Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские судьбы

Версия для печати

 Убили музыканта, а музыка живет…

К десятой годовщине гибели композитора Аркадия Гурова


Да отразится в делах наших чистота их, и да будут священны их имена…
 

Из поминальной молитвы

 


Музыка всегда занимала и занимает одно из значимых мест в еврейской жизни. Музыкой пронизан и быт традиционной еврейской семьи.

 

…К Гуровым в поселок Нокдим мы добирались со Львом Овсищером (надеюсь, что бывшие минчане  и выходцы из белоруссии помнят эту незаурядную личность). Была, как сейчас помню, пятница, и все, естественно, торопились домой к шаббату… Буквально через несколько минут мы уже удобно разместились на заднем сиденье попутной машины. Водитель, молодой религиозный еврей, любезно согласился довезти нас до Гуровых, подчеркнув, что хорошо знает эту семью, хотя живет в другом поселении. Благо, Лев Овсищер предусмотрительно предупредил меня, чтобы я не вздумал доставать кошелек…


По этой дороге тысячи евреев ежедневно едут на работу и возвращаются. По этой же самой дороге в тот страшный день 25 февраля 2002 года, за несколько часов до начала Пурима, возвращался домой с подарками для детей Аркадий Гуров. На этой дороге, между Текоа и Нокдимом, пуля арабского террориста оборвала его жизнь, оставив жену вдовой и четверых малолетних детей сиротами.

 

…Перебираю фотографии в своем домашнем альбоме и думаю: какими же незаурядными способностями должен был обладать еврейский юноша, чтобы в те годы, вопреки всем существующим преградам, поступить в Белорусскую государственную консерваторию на композиторское отделение и в неполные двадцать лет стать самым молодым членом Союза композиторов Белоруссии!

 

Религию он открыл для себя еще в Минске, хотя семья была светской. Аркадий отказался от аспирантуры и музыкальной карьеры ради репатриации в Израиль. Он приехал в страну уже профессиональным композитором. Вдохновленный новой свободной жизнью, он продолжал сочинять музыку для фильмов, спектаклей.

 

Говорят, что браки свершаются в небесах. И надо было такому случиться, что, будучи на гастролях с театром, он встретил свою музу. Вспоминаю, что Марина (Мирьям) сразу же пришлась ко двору и вскоре стала его вторым «я»…

 

Больно, очень больно вспоминать эту трагедию. Аркадий Гуров был в числе 927  моих соплеменников, убитых арабскими бандитами за последние три с лишним года террористической интифады. Сегодня это число значительно увеличилось. А ведь за каждой из жертв — своя трагедия: вдовы, вдовцы, сироты.

 

Пишу эти воспоминания накануне десятой годовщины трагической гибели Аркадия Гурова. В Израиль, к сожалению, я не смог поехать. Знаю, что его сын Хаим — солдат Армии обороны Израиля — прочтет по отцу кадиш…

 

Итак, прошло уже десять лет! Что же изменилось?

 

Еврейская кровь как лилась, так и продолжает литься. Как в годы моего далекого военного детства. А мир молчит, как и тогда. Но самое страшное — наступило какое-то общее привыкание к горю.

 

Говорят, что на Небесах тоже нужны лучшие. А еще говорят, что время лечит. Знать бы только, что это время у нас есть. А пока убийца (и не один) на свободе.

 

Известный поэт Юлий Ким посвятил ему строки:

 

Прощай Аркадий Гуров!
Смотри: в родном краю
Я слышу «Сарабанду»
Бессмертную твою.

Убили музыканта,
А музыка живет:
Она звучит и дышит,
Танцует и поет,

И подтверждает зримо
Прозрение мое,
Что жизнь — непобедима,
Как ни стреляй в нее.

 

Евгений ГЕЛЛЕР


Источник:Еврейский мир | Оцените статью: +35

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Анатолий Зеликман

2 марта 2012 18:10
Скорбная весть для наших читателей. Скончался на 85-ом году жизни Президент Белорусского Землячества в Нью-Йорке, многолетний автор публикаций на спортивную тематику в газетах »Форум» и »Еврейский мир» Евгений Моисеевич Геллер. Не стало талантливого журналиста, неутомимого пропагандиста еврейского спорта, умного и доброго человека, доктора педагогических наук, профессора. Около 40 лет Геллер проработал в Белорусском государственном институте физкультуры, был телеведущим, автором популярных детских передач: “Вас вызывает Спортландия” - на Белорусском и “Весёлые старты” - на Всесоюзном телевидении. Профессор Геллер был единственным представителем Советского Союза на Первом Всемирном Конгрессе по проблемам детских игр, проходившем под эгидой ЮНЕСКО в Брюсселе в 1990 г. Он автор почти двух десятков книг и около 300 научных работ по физическому воспитанию детей и подростков. В начале Второй мировой войны в белорусском городе Пинске фашисты расстреляли всю его семью - он чудом уцелел. Бежал из Пинского гетто, позже воевал в воздушно-десантных войсках - совершил 176 прыжков с парашютом. С 1993 г. жил в Нью-Йорке. Будучи в США, написал книги: «Евреи в истории cпорта Белоруссии», «Самсон, вдохнови потомков!», “Чтот наша жизнь? Борьба!” До самого последнего дня Евгений Геллер продолжал рботать, писал очередную книгу о спортсменах – евреях, регулярно публиковался в печати и интернет-сайтах. Множество творческих планов остались неосуществлёнными… Вечная память тебе, дорогой Евгений Моисеевич! Выражаем глубокое сочувствие и соболезнование родным и близким покойного.
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы