Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка редактора

Версия для печати


 Господин Путин сильно ошибается в любви аятолл


Черные старцы и оранжевые надежды


Обзор мировых СМИ

 

Бюро Генерального секретаря ООН опубликовало итоги голосования Генеральной Ассамблеи по сирийской проблеме. 138 делегаций отдали голоса в пользу осуждения правительства Сирии за репрессии против оппозиции и немедленного смещения Башара Асада. 12 делегаций проголосовали против, и 17 воздержались от голосования. В сообщении названы государства, выступившие против решения Генассамблеи: Россия, Белоруссия, Китай, Северная Корея, Венесуэла, Иран, Никарагуа, Боливия, Эквадор, Куба, Зимбабве и, естественно, Сирия.

 

В уставе ООН указано, что решения Генеральной Ассамблеи не являются обязательными для исполнения, а считаются рекомендациями. Глава португальской делегации сказал журналистам, аккредитованным в ООН, что для многих стран это - благо, иначе блок мусульманских государств, Никарагуа, Венесуэла и прочие из той же компании устранили бы Израиль и другие демократические страны из Объединенных Наций. Португальский дипломат напомнил, что Сталин, а затем Хрущев и Брежнев предлагали создать другой международный орган, а если нет, то хотя бы перенести резиденцию ООН из Нью-Йорка в Женеву.

 

В сентябре 1961 года президент Югославии маршал Тито созвал в Белграде учредительную конференцию так называемых "неприсоединившихся" (ни к СССР, ни к Западу) государств. К 2006 году неприсоединившимися объявили себя 118 государств, в том числе одно европейское (Белоруссия), 38 азиатских (в том числе Палестинская автономия, Туркменистан, Узбекистан), 53 африканских, 26 латиноамериканских и карибских. Власть на Генаассамблее ООН перешла в руки так называемых "стран мира и прогресса".

 

* * *

Назавтра после оглашения итогов дебатов в Генеральной Ассамблее ООН агентство France Presse (AFP) связалось с Иерусалимом и запросило мнение израильского МИДа. Ответ гласил: "Израиль давно пытается доказать никчемность переговоров Запада с Ираном и его клиентами".

 

Достоверный источник из Стеклянного дворца ООН в Нью-Йорке сказал корреспондентам Би-би-си, что сразу же после голосования в Генассамблее глава иранской делегации созвал совещание с участием Чуркина и требовал объяснений, почему Россия вообще согласилась участвовать в этой акции, оплаченной из кассы Саудовской Аравии. Чуркин ответил, что Генеральная Ассамблея повторила текст резолюции Лиги арабских государств, а Лига существует благодаря финансированию саудовцами. Собкор Saudi Gazette передал в Эр-Рияд, что Чуркин и глава китайской миссии в ООН отвергли претензии Ирана и предъявили счет Ахмадинеджаду: "Он с самого избрания в президенты клянется, что сотрет Израиль с карты мира, умалчивая, что погибнут миллионы арабов в Палестине, Ливане, Египте и Иордании, а Саудовская Аравия останется главным снабженцем нефти для США, Японии и Европы. Прежде чем звать арабские народы на войну против Израиля, надо доказать саудовскому королю, что Иран не стремится к мировому лидерству на нефтяном рынке".

 

* * *

Южнокорейский официоз на английском языке газета Chosun Ilbo, японские Asahi Shimbun и Yomiuri Shimbun, бразильская O Globo и пресса Европейского союза отметили, что после голосования в Генассамблее, Виталий Чуркин, посол России в ООН, "выглядел сильно озабоченным, даже испуганным", и его сразу пригласил в свое бюро глава китайской делегации для срочной беседы. О чем они говорили, пока остается секретом. Через 15 минут китаец вышел с улыбкой на лице, а Чуркин сел к шифровальной машине и оставался "на линии" три часа.

 

Болгарские журналисты, аккредитованные при ООН, сказали западным коллегам, что Чуркин звонил в Москву и ждал распоряжений.

 

* * *

В тот же день интернет заполнили комментарии к итогам дебатов в Генеральной Ассамблее. В том числе статья бельгийской De Standaart на фламандском языке. Статья вышла без имен авторов, то есть является редакционной. Привожу ряд абзацев, касающихся избирательной кампании:

 

"Россия неожиданно для нас и себя предстала не диктатурой, но также и не западной демократией. Административный ресурс Кремля был брошен в наступление на "оранжевую смуту"...

