Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Еврейские судьбы

Версия для печати


 Скорбная весть: скончался Евгений Геллер


Скорбная весть для наших читателей.  Скончался на 85-ом году жизни Президент Белорусского Землячества в Нью-Йорке, многолетний автор публикаций на спортивную тематику в газетах »Форум» и »Еврейский мир» Евгений Моисеевич Геллер.

 

Не стало талантливого журналиста, неутомимого пропагандиста еврейского спорта, умного и доброго человека, доктора педагогических наук, профессора. Около 40 лет Геллер проработал  в Белорусском государственном институте физкультуры, был телеведущим, автором популярных детских передач: “Вас вызывает Спортландия” - на Белорусском и “Весёлые старты” - на Всесоюзном телевидении.

 

Профессор Геллер был единственным представителем Советского Союза на Первом Всемирном Конгрессе по проблемам детских игр, проходившем под эгидой ЮНЕСКО в Брюсселе в 1990 г. Он автор почти двух десятков книг и около 300 научных работ по физическому воспитанию детей и подростков. В начале Второй мировой войны в белорусском городе Пинске фашисты расстреляли всю его семью - он чудом уцелел. Бежал из Пинского гетто, позже воевал в воздушно-десантных войсках - совершил 176 прыжков с парашютом.

 

С 1993 г. жил в Нью-Йорке. Будучи в США, написал книги: «Евреи в истории cпорта Белоруссии», «Самсон, вдохнови потомков!», “Чтот наша жизнь? Борьба!” До самого последнего дня Евгений Геллер продолжал рботать, писал очередную книгу о спортсменах – евреях, регулярно публиковался в печати и интернет-сайтах. Множество творческих планов остались неосуществлёнными…

 

Вечная память тебе, дорогой Евгений Моисеевич! Выражаем глубокое сочувствие и соболезнование родным и близким покойного.




Источник: Анатолий Зеликман
| Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы





Наш архив