Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Баня в Абакане

Ротшильд судится с The Daily Mail из-за заметки о встрече с Дерипаской

 

27 января высокий суд в Лондоне должен был вынести решение по громкому делу о клевете: миллиардер Натаниэль Ротшильд подал иск против компании Associated Newspapers, издателя таблоида The Daily Mail. В 2010 году газета уличила отпрыска знаменитой династии банкиров в посредничестве между еврочиновниками и олигархом из России. Однако после обращения Ротшильда в суд дело обросло новыми подробностями.

 

Заметка, обличающая связи Нэта Ротшильда с российским алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской, была опубликована в The Daily Mail в мае 2010 года. В тексте утверждалось, что пятью годами ранее Ротшильд свел за одним столом Дерипаску и еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона (впоследствии - члена Палаты лордов и министра по делам бизнеса в правительстве Тони Блэра). Якобы после этого разговора была заключена миллиардная сделка по продаже двух принадлежащих Дерипаске заводов американской металлургической компании Alcoa.

 

Как утверждал автор заметки, финансист Ротшильд пригласил Мандельсона на встречу для того, чтобы "произвести впечатление" на Олега Дерипаску. Кроме того, оба завода, которые Дерипаска собирался продать американцам, находились в России, а еврочиновник, по версии The Daily Mail, мог "заверить" участников сделки, что тарифы на ввоз алюминия из Восточной Европы в ближайшие годы не вырастут - как, кстати говоря, в итоге и произошло.

 

Главной мишенью заметки был Питер Мандельсон - именно его автор обвинял в конфликте интересов, добавляя к тому же, что сделка между "Русалом" Дерипаски и Alcoa обернулась катастрофой для Великобритании: ввоз дешевого алюминия из России привел к закрытию двух местных заводов и чуть не разорил еще два. Однако барон Мандельсон никакого недовольства в связи с публикацией не выразил. Зато Нэт Ротшильд счел, что The Daily Mail опозорила его доброе имя, изобразив его "кукловодом", ведущим какие-то теневые игры. В июле 2010 года финансист подал в суд на издателя, потребовав "значительной компенсации" (сумма не называется) за причиненный ущерб.

 

В дальнейшем выяснилось, что доказательствами того, что Питер Мандельсон присутствовал на судьбоносном обеде, The Daily Mail не располагает. В декабре 2011 года заметка была удалена с сайта таблоида (сейчас она не доступна даже через архив публикаций, ознакомиться с текстом можно только по многочисленным перепечаткам). Однако издатели заявили, что все равно готовы отстаивать свою правоту в суде: по словам адвокатов Associated Newspapers, иск касается не достоверности изложенной в заметке информации, а репутационного ущерба, а от этих утверждений издание не отказывается.

 

23 января в Лондоне начались слушания, которые должны были продлиться пять дней: решения от судьи ждали к пятнице. Однако после начала активной фазы процесса в деле появилось множество подробностей. Прояснению обстоятельств истории эти подробности не способствуют, зато теперь конфликт между Нэтом Ротшильдом и The Daily Mail превратился для британской прессы в очередное театрализованное представление.

 

Адвокаты Нэта Ротшильда решили придерживаться в суде вполне понятной стратегии. Сторона истца заявляет, что в 2005 году Ротшильд и Мандельсон ездили к Олегу Дерипаске в Россию, однако визит носил исключительно развлекательный характер, а Мандельсон сопровождал финансиста как друг и сугубо частное лицо. В подтверждение своих слов Ротшильд в подробностях рассказал суду, как они проводили время в Абакане, куда их пригласил Олег Дерипаска. Сперва на секундочку заглянули на одно из предприятий хозяина, а остаток дня провели в русской бане - с вениками и нырянием в ледяную воду. "Это лучшее в мире средство от джетлага, да и вообще от всего на свете, - заверял финансист. - Удовольствие невероятное. На следующее утро все проснулись бодрыми и полными оптимизма". В материалах суда упоминался даже пол и возраст банщика, охаживавшего гостей березовыми ветками.

 

Журналисты вспомнили, что в 2008 году имя Питера Мандельсона уже упоминалось в связи с Олегом Дерипаской. Тогда в прессе появились сообщения, что Мандельсон, гостивший на вилле Ротшильда на Корфу, заодно посетил яхту Дерипаски, стоявшую на якоре поблизости. На суде заместитель председателя Консервативной партии лорд Фельдман рассказал, что в ходе этого визита российский предприниматель предлагал перечислить консерваторам пожертвование.

 

Кроме того, оказалось, что деловая повестка у визита все же была. Как пишет The Financial Times, в то время Ротшильд, Дерипаска и Питер Мунк, глава канадской добывающей компании Barrick Gold, рассматривали возможность создания совместного предприятия. В частности, речь шла о приобретении российского ОАО "Полиметалл". Однако, по словам Ротшильда, Питер Мандельсон в этих переговорах не участвовал и после банного дня в поместье Дерипаски покинул Россию.

 

При этом, как пишет FT, Ротшильд в ходе этого визита устроил встречу между Мандельсоном и неким российским министром. The Independent со ссылкой на адвокатов финансиста сообщает, что это встреча проходила в том же ресторане, где Олег Дерипаска обсуждал с американцами сделку о продаже активов Alcoa. При этом обе встречи проходили в Москве, и ни о каких сибирских банях до суда вообще известно не было.

 

Адвокаты Associated Newspapers заявили, что уже в том, что еврокомиссар гостил у русского олигарха (который предоставил самолет, на котором Ротшильд и Мандельсон прилетели в Россию), усматривается конфликт интересов. По крайней мере, такое поведение для чиновника является неподобающим, поскольку способно навлечь на него подозрения. Однако Ротшильд на это заявляет, что не подозревал, что дружеский визит в Москву и Хакасию подлежат декларированию как подарок, преподносимый должностному лицу.

 

Неразбериха усугубляется тем фактом, что ни Питер Мандельсон, ни Олег Дерипаска участия в слушаниях не принимают, однако, если судить по тому, как иск Ротшильда обсуждается в прессе, выходит, что наблюдателям в Великобритании важен процесс, а не исход процесса. Англичане, еще недавно с интересом следившие за тяжбой Бориса Березовского и Романа Абрамовича, снова получили шанс прикоснуться к русской экзотике. Если минувшей осенью главным неологизмом в английском языке было признано слово 'krysha', то теперь британцы смакуют новое слово 'banya' и живо обсуждают березовые веники и войлочные шапочки.

Константин Бенюмов
На фото: Натаниэль Ротшильд. Фото из архива ©AFP

Источник: Lenta.ru
  • 28-01-2012, 16:27
  • Просмотров: 3603
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список