Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаем тему

Версия для печати

 Февральская радуга

Наступили холода, не ходи за ворота!

 

Февраль, что в городе моего рождения, что в Золотом Иерусалиме – месяц самый мокрый и холодный. Вот, и сейчас – грозились на небесах в шабат завалить Иерусалим снегом, да, видимо, не решились нарушить святость субботы, обошлись дождем, правда, иногда с примесью снега. А в, собственно, шабат, даже приоткрыли немного небесную голубизну, и на несколько секунд повесили у края туч радугу. Неяркую такую, зимнюю. А потом опять разверзли хляби небесные. И Юг затопило…

 

Вместе с тем, мело, мело в Святой Земле, в ее пределах. Север засыпало. На горе Мерон спасатели кого-то спасали. Туристов каких-то. А на Хермон, как всегда, в выходные, не проехать было. И стояли пробки на заснеженных, хотя и специально расчищенных дорогах. А в самом предгорье Хермона в друзской деревне местные подростки швырялись в автомобили «снежками» весом в несколько килограмм. Так, по крайней мере, утверждала депутатка Кнесета Анастасия Михаэли, застрявшая с семьей в такой пробке на пути к Хермону. И, хоть и северянка она – как по рождению, так и по внешности, успела, видать, позабыть в Израиле про зимние утехи, неприятны были ей снежки, летящие в окна. Впрочем, понять ее можно – говорят, что местные шалунишки, случается, и камни в снежки заматывают. Еще хорошо, что не взрывчатку!

 

А в Хевроне, первой нашей столице и в Бейт-Лехеме, родине великого нашего царя Давида, снег и падал, и на почву ложился. И на Меорат а-Махпелу – Пещеру Праотцев, и на могилу Рахели-праматери. Рахель, невезучая по жизни была бабенка, и померла в родах у дороги, не дотянув не только до Города Праотцев, Хеврона, но даже до видимого вблизи Бейт-Лехема. А муж ее, Яаков-Исраэль, видимо, будучи сильно удрученным смертью любимой жены и заботами о новорожденном Биньямине, подался наущениям старшей жены своей, вечной рахелиной соперницы, победоносной ее сестрицы Леи.  А та торопилась стать единственной на ложе его, и в мыслях, и в сердце его. И поспешил Яаков похоронить Рахель, не довезя ее тело километров сорок до фамильного мавзолея в пещере Махпела, приобретенной праотцем Авраамом в Хевроне. Правда, в Торе об этих семейных интригах ни слова, но, сколько томов разных майс придумано за тысячелетия вокруг Торы! Вот и я вношу свою агору… И возлежат в Пещере Праотцев рядышком Яаков-Исраэль и Лея, а невезучая Рахель – одиноко, у дороги.

 

И это создает двойные проблемы нашему правительству. Оно, вообще, и Биби, в частности, неоднократно клялись в верности нашему еврейскому наследию, нашим традициям. Но вот, пришел момент истины. Составлялся перечень объектов национального значения, подлежащих охране и финансовой поддержке Еврейского Государства. И вы думаете, Пещера Праотцев и могила Рахели в него попали? Так-таки, нет! Представляете, в список, составленный правительством Израиля, а не какой-нибудь юдофобской ЮНЕСКО! Естественно, это вызвало недовольство и недоумение в национально-ориентированных кругах израильтян – по результатам последних выборов – большинства! И, соответственно, вызвало головную боль у правителей, пока скрываемую. Но отбрехиваться-то надо. Так вот, заявляют они, мы, мол, говорим о средствах на ремонт, а там пока ничего не надо ремонтировать. Во времена Авраама и Ирода-строителя подрядчики халтурить еще не научились (попробуй у Ирода похалтурь!), и через две, а то и все четыре тысячи лет, и Пещера Праотцев и могила Рахели крепки, как скала…

 

А, вот, представьте: похоронил бы Яаков Рахель в Махпеле, так вдвое меньше проблем сегодня было бы у израильского правительства?

 

Хотя, оно ими, видимо, не перегружено. Там, всякие «вёсны», ираны-шмираны, сирии-шмирии… И, между тем, правители находят, на что взор положить.

 

В четверг утром на дороге, ведущей из Иерусалима к поселениям Иудеи, между КПП на выезде из города и еврейским поселением Адам, где дорога виляет в ложбинке между холмов, произошло столкновение грузовика со школьным автобусом. Очень тяжелое ДТП, в результате которого много раненых, детей, большей частью и с десяток, на сегодня, погибших.

