Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские праздники

Версия для печати


 Пурим - самый веселый праздник


Пурим празднуется в память о чудесном спасении евреев Персии.


В конце вавилонского пленения евреи жили на территории империи царя Ахашвероша. Здесь они добились хорошего положения и завоевали уважение к себе. А после того, как царь выбрал себе в жены еврейку Эстер, племянницу главы Синедриона, мудреца Мордехая - положение евреев стало еще лучше. За свою красоту Эстер стала любимой женой Ахашвероша и позже царицей.

 

Но вопреки такому устойчивому положению, евреям вскоре стала грозить опасность. Аман, советник царя, задумал уничтожить всех евреев и предложил это царю, пообещав, что за согласие Ахашверош получит огромные богатства. И царь согласился.

 

Хотя это решение содержалось в строжайшей тайне, евреи узнали о нем. По совету Мордехая Эстер приказала всем евреям поститься три дня. В память об этом по сей день 13 Адара соблюдается пост Эстер. На четвертый день Эстер пошла к Ахашверошу и стала просить за свой народ. Царь не мог отказать своей любимой жене и отменил свой жестокий приказ. Аман же был повешен.

 

Почему Пурим называется Пуримом?

 

Дело в том, что Аман выбирал день для осуществления своего замысла, кидая жребий. А жребий на иврите будет "пур", отсюда и пошло название праздника Пурим.

 

Существует много особых Пуримов, которые празднуются в честь чудесного спасения евреев от Амана своего времени.

 

Советские евреи всегда вспоминают о том, что Аман ХХ века Иосиф Виссарионович Сталин умер именно в Пурим, так и не завершив "дело врачей", назначенное на следующий день.

 

В день Пурима в синагогах обязательночитают свиток Эстер (Мегилат Эстер), это часть книги Танаха (Священного писания). Он рассказывает о событиях спасения евреев во времена Эстер и Мордехая. Дети приносят с собой в синагогу трещотки, и когда чтец произносит имя Амана, слушающие поднимают сильный шум трещотками или просто сильно кричат. Этот древний обычай называется "избиение Амана" и распространен он во всех еврейских общинах.

 

Еще с древних времен в Пурим принято заниматься благотворительностью (цдака), таким образом исполняется заповедь"Мишлоах манот" (буквально посылка яств). Друзья посылают друг другу угощения (не менее двух).

 

Другой обычай - пожертвования бедным. Свиток Эстер говорит: "Чтобы сделали евреи эти дни днями пиршества и веселья и посылания подарков друг другу, и подаяния бедным", т.е. глубокий смысл этой заповеди заключается в том, чтобы в этот день всеобщей радости и веселья никто не испытывал недостатка ни в чем. Все в этот день должны только веселиться. Обычно исполнять эту заповедь поручают детям, чтобы воспитывать в них готовность помогать нуждающимся.

 

Другой древний обычай Пурима это маскарады или пуримшпили (идиш - пуримские спектакли). Дети наряжаются в костюмы древних персонажей, о которых говорится в свитках Эстер и ставят различные сценки из древнего писания. Есть много объяснений этому обычаю. Одно из них таково, что в маске лучше всего давать цдаку, чтобы получающий не был смущен.

 

Пурим это праздник веселья и пира. Талмуд говорит, что в Пурим еврей обязан напиться до такого состояния, чтобы он не смог отличить слова "проклят Аман" от слов "благословен Мордехай". Так же пекут пироги и печенье в виде различных животных. Самое же известное пуримское блюдо - это гоменташи, треугольные пирожки с маком.

 

Суббота перед Пуримом называется Шаббат Захор (досл. Суббота Памяти). Что бы евреи не потеряли бдительности и все же не забывали о горе, которое предшествовало празднику, читают текст Дварим 25:17-19.


Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили вы из Египта. Как он встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших, а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Б-га. И вот, когда успокоит тебя Господь, Б-г твой, от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе в удел для владения ею, сотри память об Амалеке из-под небес - не забудь!


Традиционно считается, что Аман происходил именно от Амалека, злостного врага еврейского народа.

 

Фотоиллюстрация: cards.mail.ru




Источник: Sem40.ru
| Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив