Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 "Эпидемия свастик"


Заголовок этой статьи - не фантазия автора, а цитата из недавнего пресс-релиза бруклинского депутата горсовета Дэвида Гринфилда.

 

Разумеется, не стоило бы кричать "Волки! Волки!", если бы все антисемитские инциденты в столице мира имели бы под собой чисто бытовую подоплеку или были результатом мошеннических схем. О чём это я? О том, что виновниками поджога трех машин в Мидвуде оказались аферисты, хотевшие нажиться на получении крупных компенсаций от страховых компаний, а "художником", разрисовавшим свастиками пару магазинов в Манхэттене, оказался один обозленный ...еврей.

 

Но, увы, несмотря на успокаивающие заявления полиции, число эпизодов со свастиками, вандализмом еврейских учреждений, в том числе синагог, не уменьшается, а многие преступления такого толка по-прежнему остаются нераскрытыми.

swastika2_300
Свастика на одном из домов в Бруклине

 

Кто разбил сотни надгробий на еврейском кладбище Washington Cemetery в Бруклине?

 

Кто надругался над свитком Торы в синагоге Avenue Z Jewish Center?

 

Кто совершил серию атак на синагоги Нью-Джерси?

 

Кто разрисовал свастиками дом и гараж в Мидвуде?

 

Кто отправил в октябре прошлого года два письма с антисемитскими оскорблениями и свастиками в манхэттенскую академию Jewish Theological Seminary?

 

Опять сумасбродные дегенераты, глупые подростки или же сами евреи?

 

К сожалению, не все так просто. За каждым из антисемитских инцидентов стоят глубоко спрятанные предрассудки, с которыми американскому обществу нужно бороться.

 

Антидиффамационная лига США обнародовала результаты нового исследования настроений в стране. Выяснилось, что отношение к евреям несколько ухудшилось в сравнении с 2010 годом.

 

Примерно 15% американцев (около 35 млн. человек) считают, что евреи имеют слишком большое влияние на политику США, занимаются финансовыми афёрами, лояльны Израилю больше, чем Америке,  руководят большинством нечистоплотных банков и фирм на Уолл-стрит, требуют для себя особых привилегий от государства.

 

Где же выход?

 

Помимо активизации работы правоохранительных органов и наказания виновных в преступлениях на почве ненависти, огромную роль играют образовательные программы, особенно с молодежью, и участие евреев в благотворительной и общественной деятельности. Важное значение имеет и отпор любым антисемитам и врагам Израиля.

 

Если депутат горсовета из Ист Нью-Йорка Чарльз Баррон называет хамасовский сектор новым Освенцимом - нельзя промолчать. Если в редакцию газеты пришло письмо, обвиняющее евреев в насаждении коммунизма в России, - нельзя проигнорировать. Если на русскоязычный вебсайт прислали откровенно антисемитский комментарий - нужно дать жесткий отпор.

 

Не меньшую роль играет и сохранение памяти о трагедии Холокоста. Ведь именно ненависть, невежество, зависть и стали благодатной почвой для геноцида евреев. Каждый митинг памяти шести миллионов погибших евреев, каждая статья о трагедии Катастрофы, каждая теле- или радиопередача способствуют тому, чтобы антисемитских настроений в обществе было меньше.

 

Выступления бывших узников гетто и концлагерей в школах и детских садах всегда оставляют след в душах юных слушателей. Помню, с каким неподдельным интересом слушали дети из летнего лагеря Манхэттен-Бич воспоминания Любы Абрамович, бывшей узницы Слонимского гетто и храброй партизанки, учительницы английского.

 

Ту встречу организовали Нью-Йоркская ассоциация узников гетто и концлагерей (президент - Павел Вишневецкий) и NASH JEW (президент - Ефим Буберман). Позже эти же две еврейские организации провели совместный митинг с детьми из Manhattan Beach Best Choice в бруклинском Мемориальном парке Холокоста.

 

И в заключение хочется выразить благодарность депутату Ассамблеи штата Нью-Йорк демократу Биллу Колтону. Именно по его инициативе в 2006 году был принят закон штата, резко усиливший наказания за рисование свастик на зданиях и  машинах, публичное сожжение креста и другие преступления на почве религиозной ненависти. Теперь авторы подобных неонацистских "художеств" не только платят крупные штрафы, но и получают тюремные сроки. Свастика - это не забава и не шутки, а символ нетерпимости и нацизма.