Углубляемся в подробности. И автобус, и грузовик арабские. Как минимум, с одной из сторон было превышение скорости. Детей везли из Восточного Иерусалима в школу в Рамалле. Автобус был переполнен. Точное число пассажиров не известно, но, по некоторым оценкам, порядка 80! Столкновение произошло на встречной полосе одного из субъектов движения (не знаю, кого занесло?). Короче говоря, ДТП, хоть и тяжелое, но технически вполне ординарное и предсказуемое из-за нарушений. Таких событий, разве что, в более легкой форме, на дорогах Израиля ежедневно по нескольку. Более того, статистика показывает, что непропорционально большую долю виновников ДТП составляют арабские водители. Из-под смрадной завесы политкорректности, пытающейся это скрыть, все равно просматривается истина: серьезные ДТП чаще всего происходят на Севере Израиля, с водителями, «жителями Севера» – эвфемизм для политкорректного обозначения израильского араба… Или на «территориях» (а кто больше всех гоняет по тамошним дорогам?). Или с «жителями поселков на Юге» (бедуинами). И т.д., и т.п. – ДТП, ДТП…

 

Прочитав первые сообщения о ДТП, о совместной помощи пострадавшим со стороны ЦАХАЛа и арабских спасателей, я ждал, когда, наконец, появятся обвинения Израиля в смерти «палестинских» детей. Пришлось ждать часа два, и такие обвинения появились. Причем, сразу от официального лица – «министра здравоохранения Палестины». ДТП произошло, оказывается, не от того, что в массе, у арабов-водителей, что «наших», что «ихних», принято гнать, как сумасшедшим, а из-за «израильской оккупации». Бедна фантазия у «палестинских» чиновников! Еще посыпались обвинения израильским военным, что те чего-то не так и не вовремя сделали. Замечу, что половину пострадавших госпитализировали в лучшие больницы Иерусалима, другую – отвезли в Рамаллу. Вскорости, проклятия Израилю посыпались от ХАМАСа, нового партнёра «нашего партнэра» по «пись-процессу» доктора юдофобских наук Абу Мазена. Ну, ХАМАС, он и есть – ХАМАС. Только полные идиоты могут поверить в возможность преобразования этой, откровенно джихадистской организации в демократический институт европейского типа…

 

Единственная дорога, открытая для евреев из поселений Иудеи в Иерусалим была парализована на несколько часов. Люди не смогли попасть на работу в городе, ведь, по другим дорогам, согласно преступным соглашениям Осло, езда евреям запрещена! Вот такой у нас для аидов апартеид!

 

Глава нашего правительства Биби Нетаниягу был в это время с важным визитом на Кипре. Тем не менее, он откликнулся на событие, послав телеграмму соболезнования просроченному до полной протухлости «раису Палестины», тому самому доктору юдофобских наук. Что-то не припомню, чтобы кто-то из израильского правительства посылал соболезнования еврейским семьям пострадавших в ДТП. А, ведь, у нас ежедневно столько ДТП и страдальцев от них, что впору открыть еще одно министерство соболезнований жертвам ДТП или хотя бы – большой отдел в министерстве Исраэля Каца!

 

И, все-таки, на мой взгляд, Биби не доработал в части пресмыкания перед нас ненавидящими. Надо было бросить, к чертям, Кипр и за какой-то час (полагаю, для Биби – не проблема – за час?) добраться до шоссе Адам и лично, как делал вождь чучхэ, на месте руководить ликвидацией аварии! Может быть, тогда ХАМАС проникся бы?

 

Но не только в ДТП обнаружен враждебный израильский след. В Сирии правительственные органы арестовали группу турок, содействовавших антиправительственным силам. И некоторые из них (под пытками?) заявили, что их готовил МОСАД, и, вообще, там, где ими МОСАД занимался, он готовил и террористов Аль-Каиды. Интересная информация, между прочим: хотите-верьте, хотите-проверьте! Ну, кто, кроме Израиля может готовить боевиков Аль-Каиды? Разве что, ЦРУ, организовавшее, по некоторым утверждениям, взрывы нью-йоркских «близнецов»?.. J Больше, пожалуй, некому?

 

И я из этого обвинения понял происхождение противоречия, о котором пишут в последние дни. Биби и Барак, оказывается, настаивают на невмешательстве Израиля в сирийский балаган и возню вокруг него. С другой стороны, министр иностранных дел Либерман и глава оппозиции Ципи Ливни считают необходимым бить во все колокола по поводу смертоубийств мирных сирийских граждан. Так вот, все ясно: Либерман и Ливни просто не владеют информацией. Израиль вмешивается в Сирии, но тайно, через МОСАД, турок и Аль-Каиду. А с виду, все тихо. Либерман же, принятый, наконец, родственной конторой в США, поменял, под ее влиянием, амплуа и, вместо традиционно пророссийской (она же – проасадовская) позиции, начал выступать с антиасодовской, которая  сегодня свойственна прогрессивному человечеству.

