Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Смерть — их ремесло, или Оплот шариата в центре Африке

С Нигерией меня связывают воспоминания советских времен, когда я был командирован туда для авторского надзора за строительством металлургического комбината, в проектировании которого принимал участие. Самое большое впечатление на меня произвел базар, где висели, как мне объяснили, обезьяньи туши разных пород, но уж очень похожие на своих «потомков». В Нигерии едят все: обезьян, змей, ящериц, тушканчиков, крокодилов, насекомых. Но тогда в стране было тихо. Сегодня о событиях в Нигерии пишут все газеты Запада и исламских стран.

Начнем с истории. В начале XIX века в Африке возникло исламское движение «Джихад Фулани», завоевавшее территории Северной Нигерии и Камеруна. В 1809 году в результате войн с нигерийскими городами-государствами «Джихад Фулани» удалось создать султанат Сокото. Правитель Сокото именовался халифом, а его наместники — эмирами. В Сокото было принято право шариата, а военнопленных превращали в рабов.

В начале XX века Сокото был включен в состав британского протектората Нигерия, однако региональная элита сохранила свою власть. В настоящее время султаны Сокото сохранили власть как духовные главы мусульман Нигерии, а законы шариата, которые регулируют все общественные взаимоотношения, действуют только в части Нигерии — в 9 штатах с мусульманским большинством и в некоторых христианских штатах с мусульманским меньшинством. Свод исламских законов был принят правительством Нигерии в качестве норм права еще в 1999 году.

 

Перепись населения 1963 года показала, что 26% нигерийцев являются мусульманами, 62% — христианами и 12% — язычниками, но уже с 1990 года публичные мероприятия начинались и заканчивались мусульманской молитвой, а к 2009 году число мусульман превысило число христиан.

 

Все было относительно спокойно до начала нынешнего века. В 2002 году о себе громко заявила нигерийская террористическая исламистская организация «Боко харам» под руководством Мохаммеда Юсуфа. Главной целью организации стало введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. В июле 2009 года бокохарамцы инициировали беспорядки на севере Нигерии, нападая на христианские церкви и полицейские участки.

 

Официальное название секты в переводе с арабского — Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада. Свое название «Боко харам» получила от жителей города Майдугури, в котором находилась база секты. «Боко харам» выступает против западного образования, западной культуры и науки. По мнению членов секты, любая общественная и политическая деятельность, связанная с западными ценностями, должна быть запрещена, в том числе голосование на выборах, европейская одежда, светское образование. Правительство Нигерии, с точки зрения «Боко харам», «испорчено» западными идеями и состоит из неверующих, даже если президент формально является мусульманином. Поэтому оно должно быть свергнуто, а управление страной должно осуществляться на основе законов шариата.

 

26 июля 2009 года Мохаммед Юсуф предпринял попытку мятежа, целью которого было создание в северной части Нигерии исламского государства, управляемого на основе законов шариата. Но через три дня, 29 июля 2009 года, полиция взяла штурмом базу группировки в городе Майдугури. Юсуф был захвачен полицией и вскоре расстрелян.

 

Но «Боко харам» продолжила террористическую деятельность. 7 сентября 2010 года около полусотни вооруженных бокохарамцев ворвались в тюрьму города Баучи, в которой содержались арестованные экстремисты. 721 заключенный из 759 был освобожден. 28 декабря 2010 года в результате серии взрывов и атак на церкви в городах Джос и Майдугури погибли по меньшей мере 30 человек. 31 декабря 2010 года у армейских казарм в Абудже взорвалась бомба, погибли около 30 человек. 29 мая 2011 года в результате трех взрывов возле армейских казарм в городе Баучи снова погибли люди. 6 июня 2011 года смертник взорвал штаб-квартиру полиции в Абудже. Погибли по меньшей мере 6 человек, в том числе террорист. 26 августа 2011 года смертник на заминированном автомобиле протаранил вход в здание штаб-квартиры ООН в Абудже. От взрыва погибли 18 человек, 60 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя «Боко харам». 4 и 5 ноября 2011 года в городе Даматуру сработало несколько взрывных устройств. Там же боевики атаковали район города, населенный христианами. В общей сложности погибли не менее 150 человек. В декабре прошедшего года в Нигерии гремели один за другим взрывы, организованные «Боко харам». За 2011 год погибли более 500 человек.

 

3 февраля 2010 года «Аль-Каида» заявила, что помогает мусульманам Нигерии. Один из организаторов взрыва штаб-квартиры ООН в Абудже проходил подготовку в сомалийских лагерях «Аль-Каиды». В августе 2011 года Картер Хэм, руководитель африканского командования Вооруженных сил США, сообщил, что «Боко харам» связана с филиалами «Аль-Каиды». Он особо выделил действия террористической организации в странах исламского Магриба. 13 ноября 2011 года заместитель министра иностранных дел Алжира заявил, что, по данным разведки Алжира, имеются связи между «Боко харам» и северо-африканской ветвью «Аль-Каиды», которая в той или иной форме захватила власть в Египте, Йемене, Судане, Сомали, Ливии и Тунисе.

 

Массовые убийства, ответственность за которые лежит на «Боко харам», свидетельствуют, что эта организация — региональная опора «Аль-Каиды» в центре Африки. Три года назад казалось, что «Боко харам» после убийства ее лидера Мохаммеда Юсуфа прекратит свое существование. Но ее члены разъе­хались в соседние страны, залечили раны и реорганизовались с помощью «Аль-Каиды». По данным западной печати, движение «Боко харам» регулярно направляет своих людей в «университет терроризма»  в приграничных с Афганистаном районах Пакистана, где они перенимают ремесло убийства. В крупной африканской стране Нигерии, богатой полезными ископаемыми, включая нефть,  разрастается очередной гнойный нарыв. Либеральный Запад пока молчит.

 

Виктор Снитковский

Источник: Еврейский Мир
  • 2-02-2012, 22:35
  • Просмотров: 5470
  • Комментариев: 4
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

Ляля

2 февраля 2012 23:18
зону племен в пакистане и саудию надо в пыль выбомбить, чтобы стереть рассадник этой сатанинской заразы!
1

Voviandr

3 февраля 2012 12:04
при всём уважении к автору и подерживая основную мысль статьи. ради справедливости глянул в английскую википедию, тенденции распространения ислама в нигерии. автор в єтом вопросе неправ. ислам в нигерии сдаёт свои позиции, причём сдаёт быстро. в 1963 году , согласно английской вики, христиан было 23 процента населения, теперь же их около половины. то, что среди коренных африканцев ислам сдаёт позиции - это подтверждают и другие источники, кстати.
2

koch

3 февраля 2012 12:34
"Либеральный Запад пока молчит"

Либеральный запад пока молчит, потом молчит и будет молчать. Ему гораздо удобнее бороться с Израилем. Неопасно и взрывов не будет. Но это до поры до времени. Харамы с боко и без боко расползаются по Европе и скоро их будет просто физическое большинство (см. опыт в Нигерии).
3

Joseph k.

6 февраля 2012 19:29
Сейчас в Африке происходит геноцид местных христиан который ведут мусульмане, люди одной с ними крови, но служащие дьяволу. Это далеко от Европы, которая либо не знает о том, что там творится, либо делает вид, что не знает, по безразличию к судьбам этих миллионов, как когда-то она была безразлична (если не сказать, враждебна) к судьбе еврейского народа. А дорогу к сегоднешнему генациду проложило ссср - коммунистический монстр, способствовавший развалу т.н. колониализма, бывшего на самом деле воспитателем народов Африки в культуре и религии.
4

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список