Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Служить всем!

Верховный суд справедливости Израиля (БАГАЦ) принял решение об отмене так называемого закона Таля, позволяющего студентам иешив и колелей призывного возраста не служить в армии при условии продолжения обучения до 30-летнего возраста. Вердикт был поддержан шестью судьями, трое проголосовали против.


Такое решение БАГАЦ принял вечером во вторник, рассмотрев апелляцию, утверждающую, что закон Таля не является конституционным, поскольку противоречит основным законам страны.

 

Согласно закону, принятому Кнессетом в 2002 году, религиозные студенты, достигнув 22-летнего возраста, должны сделать выбор между продолжением учебы и началом трудовой деятельности. Если они выбирают учебу, то должны оставаться студентами до 30 лет, лишаясь права на работу. В противном случае они обязаны пройти укороченную службу в ЦАХАЛе или альтернативную службу.

 

Вердикт БАГАЦа гласит: «Закон об отсрочке от службы для студентов иешив неконституционен» (то есть не соответствует основополагающим законодательным актам государства). Действие закона Таля прекращается 1-го августа текущего года.

 

В свое время закон был принят в качестве «временного» и требовал нового утверждения каждые пять лет.

 

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, комментируя решение суда, подчеркнул: «Как я заявлял ранее, еще до вынесения вердикта БАГАЦа, закон Таля в его нынешнем виде продлен не будет. В ближайшие месяцы мы разработаем новый законопроект, который будет предусматривать более справедливое распределение обязанностей, связанных с обороной государства, между разными секторами израильского общества».

 

Министр иностранных дел Авигдор Либерман, лидер входящей в правящую коалицию партии «Наш дом Израиль», приветствовал решение БАГАЦа. Именно позиция его партии заставила Нетаниягу, первоначально склонявшегося к тому, чтобы «Ликуд» продлил закон без изменений, изменить свое мнение.

 

Поддержал решение Верховного суда и лидер партии «Ацмаут», министр обороны Израиля Эхуд Барак: «Я неоднократно заявлял, что действовавший 10 лет закон не оправдал возлагавшихся на него ожиданий и не привел к расширению круга лиц, исполняющих свой гражданский долг». Барак призвал Кнессет разработать и принять новый законодательный акт, «который обеспечит равенство всех групп населения в израильском обществе».

 

Барак полагает, что ЦАХАЛ должен сам выбирать годных к службе людей. Демобилизовавшиеся солдаты должны получать более существенные привилегии: «получать высшее образование, делать успешную карьеру и преуспевать во всех сферах жизни на гражданке».

 

При этом министр обороны предложил создать квоту для 2-3 тысяч особенно одаренных учащихся иешив, которым будет позволено получить отсрочку от службы ради изучения Торы. Остальные харедим, по мнению Барака, должны привлекаться на альтернативную службу, после которой они должны выбрать сферу занятости, которая будет способствовать их личному профессиональному росту.

 

Депутат Кнессета Моше Гафни, представляющий фракцию «Яадут а-Тора а-меухедет» («Объединенное еврейство Торы»), заявил, что его партия внимательно изучит решение суда. Он подчеркнул также, что «те, кто сделали изучение Торы своей профессией, должны быть освобождены от военной службы. Ибо, как сказал пророк Ирмеяху, “их заслуга в том, что мир продолжает существовать”».

 

Группа лиц, подавших иск об отмене закона, аргументировала его тем, что закон Таля все равно не работает. С этим согласилось и большинство членов БАГАЦа, в том числе его председатель Дорит Бейниш. «Данные статистики таковы, — подчеркнула судья, — что в 2011 году всего 1282 молодых харедим из потенциально подлежавших призыву 8500, то есть всего 15 процентов, были призваны в ЦАХАЛ, а еще 1079 выбрали альтернативную службу». Суд признал, что за 10 лет имел место небольшой рост числа харедим, проходивших службу в ЦАХАЛе, однако он был признан недостаточным.

 

Решение суда подверг резкой критике депутат Кнессета Исраэль Айхлер («Яадут а-Тора»): «Государство Израиль не имеет конституции, поэтому говорить, что тот или иной закон неконституционен, это просто нонсенс. Все это лживый сговор, и я отвергаю право БАГАЦа определять, что является конституционным, а что — нет. Судьи не избираются населением, а являются политическими назначенцами. Только Кнессет может решать, является ли тот или закон легитимным или нет», — подчеркнул депутат Айхлер.

 

Некоторые эксперты полагают, что решение суда об отмене закона Таля может повлечь далеко идущие политические последствия. В ближайшие недели «Наш дом Израиль» и «Кадима» должны предложить законопроект о призыве, предусматривающий привлечение к службе некоторых категорий, в частности харедим, которые в настоящее время освобождены. В Кнессете полагают, что это может привести к отставке действующего правительства.

 

Материал подготовил Николай Лебедев

Источник: Jewish.ru
  • 22-02-2012, 13:44
  • Просмотров: 3597
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Isak

24 февраля 2012 04:36
Slujit' i rabotat' doljny vse, bez iskltshenija. Komu ne nravitsia,za zabor bezopasnosti.....
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список