 

Скажу лишь, что лично мне ближе позиция Биби-Барака, ибо после свержения Асада прогрессивным человечеством мы получим в Сирии еще более враждебных правителей. Тамошние «братья-мусульмане» уже озвучили свои претензии на Голаны…

 

А возникшая идейная близость Либермана к Ливни? Чем это обусловлено? – Да приближением досрочных выборов, как бы Либерман и не отрицал их возможности. Просто он чует, что руководящий тандем Биби-Барак хорошо поднадоел обществу, и Иветт забалансировал, опираясь, пока, всей правой ступней на правительство Биби, а левой – на цыпочках, в Кадиму.

 

И вот, инициатива. Либерманом анонсируется новый пакет проектов законов переустройства политической системы Государства. Сплошное deja-vu последних 10-15 лет. Президентская система, «норвежский закон», высокий «проходной балл»… Все, вроде бы, разумно, и все – неоднократно отвергнуто…

 

Пишут, что этот шаг предпринят НДИ в противовес гиперактивной деятельности отставного генерала-разведчика Меира Дагана, развернувшейся в последнее время. Этот человек, видимо, проживший всю жизнь в специфически закрытой подсистеме демократического общества, в которую даже лучики демократии никогда не проникали, выйдя на волю, повел себя слоном в посудной лавке. Например, он через пиар императивно ругает действия законного правительства, причем, используя, в открытую, багаж, накопленный на прошлой работе. Что, на мой взгляд, не вполне корректно. Так вот, пишут, что он на прошлой неделе объявил о создании ассоциации «Еш сикуй» («Есть шанс»), которую сам и возглавит. Ассоциация попытается изменить израильскую политическую систему. Да, всего-навсего! Непарламентская ассоциация ставит своей целью изменение политической системы! Интересно, как такое может быть в парламентской республике? Как в ноябре 1917-го в России?

 

Правда, есть и другие сообщения. Например, гиперактивисту, вроде бы, присмотрели директорское место в организации по информации о зарубежных науке и технике, попросту говоря, промышленному шпионажу. По-моему, самое место для профессионала. Лишь бы в политику не лез. А то, перед глазами такой гнусный российский пример подвигов разведчика в политике…

 

Марир Исраэли


Источник:Еврейский Мир | Оцените статью: +11

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Ривка

20 февраля 2012 18:19
Дойдя до слова "бабенка" - о праматери Рахель! - дальше читать не стала. Как-то брезгливо себя почувствовала. Всему есть предел.
1

Игорь 1-й

21 февраля 2012 19:33
Ривка, и напрасно.
2

Гебби

21 февраля 2012 19:57
Очень сумбурная статья, много "воды". Либо у автора "каша" в голове, либо нужно было набирать объём. По поводу "основного вопроса" итак всем уже понятно, что евреи и палестинцы вместе жить не хотят, и не будут. Можно сколько угодно рассуждать об исторических правах, святых писаниях, мечтах еврейского народа и прочем, но если в ближайшие 10 лет евреи не смогут разделить территорию с палестинцами, то на еврейских мечтах можно будет ставить... не крест, - полумесяц. Так что, либо разделяйте территорию, либо ждите очередной катастрофы.
3

Генри Моргентау

22 февраля 2012 16:14
Ну , вот и Гебби-Кассандра опять о своем , "разделите территории или будет катострофа". Сколько живу , все время катастрофами в Израиле пугают! " Он пугает , а мне не страшно ! " Л.Н. Толстой. Ничего никому давать не нужно , да и союзник у нас в этом вопросе -ХАМАС , им нужно все или ничего. А за 10 лет , может быть , такие События прогромыхнут , всем не до Израиля будет.
Нужно только одно- политическая воля руководства Израиля!
4

Гебби

23 февраля 2012 17:29
Сколько живу, все время катастрофами пугают! Да!!! А сколько живу? 30? 40? 50 лет? ВСЁ ВРЕМЯ ПУГАЮТ!!! Да, много времени, так долго пугают - аж "сколько живу" ;-) А Холокост, он был? Я, конечно, знаю - был. Но судя по постановке - "сколько живу" - для данного индивидуума Холокоста не было. Во всяком случае - "сколько живу". Ну а если не было "сколько живу", то и вообще не было. Такой вот замечательный, просто шикарный, взгляд на историю. А чё той радиации бояться - её ж не видно!
5

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.