Мубарак. Но куда более реалистичный для Асада прогноз – конец по ливийскому сценарию. И, если вспомнить сирийские военные парады, на которых молодые офицеры демонстрировали свое бесстрашие, зубами перегрызая горло щенков, а девицы в военной форме перекусывали змей и пили их кровь, нетрудно представить себе, что ждет президента, угробившего лишь в этом году тысячи своих сограждан. Надо думать, видения растерзанного толпой «любящих подданных» Каддафи посещают Башара Асада по ночам, лишая сна.

Аналогичная расправа ждет и его соплеменников-алавитов. Поэтому они защищают Асада не столько из любви к нему и его режиму, сколько из страха перед расправой. Все они знают, что кровь тысяч погибших за последний год противников режима – это далеко не единственное преступление, за которое им предстоит расплачиваться.

Асаду и всему алавитскому племени отольется кровь тех десятков тысяч суннитов, которых положил папаша нынешнего президента Хафез Асад в 1982 г. в Хаме, при подавлении суннитского восстания в этом городе.

Как и во всем мусульманском мире, противостояние между суннитами и шиитами играет в Сирии серьезную роль. И недооценивать этот фактор столь же ошибочно, сколь ошибочно было устанавливать «демократию» в преимущественно шиитском Ираке по соседству с шиитским Ираном.

Так кто же такие алавиты? И чем объясняется тесная дружба между тегеранским режимом аятолл и режимом Асада в Сирии, которая заставила недавно Иран предупредить, что он будет рассматривать нападение на Сирию как нападение на Иран - ни больше, ни меньше! Вот что говорится о них в Википедии: название секты является производным от имени Али ибн Аби Талиб, кузена и зятя самого пророка Мухаммеда. Того самого, последователями которого считают себя члены шиитского меньшинства в исламе. Алавиты – это относительно крупная мистическая и синкретическая религиозная группа, являющаяся ответвлением шиитского ислама и базирующаяся в Сирии. Сами алавиты считают себя шиитами, и таковыми считают их другие мусульмане, в том числе крупнейший ливанский шиитский деятель Мусса а-Садр. Однако ортодоксальные сунниты, среди них такие крупные как Ибн Катир, считают алавитов язычниками в их религиозной практике, политеистами, неверующими. Но мусульманские политические деятели, среди них Великий муфтий Иерусалима Мохаммад Амин аль-Хусейни, предпочли зачислить алавитов в ряды мусульманской общины в интересах создания арабского национализма.

Правившая в Сирии с 1940 года партия Баас, сторонница арабского национализма и арабского социализма, не раз сталкивалась с «Мусульманским братством» - приверженцем ортодоксальной суннитской идеологии.

Таков, если кратко, фон, на котором развернулись кровавые события в Сирии в начале 1982 г. и который, по сути, определил особый, отличный от других арабских стран, характер сирийской «весны» 2011 года. С учетом того, что арабы очень любят символику, можно ожидать заключительного акта трагедии в феврале, в 30-ю годовщину резни в Хаме.

Кровавые события в Хаме, четвертом по размеру городе Сирии (после Алеппо, Дамаска и Хомса), расположенном в западной части страны, к северу от Дамаска, начались в ночь на 3 февраля 1982 г. Начались довольно «случайно». Армейское подразделение, которое прочесывало старый город Хамы, наткнулось на убежище местного суннитского партизанского командира, Умара Джавада (он же Абу-Бакр), и было обстреляно. По тревоге поднялись остальные ячейки в городе, и с крыш начали обстреливать армейских солдат. Около десяти из них были уложены снайперами, после чего в город было выслано подкрепление для осады Абу-Бакра. Последний отдал приказ начать всеобщее восстание в Хаме. Вместо призывов на молитву громкоговорители с мечетей призвали к «священной войне» (джихаду) против баасистов. Сотни суннитских повстанцев атаковали дома правительственных чиновников и местных руководителей и представителей партии Баас. Полицейские посты были сметены, арсеналы разграблены. К рассвету 3 февраля порядка 70 местных деятелей партии были убиты, и повстанцы объявили Хаму «освобожденным городом», призвав всю Сирию подняться против «неверных», то есть правящих алавитов. Президент Хафез Асад выслал в Хаму войска под командованием своего брата Рифаата Асада с приказом подавить суннитское восстание при помощи политики «выжженной земли». Брат приказ выполнил. В Хаме не осталось практически ни одного целого здания, было убито, по разным данным, от 10 до 40 тысяч человек (часто называют усредненную цифру 25 тысяч). Суннитское население города уничтожали под корень: не только мужчин, но и детей, стариков, женщин, ученых и религиозных деятелей – всех без всяких исключений. Многие подвергались перед смертью страшным издевательствам и пыткам.