Ари Каган




Источник: "Вечерний Нью-Йорк"
| Оцените статью: +10

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Гебби

31 января 2012 16:34
А действительно, кто разбил надгробия, надругался над свитком, атаковал синагоги и отправлял письма? Как сказано в статье: "не все так просто". Если не "так" просто, то "как" просто? Автор поставил вопрос - "кто?" - но так и не дал ответа - "кто". Всё, что мы получили - туманные рассуждения о "глубоко спрятанных предрассудках" и сомнительное утверждение о необходимости борьбы с ними. Так, или иначе, но "15% американцев считают". А они неправильно считают? В чём они ошибаются? Или нужно вводить уголовное преследование за неправильные "считают", и посадить эти 15% в тюрьму? Но вот что любопытно: свастика на фотографии не имеет никакого отношения ни к Гитлеру, ни к Холокосту, ни к Третьему рейху. Гитлеровская свастика - НАКЛОННАЯ правосторонняя, а на фотографии изображена ПРЯМАЯ. Так что, рисовавшие её, может, и ненавидят евреев, но точно являются "сумасбродными дегенератами, глупыми подростками или же евреями" (как сказано в статье). Если бы они были неонацистами, то знали, какую свастику нужно рисовать.
1

Соломон

1 февраля 2012 23:07
Надо разобраться, что правильно заявляют эти 15%, а что нет. Например, влияние на политику. Евреи в США составляют около 2% от всего населения. Еврейское представительство в Сенате достигло 13% (Для сравнения афроамериканцы составляют 13% населения, имеют только одного представителя). В конгрессе 7% евреев. В штате Н.-Й. живут 73 члена списка "Форбес". Из них 57 евреи (78%). Лояльность Израилю демонстрируют ряд произраильских организаций. Конечно, у этих 15% есть и извращённые взгляды. Но и их некоторые правильные утверждения нельзя считать почвой для антисемитизма.
2

4 Гебби

2 февраля 2012 16:56
В "святом деле национал-социализма" для К-Геббиста нет компромиссов - ведь гитлеровская свастика - "НАКЛОННАЯ правосторонняя"... Гебби с его опытом и подготовкой хорошо известно, какую именно свастику нужно рисовать.

"После долгих переделок я нашел наконец необходимое соотношение между величиной знамени и величиной белого круга, а также остановился окончательно на величине и форме креста". Адольф Гитлер,Mein Kampf.
3

Генри Моргентау

2 февраля 2012 21:54
Тот ,кто мог бы в силу своего жизненного опыта ( речь , понятно, о Гебби) научить их правильно рисовать свастики , предпочитает отсиживаться на еврейских сайтах.
4

Гебби

3 февраля 2012 00:33
Как раз подоспел хороший пост без имени адресанта, просто "4 Гебби". И этот пост лучше меня ответит следующему комментатору. Автор "4 Гебби" не только разбирается в свастиках, но и уместно цитирует первоисточники. В отличие от него, авторы изображенного на фотографии, НЕ ЗНАЮТ, как и что правильно рисовать, да и первоисточников, наверняка, не читали. Итак, какие они нацисты и антисемиты? Они именно то, как их назвал автор статьи: "сумасбродные дегенераты, глупые подростки или же сами евреи". Да и зачем их чему-то учить, если любой комментатор на сем40 способен уместно цитировать "его борьбу"?
5

BOBI

3 февраля 2012 20:57
Давайте с пониманием относиться к нашему Гебби: вот если бы вы увидели, как некто рисует неправильно ориентированный Маген Давид, неужели прошли бы мимо, не сделав замечания? И разве вы не знаете, что это чисто еврейские штучки, рисовать свастику на соседских дверях, если он, этот сосед, например, вовремя вам долг не отдал? Да и что это за свастики? Какое-то убожество, стоит ли внимание обращать. Только когда вы увидите вокруг себя много красивых, правильно нарисованных свастик, тогда и начинайте беспокоиться, паникеры.
6

Генри Моргентау

3 февраля 2012 21:54
"Соломону". Пример Сената и Конгресса не катит , никто не заставляет избирателей голосовать именно за евреев , так что это говорит лишь о том , что они на данном этапе справляются со своими должностными обязанностями лучше других.
То , что именно в Штате Нью-Йорк евреев-миллиардеров -большинство , тоже ни о чем не говорит - с каких это пор богатство в США -вещь предосудительная , скорее наоборот- оно воплощение "американской мечты"?
А что касается т.н. "произраильского лобби" -так ведь все этнические общности в США действовали , действуют и будут действуют в пользу своей исторической родины. Вспомним "Американо-Немецкий Бунд" во время 1 и 2 мировых войн , китайское , турецкой , армянское , украинское т .д. сообщества.
7

Алексей К

4 февраля 2012 12:24
Гебне

Я так понимаю, что если написать курсивом что-то очень оскорбительное про русских, это ни в коем случае не будет считаться русофобией. Ведь если печатать с наклоном, это совсем не то, что прямо!
8

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив