Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Война и мир Ицхака Рабина

90 лет назад 1 марта 1922 года, родился израильский военачальник и государственный деятель, пятый премьер-министр еврейского государства и лауреат Нобелевской премии мира Ицхак Рабин.


Ицхак Рабин появился на свет в Иерусалиме в семье с весьма примечательной историей. Его мать, Роза Коган, 1890-го года рождения, была дочерью могилевского раввина Ицхака Когана. Раввин принадлежал к хасидскому направлению ХАБАД-Капуст и был ярым противником только зарождавшегося тогда сионизма. Роза была одаренной и весьма своенравной девочкой. Она желала получить светское образование в русской гимназии — и добилась своего.

 

С гимназических лет Роза участвовала в социал-демократическом движении, в подражание Розе Люксембург ее даже прозвали «Красной Розой». Разочаровавшись в революционные годы в общероссийском социал-демократическом движении, Роза увлеклась сионизмом и в 1919 году репатриировалась в Палестину. В Иерусалиме она встретила Нехемию Рабичева, в 1921 году пара поженилась.

 

Нехемия Рабичев, впоследствии гебраизировавший свою фамилию и ставший Рабином, родился в украинском местечке Сидоровичи неподалеку от Киева. Еще в раннем возрасте он остался сиротой и работал мальчиком на побегушках в лавке у своего дяди. В 18-летнем возрасте Нехемия уехал в Америку. Там он стал активистом левосионистской партии «Поалей Цион» и в 1917 году выехал в Палестину, только что переданную под управление Великобритании.

 

Ицхак Рабин рос в Тель-Авиве, в 1940 году он закончил школу с сельскохозяйственным уклоном «Кадури» и планировал получить профессию инженера по ирригации, однако систематического высшего образования так и не получил.

 

В 1941 году Ицхак Рабин вступил в подпольное движение еврейского ишува «Пальмах». Первой операцией, в которой он принимал участие, было содействие вторжению англо-британских войск в Ливан, подчинявшийся пронацистскому правительству Виши (июнь-июль 1941). Именно в той операции легендарный израильский полководец Моше Даян потерял глаз.

 

К концу войны отношения «Хаганы», «Пальмаха» и других группировок ишува с британскими властями резко ухудшились. Главным камнем преткновения была нелегальная еврейская иммиграция в Эрец Исраэль. В октябре 1945 года Рабин руководил операцией по освобождению нелегальных иммигрантов, которых англичане держали в лагере в Атлите. К 1947 году он стал фактическим начальником штаба «Пальмаха».

 

В Войне за независимость 1948 года Ицхак Рабин командовал группировкой, действовавшей против египетской армии в Негеве. В начале 1949 года Рабин входил в состав израильской делегации, подписавшей перемирие с Египтом на осторове Родос. Когда в 1964 году премьер-министром Израиля и министром обороны стал Леви Эшколь, Рабин возглавил Генштаб ЦАХАЛа.

 

Под его командованием ЦАХАЛ одержал блестящую победу в Шестидневной войне. Рабин был в числе первых, кто вошел в Старый город Иерусалима, где произнес пламенную речь. Уйдя в 1968 году в отставку, он в течение пяти лет занимал пост израильского посла в США. В апреле 1974 года ушло в отставку правительство Голды Меир. Ицхак Рабин выставил свою кандидатуру на праймериз партии «Авода» — и победил, обойдя Шимона Переса.

 

3-го июня 1974 года Рабин стал пятым премьер-министром Государства Израиль. В коалицию, помимо правящей «Аводы», входили партии «Рац» (предшественник «Мерец»), «Независимые либералы», Партия прогресса и развития и «Арабский список бедуинов и крестьян». Это правительство (просуществовавшее до октября 1974-го) было примечательно тем, что в его состав не входили религиозные партии — большая редкость в истории Израиля. Однако вскоре «Рац» вышла из коалиции, и ее место заняла партия МАФДАЛ.

 

Правительство Рабина страдало от политической неустойчивости, в основном из-за конфликта Рабина с министром обороны Шимоном Пересом. 15 марта 1977 года газета «Хаарец» сообщила, что жена Рабина, Лея, владеет счетом в одном из американских банков. По законам того времени это было незаконным. Ицхак Рабин взял ответственность на себя и 7 апреля 1977 года ушёл в отставку.

 

После победы на выборах партии «Ликуд» во главе с Менахемом Бегином Рабин был оппозиционным депутатом Кнессета. В 1984-1990 годах Рабин был министром обороны в правительстве Шамира-Переса, а в 1992-м вновь был избран главой «Аводы», которая победила на выборах в Кнессет в том же году. Рабин сформировал первое за 15 лет левое правительство. Помимо «Аводы» в коалицию вошли «Мерец» и ШАС.

 

Рабин играл ведущую роль в заключении соглашений Осло (1993), результатом которых стало создание палестинской автономии на территориях за «Зеленой чертой». В обмен на это палестинцы должны были отказаться от насилия. Именно за ословские соглашения в 1994 году Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясир Арафат были удостоены Нобелевской премии мира.

Вечером 4-го ноября 1995 года Ицхак Рабин принимал участие в массовом митинге в поддержку соглашений Осло, состоявшемся на Площади Царей Израилевых в Тель-Авиве.

 

Закончив выступление, премьер-министр направился к машине, и тут в него было произведено три выстрела. Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов». Убийца, Игаль Амир, религиозный студент, мотивировал своё преступление тем, что «защищал народ Израиля от соглашений Осло».

 

Убийство Рабина потрясло цивилизованный мир и израильское общество. На его похороны прилетели главы многих государств, в том числе президент США Билл Клинтон, президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Хусейн. Ицхак Рабин похоронен на горе Герцля в Иерусалиме. После убийства Ицхак Рабин стал национальным символом для приверженцев левого лагеря. Площадь Царей Израилевых была переименована в площадь Рабина, на месте убийства установлен памятный знак.


Материал подготовил Николай Лебедев

Источник: Jewish.ru
  • 2-03-2012, 16:31
  • Просмотров: 4709
  • Комментариев: 4
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Пётр

2 марта 2012 18:47
Вернуть площади её подлинное название --- Царей Израилевых!
1

Владимир

2 марта 2012 22:55
Уважаемые модераторы я прошу не помещайте ложь!
Н.Лебедев написал неправду !
В Рабина выстрелили 2 раза, а не 3 раза в спину. Причем он сам. без чьей-нибудь помощи
сел в "скорую помощь", а до того как войти в машину он остановился и посмотрел в сторону откуда были произведены 2 выстрела.
В больницу Рабина привезли мертвого с 3 выстрелами (третий выстрел был сделан в грудь).
По утверждению дочери Рабина, ее отец вскоре понял, что сделал ошибку и хотел было все вернуть , что касается "арабских дел", в прежнее состояние, но смерть не дала исправить... и , вероятно, не "правые" совершили злодеяние, а "левые".
2

Fenix

3 марта 2012 07:14
The article is too long... I agree with Пётр: Вернуть площади её подлинное название --- Царей Израилевых!
3

Вредный Еврей

4 марта 2012 01:26
С убийством Рабина еще далеко не все ясно. Ситуация очень похожа на убийство Джона Кеннеди, его тоже убил непонятно кто, непонятно как. В обоих случаях четко просматривается след спецслужб...
4

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список