Таким образом было покончено с начавшимся еще в 1976 г. сопротивлением суннитов, в том числе и «Мусульманских братьев» против режима Асада, представлявшего алавитское меньшинство. Те, кто командовал подавлением восстания, остались у власти и даже получили повышения. Министр обороны Мустафа Тлас остался на своем посту и прослужил в этой должности до 2004 г. Рифаат Асад после смерти брата предпочел убраться подальше от греха и живет в последние годы в Лондоне (который некоторые авторы в последнее время все чаще называют Лондонистаном).

Наряду с «Черным сентябрем», который устроил иорданский король Хусейн «братьям палестинцам» во главе с Арафатом в 1970 г., подавление суннитского восстания в Хаме осталось в памяти арабов как одно из самых кровавых и страшных преступлений арабского режима против собственного народа на Ближнем Востоке в новейшей истории. А у арабов, как известно, хорошая память. Они могут долго ждать возможности отомстить, но никогда не упускают такой возможности, когда она подворачивается.

Поэтому Башар Асад не может просто уйти в отставку, как это сделал, например, Мубарак. Его уход будет не просто сменой режима, но обернется страшной кровавой баней, по сравнению с которой нынешнее кровопролитие покажется детскими играми в песочнице. Вот почему правительство и генштаб Израиля предвидят массовое бегство алавитов из Сирии. Но бежать им практически некуда: на севере суннитская Турция, которая уже заняла однозначно антиасадовскую позицию. На востоке Ирак, где хоть и шиитское большинство, но у власти смешанное федеральное правительство, от которого не знаешь, чего ждать. На юге Иордания, где власть хашимитской династии также представляет меньшинство и может быть в любой момент сметена представляющими суннитское большинство «палестинцами», если там начнется очередная арабская «весна». Таким образом, выходит, что кроме как в ненавистное «сионистское образование» бедным алавитам некуда бежать от братьев арабов.

А правительство Израиля уже строит грандиозные планы, как принятые и спасенные от верной гибели алавиты перестанут ненавидеть Израиль и станут нашими союзниками. Вот ведь неисправимые оптимисты эти еврейские политики. То «территории в обмен на мир», то любовь алавитов в обмен на спасение. Можно подумать, что все они репатриировались в Израиль из легендарного Хелма.

И где же собирается их расселить правительство Нетаниягу? Конечно, на столь милых их сердцам Голанских высотах!

Профессор Пол Эйдельберг назвал эту новость «примером моральной шизофрении». «Правительство решило сбалансировать изгнание 10 тысяч евреев из Гуш-Катифа и Северной Самарии предоставлением убежища несчетному количеству сирийских алавитов, - пишет Эйдельберг. – И, конечно, ни одно место в Израиле не может быть для них более удобным, чем Голанские высоты. ….. Этот невинный гуманитарный жест Нетаниягу, возможно, был подсказан министром обороны Эхудом Бараком, умственная нестабильность которого явно очаровала израильского премьера с его американским образованием.

Чем иначе объяснить, что этот хронический портач остается при своей должности министра обороны, даже несмотря на перенесенную лоботомию. Его военный ум сохранил память о том, что Сирия давно претендует на Голанские высоты как на свою собственность и что партия «Авода», лидером которой был Барак до лоботомии, хотела «вернуть» Голаны Сирии. Таким образом, предоставление Голанских высот беженцам-алавитам может стать очередным мудрым жестом израильской дипломатии».

Такая комедия сделала бы честь самому Аристофану, пишет Эйдельберг в заключение.

