Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Бенефис окончен

Ушел из жизни теле- и кинорежиссер Евгений Гинзбург.
 
Евгений Гинзбург говорил, что вовсе не собирался становиться мастером развлекательного телевидения — это получилось случайно. В Тбилиси он учился у замечательного театрального режиссера Михаила Туманишвили, готовился работать в драматическом театре, но устроиться после окончания института смог только в музыкальной редакции республиканского телевидения. После одной развлекательной программы, которую он сделал для Москвы (там, кстати, в качестве ведущего попробовал себя Буба Кикабидзе, который тогда был барабанщиком в ансамбле «Орэра»), Гинзбурга перевели в Москву на центральное телевидение, тоже в музыкальную редакцию.
 
Там и случилось главное в его карьере: вместе с Борисом Пургалиным (Пастернаком) они придумали шоу «Бенефисы» — спектакли-концерты с известными актерами в главной роли. Первым его героем стал Савелий Крамаров, это 1974 год — рейтинг был сумасшедший, потом Сергей Мартинсон, Лариса Голубкина, Людмила Гурченко В 1976 году он по заказу тогдашнего теленачальника Лапина снимает абсолютно свободный мюзикл «Волшебный фонарь» (специально для международного конкурса в Монтре, который он и выиграл). По условиям конкурса программа обязательно должна была выйти в эфир на отечественном телевидении, и вот было решено поставить «Фонарь» в эфир поздно ночью на Пасху — чтобы молодежь не ходила на крестный ход. Пиар-эффект этой акции оказался огромным — я это до сих пор помню.
 
Гинзбург работал и над новогодними «Голубыми огоньками», программой «Артлото». Это они с Пургалиным придумали формат музыкального представления, в основу которого обычно закладывали известный литературный сюжет, а музыку подбирали самую разную, в том числе западную, очень популярную, например «Волшебный фонарь» использовал «Чаттанугу-Чучу», мелодии из чаплинских «Огней большого города» и даже из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». А в «Бенефисе» Голубкиной «Веселые ребята» пели переделанные песни «Битлз» — СССР не участвовал в международной конвенции охраны авторских прав. Получалось очень здорово, стильно и весело. Артисты были прекрасные, мелодии отличные, да и качество изображения куда выше, чем обычно на центральном телевидении.
 
Но Гинзбурга манил большой кинематограф.
 
После фильма «Старые стены» Людмила Гурченко получила карт-бланш на любой фильм, какой захочет. И пригласила на «Мосфильм» Гинзбурга, который очень ее поддерживал в годы актерского безвременья. Она выбрала пьесу «Средство Макропулоса», по ней в 1983 году и был снят фильм «Рецепт ее молодости», до сих пор с успехом идущий по телевидению.
 
К сожалению, следующие фильмы, снятые Гинзбургом («Свадьба соек», 1984, «Веселая хроника опасного путешествия», 1986, «Остров погибших кораблей», 1987, «Анна», 2005), такой популярности уже не имели, и, как это, увы, случается с героями советского времени, далее его судьба пошла не вверх, а скорее вниз.
 
Его совместный с Роланом Быковым проект создания частной студии «Волшебный фонарь» тоже не увенчался успехом, она существовала около десяти лет, но, не выдержав конкуренции, заглохла. В последние годы Гинзбург чаще жаловался на непонимание, на отсутствие интересной работы, на то, что его предложения не получают поддержки.
 
Он говорил: «По правде сказать, мне очень надоела Москва. Прежде всего профессиональной жизнью, которая стала тяжелой, невнятной, где царствует пошлость и отсутствие креатива. Я прекратил свою работу на телевидении почти год назад. Я устал лепить однообразные новогодние «огоньки»»
 
Теперь его не стало. Он умер от инсульта в возрасте 67 лет.

Глеб Мышкин

  • 16-01-2012, 14:09
  • Просмотров: 44384
  • Комментариев: 6
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 11)

Berrek

16 января 2012 20:30
Рано. Но для СССР и пост-СССР - еще нормально, если так можно выразиться... Средний-то возраст для мужчин - 62.5 года. У женщин - более 72-х. Слабый пол.
1

Woulf

19 января 2012 12:04
А почему синею фамилию отпевали в храме "воскресения словущего"?
2

koch

30 января 2012 00:00
А почему синею фамилию отпевали в храме "воскресения словущего"?

Уважаемый Воульф, наверное в храме было темно и цвета фамилии не видно. А кроме того, Гинзбург вполне славянская фамилия. Не понимаю Вашего вопроса и что Вам не понравилось: цвет фамилии, сам Гинзбург или ьхрам? К кому претензии?
3

Berrek

30 января 2012 00:29
Koxy +1
4

SARA

30 января 2012 20:16
А почему синею фамилию отпевали в храме "воскресения словущего"?

А у них тяперя такая мода-крест до пупа и отпевание в храмах.А немного раньше была КПСС. Ну,прям,как в том анекдоте, "вечно ты куда-то вступаешь, то в г-но,то в партию".
5

Зритель

7 февраля 2012 02:01
А ведь помню: и бенефисы, и "Волшебный фонарь"... Талантливо сделано было...
Вечная память.
6

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список