Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это интересно

Версия для печати


 Детям построили Стену Плача


1 апреля жители Нью-Йорка, не выезжая из города, смогут посетить Стену Плача — и это не шутка. С идеей подарить нью-йоркцам копию Западной стены выступил Детский еврейский музей в Бруклине. На минувшей неделе копия Стены высотой почти четыре метра и длиной более семи метров была представлена в музее в рамках специальной экспозиции, посвященной Торе.


Для воссоздания копии Стены плача в центре Бруклина руководство музея, действующего под эгидой движения ХАБАД, прибегло к помощи специальных мастеров. Цель проекта — познакомить детей с историей иудаизма.

 

«Стена плача — это сердце еврейского народа, это его будущее. В Бруклине появится ее точная копия. Каждая ее трещина в точности повторяет иерусалимскую стену», — заявил исполнительный директор бруклинского музея раввин Йерахмиель Бенджаминсон.

 

Среди других экспонатов выставки — макеты египетских обелисков, реконструкции сцен из Торы, интерактивные игры, объясняющие детям еврейские заповеди и обычаи.

 

Официальное открытие выставки состоится 1-го апреля. Посетители смогут оставлять в стене записки с молитвами и пожеланиями, которые раз в неделю будут собирать сотрудники музея. После этого записки будут доставлены в Иерусалим, где их вложат в настоящую Стену плача.

 

Копия Стены плача была создана дизайнерскими компаниями Work Your Brain и Niche Design в Детройте. Блоки стены сделаны из напоминающего камень пластичного цемента.

 

«В нашем распоряжении были фотографии камней в очень высоком разрешении, — говорит руководитель Work Your Brain Стив Самуэльс. — Стена была сконструирована при помощи компьютерной графики».

 

В движении ХАБАД любят создавать точные копии тех или иных построек. Несколько десятков копий дома в бруклинском районе Краун-Хайтс, где жил Седьмой Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, возведены представителями ХАБАДа по всему миру.

 

Бытует мнение, что подобная практика, делающая акцент на материальной стороне в ущерб духовной, не соответствует традиционным еврейским ценностям. Однако, по мнению директора Детского еврейского музея раввина Гершона Эйхгорна, создание копии Стены Плача совершенно не противоречит еврейской традиции: «Безусловно, это не то место, где молятся. Стена создана для детей, она помогает им ощутить связь с иудаизмом».

 

Бруклинскую стену уже посетил израильский министр информации и по делам диаспоры Юлий Эдельштейн. «То, что мы видим здесь, просто поразительно! — заявил министр. — Я убежден, что в Израиле должен появиться подобный музей, где дети из светских семей смогут ближе познакомиться с еврейскими традициями».


Материал подготовила Соня Бакулина




Источник: Jewish.ru
| Оцените статью: +1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив