Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иранский прыжок в дамки

В сирийский порт Тартус прибыли два иранских военных корабля. По структуре такое начало напоминает зачин целого семейства анекдотов о том, как заходят в бар такие-то и такие-то… Но история, которая начинается с иранских военных кораблей, один из которых еще и именуется «Шахидом Накди», вряд ли будет особенно забавной.


И, как ни странно, событию такого геополитического масштаба уделяется слишком мало внимания в СМИ, хотя реально оно является вехой на пути развития регионального конфликта, по сравнению с которым война в Ираке и арабо-израильское противостояние — это мелочи. Почему?

 

Во-первых, это второй раз с 1979 года (Иранской революции, в ходе которой прозападного шаха прогрессивные студенты сменили на аятолл), военные корабли Исламской Республики проходят через Суэц. Первый был в 2011 году, когда они совершили «круг почета» в Средиземном море, наслаждаясь всеобщим вниманием, и удалились. На этот раз сделан следующий шаг: не «пришли, понюхали и пошли прочь», как это было у Гоголя, а вошли в порт страны, в которой сейчас не самая благополучная политическая ситуация, и к которой присматриваются практически все в мире.

 

Этот демонстративный поход в Тартус символизирует геополитическую методику Исламской Республики, формирующуюся примерно как концепция быстро развивающейся в условиях беспредела ОПГ: «Дави во всех направлениях, проверяя границы дозволенного». А дозволяется Тегерану все больше и больше, спасибо «Арабской весне». Демократизация суннитских стран региона уже лишила шиитскую республику серьезного оппонента в лице Египта. Это открыло Ирану путь через Суэцкий канал и полностью поменяло региональные правила игры, дав прямой доступ к Сирии и Ливану.

 

Во-вторых, имея открытый путь в эти две страны, Тегеран теперь сможет строить там свои плацдармы, действуя не через «посредников» и «подрядчиков», а напрямую. Поставки чего угодно на территорию этих двух стран уже не ограничены — на кораблях можно доставлять все, что не влезает в грузовой самолет: танковые батальоны, ракетные установки, любой груз, который можно было раньше хоть как-то отследить, наблюдая, например, за перемещениями в Ливан «посылок» через сирийскую границу.

 

В-третьих, обладая подобными плацдармами на средиземноморском побережье, Исламская Республика получает доступ и к Северной Африке. Эта дестабилизированная «демократической весной» зона, столь близко расположенная к подбрюшью Европы, — лакомый кусочек для шиитской республики.

 

Но это в будущем. А пока иранцы используют свой морской поход в других, можно сказать, пиарных целях. Говоря о своем присутствии в сирийских водах, иранские военные не забывают отметить и то, что в том же месте периодически базируются и российские военные суда. Ведь Тартус — это последняя военная база ВМФ РФ за пределами бывшего СССР — последняя российская опора на Ближнем Востоке. И этот факт Тегеран использует для того, чтобы дать понять США, что не только он, но и Москва, мол, не потерпит вмешательства в сирийскую ситуацию.

 

Конечно, развязывание конфликта двух супердержав — идеальная ситуация для Ирана. Пусть это будет стоить ему военных кораблей (недаром один из них зовется «Шахидом»), зато после того как США и Россия начнут прямые военные действия друг против друга, Ирану останется, как еврею из анекдота, сесть поудобнее и выпить чашечку кофе. Даже если Москва и Вашингтон не подерутся всерьез, а будут только тщательно буравить друг друга взглядами через прицел, то Тегерану будет гораздо легче заняться реализацией собственных планов в регионе — в этом случае у Ирана будет значительно меньше помех и неизмеримо меньше мирового внимания.

 

Ну а Башар Асад, который является союзником Ирана, естественно, сможет «собраться с новыми силами» и радикально решить революционную ситуацию в стране. Оставшись в неоплатном долгу у аятолл.

 

К сожалению, небольшой морской поход иранцев, имеющий столь далеко идущие последствия, не заслужил достаточного освещения в прессе и не воспринимается в соответствующем его важности масштабе. Почему-то гораздо больший резонанс получили  попытки терактов против израильских посольств в Грузии и Индии, являющиеся всего лишь малым шагом в тайной войне шиитской республики с еврейским государством. На их фоне реальный первый ход в войне открытой остался маленькой строкой в сообщениях новостных агентств.

 

Александр КОГАН

Источник: Еврейский Мир
  • 24-02-2012, 22:05
  • Просмотров: 4904
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 4)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список