Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пролетевший над Освенцимом

Министр обороны Израиля Эхуд Барак одобрил кандидатуру генерал-майора Амира Эшеля, предложенную на должность командующего израильскими ВВС. Эшель сменит на этом посту генерал-майора Идо Нехуштана, возглавлявшего военную авиацию еврейского государства с мая 2008 года.


На должность главы ВВС претендовал также бывший военный советник премьер-министра генерал-майор Йоханан Локер. Обратить внимание на его кандидатуру главе Генерального штаба Бени Ганцу настоятельно рекомендовал глава правительства Биньямин Нетаниягу.

 

Назначение нового командующего ВВС всегда становится в Израиле большим событием. Однако на сей раз внимание общественности приковано к новому командиру еще и потому, что именно он, в случае эскалации конфликта с Тегераном, будет отвечать за нанесение удара по иранским ядерным объектам.

 

В 2006-2008 годах Амир Эшель занимал пост заместителя главы ВВС. До этого он командовал базой ВВС «Тель-Ноф», а также возглавлял Департамент воздушных операций ВВС.

Амир Эшель родился в 1959 году в Яффо в семье офицера ЦАХАЛа. В 1977 году Амир Эшель был призван на срочную службу в Армии обороны Израиля, где закончил курсы летчиков ВВС. Служил летчиком штурмовика А-4 «Скайхок» на базах ВВС «Эцион» и «Рамон», участвовал в Первой ливанской войне.

 

Именно по предложению Эшеля, 4 сентября 2003 года над бывшим лагерем смерти Освенцим на территории Польши был устроен показательный полет израильских истребителей F-15. Амир Эшель сидел за штурвалом одного из тех самолетов. Администрация музея Освенцима выразили недовольство по поводу «демонстрации военной силы на территории кладбища», однако руководство Польши дало добро на проведение этой символической акции.

 

«Мы 800 лет слушали поляков, — заявил тогда Амир Эшель, — в этот день мы не будем слушать никого».

 

Снимки, запечатлевшие полет трех израильских истребителей над Освенцимом, можно увидеть сегодня на рабочих столах многих командиров ЦАХАЛа. Большинство снимков были подарены лично генерал-майором Элиэзером Шкеди, тогдашним главой ВВС. «Чтобы помнить и всегда полагаться только на себя», — написано на каждом из них. Надпись, сделанная Шкеди, особенно актуальна в свете последних событий. Перед Израилем встала непростая дилемма: допустить создание Ираном ядерного оружия или решиться на крайне рискованную операцию, целью которой является уничтожение ядерных объектов Исламской республики. Позиция Эшеля играет в сложившейся ситуации ключевую роль. Один отставной командир ЦАХАЛа недавно напомнил о реакции, вызванной действиями Израиля в отношении Сирии в 1981 году. Напомнм, что тогда израильские ВВС нанесли удар по иракскому ядерному реактору в Осираке: «Позиция главы ВВС играет в этом вопросе ключевую роль, — отметил отставной военный. — Он должен поверить в то, что подобная операция возможна, затем убедить в этом своих подчиненных, а также премьер-министра и министра обороны».

 

Дебаты по поводу Ирана ведутся в Израиле с конца 70-х годов. Силовые ведомства сходятся в том, что Израиль способен уничтожить иранские ядерные объекты и, таким образом, отбросить ядерную программу Тегерана на годы назад.

 

Верит ли Эшель в возможность реализации этого плана? Если бы не верил, министр обороны Эхуд Барак едва ли одобрил бы его кандидатуру на пост командующего ВВС. В то же время понимание генералом Эшелем того, к каким последствиям может привести воздушный удар по Ирану, может сыграть ключевую роль в обсуждении правительством плана атаки против Тегерана в будущем.

 

Амиру Эшелю предстоит возглавить ВВС Израиля в не самое легкое для страны время. Враги еврейского государства делают все возможное, чтобы подорвать стратегическое преимущество Израиля в воздушном пространстве Ближневосточного региона.

 

В последние годы Сирия вкладывает миллиарды долларов в модернизацию своего зенитно-ракетного комплекса, в частности, приобрела недавно зенитно-ракетные системы «Яхонт» российского производства. В командовании ЦАХАЛа предполагают, что часть этих вооружений могла быть передана террористической группировке «Хизбалла», базирующейся в Ливане.


Материал подготовил Михаил Завадский

Источник: Jewish.ru
  • 6-02-2012, 17:23
  • Просмотров: 3724
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 5)

Рокотов

7 февраля 2012 07:27
Дай Бог, чтобы все получилось безукоризненно!
Так оно и будет!
1

Алексей К

7 февраля 2012 15:44
Амен
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список