 

"Вдобавок к стотысячным демонстрациям на Болотной площади и Площади Сахарова появились пять кандидатов в президенты, тогда как Путин и "Единая Россия" были уверены в его гарантированной победе. Глава правительства РФ опубликовал в четырех самых популярных газетах статьи с изложением своей политической программы. "Эхо Москвы" насчитало 2000 прогнозов, поступивших за две минуты, о том, кто победит 4 марта. Респонденты предрекали: за Путина проголосуют 29% избирателей, за Прохорова - 22%, за Зюганова - 14%, за Жириновского - 7%, за Миронова - 4%, и не пойдут голосовать - 24%.

 

Дальше - хуже. Диктор спрашивает: "Путин раскалывает или объединяет народ?" и получает ответ: 91% участников опроса считают, что раскалывает"…

 

"Президент Франции Саркози после ознакомления с этой цифрой сказал: "Я при таком раскладе ушел бы на пенсию". В.В.Путин отреагировал иначе. В течение трех недель Всероссийский народный фронт сторонников главного кандидата в президенты ежедневно организует митинги против "оранжевых". На пайщиков радиостанции "Эхо Москвы" и телевизионной программы RTVi оказывается нарастающее давление. Главный редактор Венедиктов увольняется с должности (оставаясь сотрудником). Путин появляется на экранах Первого канала, РТР и других официозов в обзоре текущих новостей, получая столько же эфирного времени, как все его соперники вместе".

 

* * *

Израильский сайт Debka File сообщил: "Тайная служба Саудовской Аравии перебрасывает боевиков "Аль-Каиды" из Ирака в Сирию". Статья утверждала, что пакистанское командование Аль-Кайды приказало своим силам переместиться в Сирию и разделаться с Асадом и алавитами. Переброску осуществляют саудовские корабли. Там же читаем, что на границе происходят бои между иракскими вооруженными силами, подчиненными шиитскому президенту Ирака Нури Аль-Малики, и отрядами "Аль-Каиды", пытающимися перейти границу в Сирию. Аль-Малики при Саддаме Хусейне был заочно приговорен к повешению и ушел в подполье, а иракский диктатор-сунннит методично истреблял шиитов и курдов, считая тех и других опаснейшими врагами своего режима.

 

Турецкая газета Milliyet подтвердила с помощью снимков с воздуха присутствие двух иранских кораблей-шпионов вблизи берегов Сирии. Объединенный штаб сирийской оппозиции, размещенный на турецкой территории, пополнил сведения Milliyet: иранские корабли перехватывают шифрованные переговоры штаба с повстанцами и помогают войскам Асада убивать противников его режима.

 

* * *

В воскресном выпуске турецкой газеты Hürriyet был помещен обзор ее военно-политического комментатора. Он начинается с сообщения, что 20-21 мая в Чикаго должно состояться совещание руководителей НАТО, и навстречу ему Генеральный секретарь Североатлантического оборонительного союза Андерс Фог Рассмусен прибудет в Анкару для совещания с руководством Турции. Газета писала, что разговор предстоит неприятный.

 

НАТО была образована 4 апреля 1949 года в Вашингтоне двенадцатью государствами. В их число входили Бельгия, Великобритания, Голландия, Греция, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия, США и Франция. С мая 1952 присоединилась Турция по настойчивой просьбе ее правительства, опасавшегося советского вторжения. Сейчас в НАТО, кроме названных, состоят Албания, Болгария, Венгрия, Германия, Испания, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Румыния, Чехия и Эстония.

 

Летом 1974-го турки нарушили устав организации, захватив северную (населенную турками) часть Кипра и изгнав греческое население. Началась длящаяся по сей день конфронтация с Грецией и киприотами.

 

Hürriyett спрашивает, осознает ли Турция себя членом международного союза, а если осознает, то намерена ли выполнять условия устава или выходит из НАТО. Газета считает политику Эрдогана ошибочной. "Арабы не увенчают турецкого премьера лаврами, притом что он придвинул к сирийской границе танки и пехоту. Нам следует учиться у израильтян. В 1967-м и 1973-м Сирия воевала против еврейского государства, не скрывая намерения уничтожить его. Стараниями госсекретаря США Генри Киссинджера Сирия в обмен на прекращение огня получила часть потерянной на Голанах территории, но не подписала с Израилем мирный договор и позволила палестинским террористам разместить свои штабы на сирийской земле. Израиль имеет веские основания помогать противникам Асада, но не вмешивается во внутренние сирийские дела".