 

Элеонора Шифрин, Иерусалим

 

На фото: Демонстрация в Дамаске в поддержку Башара Асада

Источник: Мы Здесь
  • 15-01-2012, 23:48
  • Просмотров: 17997
  • Комментариев: 16
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 7)

Fenix

16 января 2012 05:02
I just hope it will never happen. There is no reasonable explanation for this kind of stupidity...
1

Гебби

16 января 2012 15:55
Начальник генштаба - это ведь не частное лицо... министр обороны, кстати, тоже (каким бы "нестабильным" он ни был). И все эти "не частные лица" замыкаются на другое не частное лицо - Премьер министра. Тут много и громко говорилось на разные лады, что Израиль, в отличие от "рашки", и многих других (милых сердцу говорящих) стран, - демократия в пустыне. Соответственно, поведение властей при демократии является отражением воли большинства граждан. Отсюда следует прямое следствие: прием "алавитских беженцев" соответствует желаниям большинства граждан Израиля.
2

Семен_1

16 января 2012 22:41
Батюшки, Гебби прорезался. Но, какой - то тихий стал. К чему бы это?
3

Генри Моргентау

17 января 2012 00:33
По-гебиному получается , что если правительства Франции или Германии ( демократических стран) увеличивают возраст выхода на пенсию , значит , это желание большинства граждан! Ну Гебби , ну насмешил , как всегда , впрочем.
4

лидия

17 января 2012 10:44
маразм крепчал! министр обороны у нас-министр отступлений а нач генштаба-поклонник женского пения в армии и защитник мусульманских бежнцев от их диктаторов
5

highlander

17 января 2012 22:40
Алавиты бывают, и у всех разные, а в проблема в другом, в совершенно других условиях и обстоятельствах:
1)jerusalem-temple-today.com/maamarim/drugie/09/Almog2.html
2)http://jerusalem-temple-today.com/maamarim/11/Maistr/04-29.html
3)jerusalem-temple-today.com/maamarim/11/Auman/05-22.html
У евреев Израиля, если они хотят сохранить свою страну - прямо противоположная задача: в самом близком будущем (а надо было до 1993) долгосрочно командировать из Эрец - Исраэль в Сурию - Раббатаммонию и 4-хсторонию, верхушку лево-ахшавитов - шалом-ахшавников, аводо - прокадимцев, Гаарец, БАГАЦ, Мерец, Перец-86 и разных Блау из СМИ, готовящих Израстину и уже заготовивших себе норки в иных широтах и долготах. Без твердости евреев не возможна твердыня Израиля.
6

BOBI

17 января 2012 23:16
Он часто ездит за границу и заразился там бациллой либерастии. Следующей за Голанскими высотами будет гора Сион.
7

Леонид С

18 января 2012 16:34
Кстати, не такая глупая идея, как на первый взгляд кажется.
Если сбудется сценарий, когда власть в Сирии захватят сунниты, а алавиты оттуда будут изгнаны, нет лучше способа навсегда исключить возможность возвращения высот Сирии, чем заселить их теми самыми алавитами.
8

рядовой

18 января 2012 19:04
Известный сценарий: пригреть змею на своей груди.
9

Julius Frumin

19 января 2012 01:05
1.Человеку свойственно ошибаться.
2.Гебби - человек.
3.Следовательно, Гебби свойственно ошибаться.

Приведенный силлогизм при формальной своей справедливости, однако, ложен, потому что Гебби в своих софистических умозаключениях никогда не ошибается.

Что же касается предмета статьи, то ничего абсурднее кажется нельзя уже придумать.
10

Julius Frumin

19 января 2012 09:09
Леониду С: Не берусь судить о том, разумна или нет эта идея. Вопрос, однако, в том, хочет ли Израиль сохраниться как еврейское государство.
11

К. Коломийцев

19 января 2012 16:47
Никто не помешает алавитам потребовать своё государство на Голанах и создать там вторую Газу. После чего они резко подружаться с суннитами против Израиля. Никаких мусульман селить на территории Израиля нельзя, дай Б-г от своих избавиться...
12

Яков

4 июня 2012 11:23
Израиль, по-моему, должен сделать всё возможное, чтобы как можно дольше оставить Асада у власти. Теперь он хромая утка, а не бешенный тигр и этим нужно воспользоваться.
13

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список