 

Та же газета писала, что в Иерусалиме приняли умное решение, потому что пример Египта показывает - демократия по-арабски означает усиление исламского фундаментализма, и повстанцы, скорей всего, отобрав власть у Асада, не откажутся от продолжения войны против Израиля и снабжения "Хизбаллы" оружием всех видов.

 

* * *

Политический обозреватель греческого информационного агентства Athens News Agency информировал общественность, что на границе с Сирией накапливаются турецкие воинские части с бульдозерами, стрелковым и другим оружием. Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган выступил в парламенте с ультиматумом, обращенным к Асаду: либо немедленное прекращение репрессий, либо повторение судьбы Каддафи.

 

Комментатор государственного радио Венгрии так объяснил неожиданную заботу Эрдогана о сирийской оппозиции: "Новоявленный падишах потерпел крушение надежд овладеть сердцами арабских стран и решил помогать сирийским повстанцам, но турки - не арабы, а давний их враг, и они не помогут Эрдогану стать Наполеоном Ближнего Востока. А персам безразлично, кого кормить - шиитов, суннитов, алавитов, лишь бы те помогали терроризировать весь Ближний Восток, перессорить его народы и показать миру, что шиитская республика ни в грош не ставит ООН и Америку".

 

* * *

Генсек НАТО выступил перед Европейской комиссией в Брюсселе по случаю 60-летия вступления Турции в Атлантическое сообщество. Он заявил, что на саммите в Чикаго главным предметом обсуждения станет афганская проблема в свете необходимости сокращать расходы на военные нужды.

 

Парижская Le Figaro поместила на своем сайте репортаж из Тегерана. "В 2011 году иранский риал "потерял в весе" 67%. Базовые продукты подорожали на 40-50%. Европа сократила импорт иранской нефти на 25%, а после угроз Хаменеи перекрыть Ормузский пролив, Франция, Италия и Германия, скупавшие 18-20% иранской нефти, полностью заменили ее саудовской. Выиграл Китай, заключив договор о закупке иранской нефти на три года вперед, причем, учитывая пиковое положение шиитской республики, китайцы выторговали снижение цены на "черное золото" на 8%".

 

Комментаторы телевизионной сети SAT-1, вещающей на немецком языке для Германии, Австрии, Швейцарии и Люксембурга, провели пять дней в Тегеране. По их мнению, к ним не приставляли тайных агентов. Гости ходили и ездили по городу и общались с немцами, которые работают в Тегеране. Эти люди жаловались, что к ним почти каждый день приходят полицейские и проверяют, нет ли в квартире компьютера или телефонов с зарубежной связью. Магазины по сравнению с прошлыми годами значительно опустели. Газеты и телевидение трубят о победах и достижениях. Западное кино под запретом. Молодых людей не выпускают за рубеж.

 

Пожилой человек, бывший гражданин ГДР, сказал: "Здесь все, как было у нас за Берлинской стеной". И добавил: "Господин Путин сильно ошибается, если верит, будто аятоллы испытывают симпатии к России. Черные старцы ненавидят православие так же, как евреев, христиан, буддистов и суннитов". И еще он сказал: "Иран помогает Асаду не от любви к нему, а от ненависти к ООН".

 

Георг Мордель




Источник: Новости Недели
| Оцените статью: +30

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

колязин александр

28 февраля 2012 22:54
Путин показывает себя больше лояльным Ирану,Сирии.чем Израилю,к Израилю у него плохо скрываемая неприязнь,воспитанная в КГБ,и возможно от того ,что Израиль и США,ближайшие союзники.
1

234567werty

29 февраля 2012 15:53
РФ вовсе не будет против,если кто-то отшибёт безмозглые иранские бошки.
2

старый виленский еврей

29 февраля 2012 16:25
Путин ни в чем не ошибается. Все гораздо проще: его "любовь" к евреям и западной цивилизации значительно сильнее ненависти к аятоллам.
3

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив